当前位置: 首页 > 维稳之窗 > 12年祭 :中小学生地震逃生自救知识

12年祭 :中小学生地震逃生自救知识

2020年05月12日 16:26:18 访问量:545 作者:保卫处



1、地震发生后晃动时间约为1分钟左右,为了人身安全首先要躲在重心较低、且结实牢固的桌子、家具旁边或底下躲避。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物品保护好头部。

2、摇晃时立即关火,失火时立即灭火

3、不要慌张地向户外跑。地震发生后,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上,是很危险的。此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。

4、将门打开,确保出口。

5、户外的场合,要保护好头部,避开门柱、墙壁、玻璃窗、广告牌等危险之处。

6、在百货公司、剧场时依据工作人员的指示行动,避免混乱的发生。

7、汽车避开十字路口靠路边停车,管制区域禁止行驶

8、若有山崩、断崖落石或海啸等危险情况发生,迅速到安全的场所避难。

9、避难时要徒步,携带物品应在最少限度,绝对不能利用汽车、自行车避难。

10、不要听信谣言,不要轻举妄动,及时把握正确的信息,冷静地采取行动。

火灾逃生自救知识

1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本办法,熟悉几条逃生路线。

3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出。

4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压火苗。

6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞窗缝,并泼水降温。

8、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。也可利用绳子或把床单、被褥撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、暖气管等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离危险。

编辑:何刚
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 上蔡县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 正宁县西关小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 宝鸡高新第一中学 北大荒知青网 五寨县前所中心小学 百花齐放网 北斗观察网 衡山县教育局 中国正能量 衡山县萱洲镇中心学校 泸县云锦镇初级中学校 五台县实验中学 南安市九都中心小学 太康县城关镇建南小学 河北省威县第一中学