当前位置: 首页 > 教研动态 > 我是学生的“精神领袖”

我是学生的“精神领袖”

2019年10月25日 10:07:24 访问量:284

    做了许多年的班主任,我忽然发现:教育的一切艺术都来自于我,我就是优质的教育资源,我就是美好的教育环境。于是,我努力塑造自身的形象,努力修炼自己的德行,做最好的自己,成就最美好的教育。

    讲台前,我就是风景

    教师应该懂生活、爱工作。工作时情趣盎然,生活中诗情画意。一边认真工作,一边生活优雅,这是我生命的打开方式。

    尼采说:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。平淡的生活需要自己装扮和点亮,对生活抱有热爱之心才能传递给学生温暖与力量。

    我的每一身衣服都是精心挑选的。一身优雅的服饰,就是一个美好的开始,这是我在学生面前保持的仪式感——优雅、自信、阳光。因为我清楚,自己的着装会无声地告诉学生我是一个怎样的老师。而这些,极有可能成为他们生活的样板。

    有一次,我穿了一件大红格子的蝙蝠袖毛衣,有个男孩对我说:钱老师,你的毛衣很漂亮,我好喜欢,你能不能为了我多穿几次?我笑着秒回:当然可以!

    孩子们说,漂亮的裙子、优雅的高跟鞋,是钱老师的标配。有一次,我穿了一条蓝白相间的连衣裙,搭配一双蓝色高跟鞋,被一群女孩子团团围住。我很认真地对她们说:每个女孩都是美丽的天使,我们为美而生。等你们长大了,一定也要穿漂亮的裙子、高跟鞋。女孩子们羞答答地笑了。

    美,无须多言,教师自身就是呈现在孩子面前一本鲜活的教科书。教师若是美丽的,教育的吸引力、感染力、影响力自然与身俱来

    做孩子的精神领袖

    我欣赏科幻作家阿瑟·克拉克所说,我永远都没有长大,但我永远都没有停止生长。与孩子一起成长的过程,是我生命呈现出的最美好姿态。与孩子在一起的我,不雕琢、不掩饰。高兴时,我们一起乐得直不起腰;激动时,我们一起振臂呐喊,喊破嗓子;伤心时,我们一起默默哭泣,流下无声的泪;情到深处,我们也会热烈拥抱。当然,我也偶尔发发小脾气。最常用的一招就是摆出三不姿态——不微笑、不说话、不理他们。这时,孩子们可急坏了,又是保证,又是递纸条,又是搬救兵……看着他们忙前忙后,我表面上不动声色,其实心里感动着呢。一个成年人,被一群原本应该被哄着的孩子哄着,多有意思的事儿啊!

    经常,我会故意问他们:我们班有多少人?孩子们聪明得很,异口同声地回答我:“57人!我很满意,也很得意。出于喜欢,我给孩子们起了好听有趣的外号,比如小胖、大头、齐天大圣、淡定哥……我乐呵呵地喊,他们乐呵呵地应。孩子们说,这不是外号是昵称。自然,他们也会叫我钱钱、钱同学、阿碧,但他们更喜欢喊我Q老师。他们觉得这个称呼很可爱。

    每逢秋游春游,我的身后总是跟着一大群小粉丝。有一次我带着孩子们去爬圣殿山。正值烈日当空,从山脚下抬头望,一层层台阶令人望而生畏。无限风光在险峰,孩子们,让我们全力以赴去战胜它!一声号令之下,孩子们簇拥着我,向山顶出发。圣殿山,我们不怕你,我们来啦!孩子们呐喊着,个个斗志昂扬。我一马当先,带领着孩子们一鼓作气直达峰顶,连小胖子翔翔也坚持爬到了峰顶。孩子们站在山顶,以胜利者的姿态叫啊、乐呀,花样百出。

    忽然,不知是谁起了个头,大喊:钱老师好不好?

    “好!震耳欲聋的声音。

    “喜欢不喜欢钱老师?”“喜欢!又是一阵如雷的喊声。

    那一刻,我的心如同阳光照耀下的圣殿山,明净而高远。

    学生欣芸说:钱老师,与您在一起的一幅幅画面就像是一部永不停歇的电影,这部电影属于您,也属于我们。就算分离,我们的心也还在一起;就算到老,它在我们心里依然是一部经典电影。因为,您是我们永远的精神领袖

    苏霍姆林斯基说:一个好老师意味着什么?首先意味着他是这样一个人,他热爱孩子。感到和孩子在一起交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为好人,善于跟他们交朋友,关心孩子们的快乐和悲伤,了解孩子的心灵。当我读到这段话的时候,心里异常坦然和明亮。

    让教育生活情趣盎然

    教育不只是教书,还应该是一个生命对另一个生命的影响。对于一个孩子而言,长大的营养,不仅是知识,还包括健全的人格、丰盈的心灵、健康的体魄与心理。

    开学初,寄宿班孩子想家恋家的情绪暴露无遗。那一天晚自习,教室里又是哭声一片,我不能责怪,更不能制止。想家是多么美好的情感!我凝视着孩子们没有说话,拿起粉笔,转身在黑板上写下了一行字——你并不孤单,老师、同学和你在一起。

    写下这句话的时候,教室里忽然安静得出奇。孩子们慢慢地停止了哭泣,看着黑板上的这一行字,若有所思、若有所悟。

    自此,孩子们好像是被唤醒了似的,变得精神抖擞起来,班级面貌也焕然一新。

    因为表现好,我们班获得了红旗班的荣誉称号。我找到学校专门负责摄影的老师,告诉他我的设想,请他帮忙记录下这难忘的时刻。红地毯在我们面前伸展,孩子们喜笑颜开,围着我摆着各种造型,尽情地释放内心的喜悦和自豪。

    教师是学生的人生导师,不仅要教知识,还要教孩子们怎样生活更美好,培养他们对世间万物的热爱之情。

    我喜欢读诗,读诗的感觉永远是席慕蓉笔下那渡船头上风里翻飞的裙裳。于是,我用诗歌开启黎明,用声音唤醒心灵。《我是一只小蝴蝶》《全世界都在向我微笑》《向着明亮那方》《没有一艘船能像一本书》……诗,将美好慢慢浸润。我相信,儿时心里埋下的种子、储存的营养,总会在某个不经意的时刻开出花儿来。

    我喜欢写作。在我的笔下,不仅有生活随笔,更多是教育生活的随时记录。每次有文章发表,我都会在第一时间与孩子们分享。因为孩子们永远是我教育生涯的源头活水。或许是有了这样的带动,孩子们爱上了语文、爱上了写作,习作也屡屡见报。我大喜,连呼:后生可畏!孩子们亦是得意非常。

    我喜欢看电影,经常会找个时间,与孩子们一起沉醉在光与影的世界里,让欢笑和泪水浸润我们的心田。我相信,这样的时光会被我们共同铭记,多年之后,这样的场景会成为我们彼此之间最深切美好的回忆。

    我也喜欢欣赏音乐。在批阅学生作业的间隙,放一段喜欢的音乐,时光清静安详。每逢学生的阅读时间,我也会放一段音乐,让舒缓的旋律在教室内流淌。书与音乐的搭配,绝对是视觉和听觉的盛宴。

    有一次,我去听了一场高雅的新年音乐会,回来后将现场录音版的小提琴协奏曲《梁祝》放给孩子们听,孩子们听得如痴如醉。这样的时光,对于我和孩子们是欲罢不能的精神享受。

    我喜欢摄影,喜欢记录生活的美妙时刻。孩子们非常乐意充当我的小麻豆,我为他们抓拍各种各样的照片,用镜头留存一份记忆。当然,我也爱和孩子们一起照相,我们在一起玩自拍、萌拍。孩子们喜欢看我的照片、临摹我的照片,将我的照片冲印出来摆放在床头,甚至挑选我的照片制作成美拍和视频,在“520”那一天作为礼物送给我。同事们开玩笑说,钱老师,你培养了一大批小情人啊。我的心里真是乐开了花。

    我喜欢旅行,去一个个陌生的地方,看从不曾看过的风景,体验从未有过的感受。出门在外,我总会记得给孩子们捎点礼物。去北京的香山,我给孩子们带回了香山的枫叶书签。去苏州游玩,我给孩子们带回了苏州有名的特产——粽子糖。一大包粽子糖刚好57颗。“56个同学加上一个钱老师。孩子们说,真是好奇妙的缘分啊。在平江路猫的天空之城书店,我给孩子们每人寄了一张明信片,孩子们视若珍宝,悉心珍存。我也给自己寄回两张——“靠近你的内心”“学习懂你,是我作为教师一辈子要努力的功课。

    “生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。当我将罗丹的这句名言写在黑板上时,教室里顿然安静了。孩子们开始用美的眼睛重新审视周围的一切,去发现美,欣赏美,创造美。我相信,由美及善,美将滋养生命。

    “工作就是把爱变成看得见。渐渐地,我们班里增添了更多的笑声与和谐,每个学生都变得愈发可爱起来。

    一向爱拖拉作业的马博屡遭嫌弃,可现在孩子们发现他待人和气,笑起来眼睛眯成一条线,很可爱!

    楚楚成绩很差,内心自卑,可是每到下课时间,她总是第一个冲到黑板前抢着擦黑板,真是个关心集体的好孩子!

    号称班级四大天王的四个调皮鬼,虽然经常惹是生非,可是只要有为班级出力的事儿,只要有为同学服务的机会,他们总是自告奋勇,可热心了。

    ……

    孩子们惊呼:美,原来无处不在!

    我说:每个人都有各自的闪光之处,是你们组成了这个多姿多彩的班集体。一番话,彻底感动了孩子们。孩子们在严于律己的同时,变得能够宽容人、团结人、帮助人。这不是最优秀的班集体吗?

    孩子们说,钱老师是偶像派+实力派明星,我乐了。为什么不可以让自己成为熠熠生辉的明星,让孩子们像小粉丝一样紧紧追随呢?学生一旦喜欢上你、依恋上你,你的教学成就感、教育幸福感将与日俱增。

    如此,教育便成为师生之间幸福美好的精神享受。

 

                                           ( 作者:钱碧玉 )

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
最新资源
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
平舆县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 安陆市巡店镇砂子小学 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 江苏省泰兴市老叶小学 台安县高级中学 山西范亭中学 忻州市教育局 兰州市兰工坪小学 彭水苗族土家族自治县汉葭中学校 绵阳市安州区桑枣镇小学 山西省忻州市七一路学校 瑞金中等专业学校 清河城镇九年一贯制学校 河北省保定市满城实验小学 莘县教育培训中心 华池县南梁希望小学 安陆市府城实验初级中学 手机版