当前位置: 首页 > 招生速递 > 高三回眸:我眼中的宝鸡中学

高三回眸:我眼中的宝鸡中学

2020年07月10日 14:49:59 访问量:3389

今天是2020517日,把孩子从西安一所名校转回来已经11个月了。当大家都以膜拜的心理,如朝圣般向往省城名校的时候,心想:家有活佛,何必乱烧香?我和孩子却作了一回逆行者。11个月的分分秒秒无不让我深刻而清晰地体验到,我的决定何等智慧,我的孩子何等幸运。谨以此文献给高三14班的各位良师益友,献给可爱可敬的宝鸡中学。

  亲爱的段老师,我第一眼看到您,年轻,朴素,看上去那么的平凡,没有名校名师的傲慢与高冷,说实话也有点不够放心把孩子交给您。送孩子进了教室,我偷偷地在教室门口听了您半节课。且不说流畅的思维、严密的逻辑、丰富的幻灯片和庞大的知识容量,单说您不拿课本站在学生中间,口若悬河,亲切、启发、引领、激活,与学生同在,思维的火花一次次迸发,就这一幕让我驻足聆听,不忍离去。段老师,请原谅我对您起初的不够信任。让我难忘的是三月份新冠肆虐的疫情期间,让我更进一步走进了您精彩的世界——您的生物学科教学素养和带班艺术。您真正意义上做到了停课不停学。如今在我的QQ私信里,几十条语音讲解娴熟而又实在,最晚的一次是凌晨034分,最早的一次是清晨605分,我不知道您一晚上能休息几个小时,但我知道您也是一个七岁孩子的妈妈呀!疫情期间,国难当头,人人自危,可您的七次视频会议语重心长,严格要求却又鼓励包容,及时从方法上、心态上对孩子及时地进行精准指导。当孩子稍有退步时,你第一时间找孩子分析谈心,更多的是肯定鼓励,多少次我都是事后才知道。当孩子进步时,简单平实的短信胜过千言万语让我欢喜若狂。您似乎总能看到孩子的优点,似乎问题比较多的他在您眼里就像一颗希望的种子。我不知道您是不是只对他这样,我只知道好多家长说起您都和我感同身受。段老师,还记得那次封校后,雨夹雪的天气里,您为了让毫无准备却被居家隔离的学生拿上留在教室里的书籍资料做好复习时,瘦弱的您不知道跑上跑下5层教学楼多少次,终于错时把60多个同学的书背了下来。口罩遮住了您疲累的脸庞,却将您最美的容颜永远定格在家长和孩子的心目中。看到孩子的生物学习有了兴趣、有了方法、有了积淀、最终有了收获,从年级1000多名提到年级72名时,我一点都不意外,只因为有您——德艺双馨的引路人。

  可爱的英语陈老师,我一想起您就想到了您可爱的模样。孩子刚来宝中时,没有整理错题的习惯,虽然我家都是搞英语专业的,他爸爸还是英语教研员,可孩子独自一人在西安5年,我们有力使不上。2017年虽然他中考成绩119分,但当我翻开他在高一的课本时,一种不祥的预感掠过心头,书上干干净净的。既不刷短语也不画导图,没有夯实基础的痕迹,更没有巧妙的学法指导。刚转回宝中时,抱歉了陈老师,孩子无数次在家里抱怨您,说您太严格、太细致,作业 类别好多,他的情绪好大。可当有一天他的英语习惯全面养成,成绩直线上升,骄傲地说您所带两个班级英语成绩稳居第一时,他把一杯奶茶悄悄地放到您桌子上时,我知道您付出了怎样的爱心和诚心,使得你们彼此接纳了对方,用怎样过硬的业务水平和教学能力才把这个颇有思想、领略过多少大咖指导的大小伙子折服了。这不是一杯奶茶,是他对您德行和能力的最直白的敬佩!

  尊敬的数学张老师,虽然您已不再年轻,虽然您德高望重,名字如雷贯耳,但孩子却觉得您亲切。我不知道您代课有多精彩,只知道一位数学教研员自豪地说您是他师父。我不知道您的教学艺术达到怎样的巅峰,只听孩子说,您上课没有一个废字,沉稳从容,精美的板书他看着擦去都不忍心!我不知道您的学生怎样的爱戴您,只听他一个硬骨男子汉无比心疼地说,我老师讲课特实在,一道题写几黑板,一道题没讲完,脊背就全湿了......这是怎样让人动容的画面!这是怎样的一支低调而奢华的精英团队!这样的感人故事每天都在孩子身边发生着,都在孩子的记忆里深刻地镌刻着,这师生之间的敬与爱如流水一般沁入孩子的心田,滋润着他的点滴进步和不断成长。直到今天,他能觉悟自省,欣赏并且模仿着老师思考践行,让人倍感欣慰。

  才华横溢的语文杨老师,孩子语文基础一开始不够好,可您每次的指点鼓励我都知道,谢谢您对他的怜爱、教化、浸润、点赞......物理是他最爱的科目,年轻有为的罗老师也对孩子厚爱有加,希望他保持物理前茅的成绩,不辜负您对他的期望。“孩子上物理课状态看着比年前更好了”“孩子物理考的也很好,您放心。”您的一次次书面鼓励激发了他对物理的浓厚兴趣。各位老师们的付出如涓涓细流,深情而默默,恕我不能一一赘述。

  内行看门道,仅仅课上出彩离提升成绩获得能力还有距离。课后的跟进更需要老师身子下沉,更考验老师的默默奉献和科学理念。孩子回来最大的感受就是宝鸡中学的老师更务实、更踏实。各科作业门类很多:活页题,卷子,小题精练,跟踪训练,大题小题专练,“课后跟进”这一块就像一部精密的仪器,缜密而有序,让我深感这个现象背后有一个庞大而科学的规划体系,在有条不紊地对学生对老师进行着有效管理和监测。最让我佩服的是,也是孩子上了两所五大名校之后最深的体会是:只有宝鸡中学把“纠错”落到了实处。各学科、各种大考、小考和模拟训练之后培养“纠错”这一宝贵的学习方法。还有一个孩子之前没有见过的“跟踪训练”,就是把试卷中的问题检测出来后,马上命制一套“针对性训练题目”,靶向性的各个击破,这反应链条之短,老师的反馈之及时,对老师教学态度和水平考验之苛刻,工作之细致扎实,让人唏嘘!最为家长深感庆幸孩子的课上知识能够及时巩固住,作为同行又感慨宝中老师的光彩背后过人的智慧和汗水!透过高三14班各科老师的智慧教学和对高考研究的了如指掌、爱生如子、点石成金,折射出宝鸡中学管理团队的高瞻远瞩、高屋建瓴、运筹帷幄、责任担当……

  正确评估孩子,不要赌博心理。著名心理学老师张久祥说过,不要指望奇迹发生在你孩子身上,如果你有这种心理,你的心态就不好了,事情就向着另一个方向发展了。孩子小升初考入西工大附中时,是当年宝鸡考入工大的前5名,我就认定上了工大就离清北不远了。三年的摸爬滚打,孩子没休过一个双休,跟风参加过各种辅导班,重压之下孩子基本三年没长多少个头,成绩才基本在年级中游,辅导班的费用五年下来不敢细算,给家庭也带来了很大的负担。但是残酷的事实依然告诉我,确实我们都尽了力,却没有奇迹发生。如果你是工大附中的前100,那就意味着是全省的前一二百,那你可以去那里冲一冲清北。如果不是,那我可以负责任的告诉你,绝大多数孩子最终都指向平凡,没有意外就是胜利。宝鸡中学的老师,至少这一届高三的老师绝对不逊色于那些名校的老师。为什么这样说呢?在这次疫情期间,我有幸在家跟孩子一起听了所有的宝中高三网上课程。从大年初六开始,学校就紧锣密鼓,在全省率先筹备安排了备课组每位老师轮流上网课。而我所了解的孩子西安的有些同学都纷纷在学校请了假,在辅导机构报名上所谓的名师网课,有的课确实不错,可一节课两个小时上百元是官价,有的家长报4门,一天就是七八百元,十天呢?宝鸡中学一补就是两个月,60天多少钱呢?而且是6门课,还不算晚自习老师答疑,可宝鸡中学没收一分钱补课费。羊有跪乳之恩,有过对比的我怎么能麻木不仁、无动于衷呢?什么叫大爱情怀,我的朴素的认知里感觉这就是吧。

  无论多大的孩子都需要父母高质量的陪伴,尤其面对高强度的学习压力,需要家长及时调整孩子的学习状态、心理状态和身体状态。直到我自己学习心理学之后才知道,学生的考试实际上是综合家力的较量,包括硬件和软件两部分。硬件包括三年或六年时间的投入、家长精力的投入、财力的投入。软实力包括家长和学生的心态及家庭关系(亲子关系和夫妻关系)。硬实力我跟别家差别不太大,软实力正是我急需调整的。认识到这一点后,更加坚定了让孩子回到我身边,创造机会让我们母子重建亲子关系。而当时只能每天把班级群置顶,时刻关注群里老师的批评学生的名单,天各一方,时时牵挂,那种日子至今想起来没有丝毫的光彩和荣耀,只有无尽的焦虑和自我否定。每天孩子上学,我却如履薄冰。积攒好一周自己臆想的各种各类问题,周末见面算总账。每周的一次看望成了孩子和我都惧怕又无法逃避的刑罚,孩子痛苦,我更是伤心。母子关系几近崩溃,孩子在高中学习压力急剧增加之下,青春期叛逆表现尤为突出。因为我看不见,很多东西处于未知状态,所以我只能单凭老师简单的提名判断孩子的状态,这直到我后来学习了心理学课程后才知道。实践证明,亲子关系的改善对孩子影响极大,有一天,他充分体验到了自主和尊重后,对我说:“妈妈,如果当年中考前你和我关系这么好,我可能多考一二十分!”让孩子回来,就有可能对孩子进行高质量的交流和陪伴,及时的鼓励,适时的调控,哪怕是一个信任的眼神,临睡前的一杯牛奶,一次学习方法的探讨,一次对老师同学趣闻的闲聊,这在之前都是无法奢求的!觉知当下,我和孩子的相处多么的弥足珍贵。

  如果说这只是我的孩子幸运的话,那您就错了。宝鸡中学的每个孩子都在享受着这种优质资源,绝大多数老师的课堂可谓精彩扎实,让当老师的我也学习了不少,知道了好课的标准,知道了家长心目中好老师的样子。我对学生的爱、对课堂的投入、对自己专业水平的要求,从此不敢丝毫怠慢,尤其在网课的组织和设计上,对于这全新的领域,面对这极大的挑战,宝中老师各领风骚,老师们有的课件生动丰富,有的备课充分扎实,有的讲课激情万丈妙趣横生,有的思维稳健厚重,就只英语一门学科,全家听了第一节我们都赞叹说好,结果后一天的课比前一天的更好。老师精心合理备课讲课,让人每天很期待不同风格的老师带给学生别样的风采。学校科学筹划,老师精彩诠释,学生收获多多。疫情期间,老师时时不停歇,学生课课不留缺。让我也大开眼界,不由得感叹,不能说宝中的老师个个非常优秀,至少优秀的教师所占比例之高,让你一不小心就碰上了好老师。

  后勤服务更是贴心。孩子在西安求学住校期间,有个头疼脑热,医务室就给开个打针或药品的条子让家长接走。孩子有几次发高烧我无法及时赶到,那种无力感真让人酸楚。孩子慢慢适应并爱上了宝中,甚至说宝中校医给开的药很好,他的鼻炎都不去一康,说大夫开的药都很灵。在西安时,吃饭经常出去吃,费钱不说也不卫生安全,在宝中,每天都说又发现了一种好吃的东西,即使哪一顿吃不好,回来也可以补上啊。

  从心理学角度看,孩子回来,让调整学生的考前三态有了保证:一是学习状态(有孩子自身的学习习惯和考试技巧,有老师给力的支撑)。二是心理状态(孩子的、亲子的、夫妻的)。三是身体状态(睡眠、饮食、运动)。

  昨晚孩子回来说:“妈妈,我要学核物理,将来给国人建一个核电站,中国人的能源就不是问题了。”看着他从崇尚有钱人到结合自己的兴趣为生民立命,看着他从有几分漠视老师到感恩不尽,这种人生观的提升和改变我真是庆幸当初选择的正确性。当他说“虽然我累,但我不觉得苦,因为高三太充实太有收获了。”我很欣慰的看到从他刚开始不愿意接受这里,到觉知、正念,感知当下,与自己和解,与世界连接,这是多大的恩典啊!

  我遗憾我笨拙的笔触几乎不能写出这里美好故事的千万分之一,只用这珍贵的心流记录下应该在我和孩子生命中记住的名字。

 

 

                                                      一名高三学生妈妈

                                              2020518日凌晨312


编辑:付斌
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 新晃一中 霍山县衡山镇中心学校 文地镇小学教育网 忻州市教育局 太康县城关镇建南小学 普兰店区墨盘乡中心小学 五寨县教育科技局 五寨县李家坪联校 代县教育科技局 徐州市第三中学 华池县南梁希望小学 清丰县韩村乡苏二庄小学 邛崃市平乐白沫江学校 辽宁本溪县高级中学 农垦牡丹江管理局高级中学 五寨县第一小学校 原平市第十五小学 四川省江油市第一中学 滕州市滨湖镇幼教中心