当前位置: 首页 > 特色培养 > 以良好心态应对疫情下的备考

以良好心态应对疫情下的备考

2020年06月18日 14:48:28 访问量:1192

全国各地中高考在即,大批中小学生从家中来到学校,结束停课网上学习,复学复课,进入紧张的学习状态,启动中高考“迎考模式”。经过漫长的“被动假期”,重新回到学校,面对升学迎考的巨大压力,本来就较为紧张。而“戴着口罩”“保持距离”的教室学习,又必然会加剧这种紧张、焦虑状态,很多学生会感觉压力山大,难以适应原来熟悉的校园学习生活,产生不知所措的焦虑情绪。

    对今年的毕业生而言,各地中高考摸底考试都已经相继结束,学习和复习都已经进入尾声,知识学习和能力提升都基本“定型”。一般而言,学习效果会保持相对稳定的状态,除了巩固复习以外,提高的幅度并不会很大。其实,到了最后的时候,拼的就是心理素质。笔者认为,保持良好的备考状态,学生要做好以下几点。

    要学会过上高度自律的学习生活。要学会主动自我激发,积极对学习情况做出应对反应,通过不断自我调整、改进来提高自己的学习效率,确保学习方法是有计划的,学习时间是定时而有效的,学习过程是能够自我调控的。主动抑制冲动行为、抵制诱惑、延迟满足。学习上要有规划、有目标,能够监控学习过程、不断改进学习行为。生活上要作息有规划、有规律,将积极行为转化为习惯,坚持执行,减少心理能量的消耗。

    要学会保持平和应对的心理状态。疫情加剧了心理压力、心理焦虑,这是正常现象,是人人都必须坦然面对的现实问题,任何抱怨抵触都没有现实意义。良好心理素质包括正常的智力状态和较强的心理适应能力。正常的智力状态,需要记忆力、思维力,更需要专注力。中高考作为人生重要环节,必然会带来压力和焦虑,但是必须学会调节情绪,保持良好心理状态,克服考试焦虑、考场恐惧等心理现象。要对自己有一个科学定位,合理竞争,积极调适情绪,控制自己的学习行为。不要认为自己一定会比别人强,总想事事占先抢头,容不得别人超过自己,要认识到“山外青山楼外楼”“强中更有强中手”。学会克服一种无力应对的消极情绪,相信自己一定能行,相信“万事已备只欠东风”,一定能够考出属于自己的理想成绩。

    要学会建立和谐友好的人际关系,包括与父母、教师和同学的关系。疫情期间带来亲子关系的“紧密”、师生关系的“隔膜”、同学关系的“疏远”等,都需要一个急速的“修复”过程,需要相互理解和沟通,否则不和谐心理要素的存在,必然带来人际交往的心理困惑和烦恼,容易分散注意力,产生消极情绪。要积极建立和谐人际关系,融入班集体,吸取集体的力量,以良好心态应对疫情下的中高考。当然学校教师也要以平等包容的心态,无分别心,宽容指导,信任每一个学生,持续关怀每一个学生,为学生迎考创造良好的学习氛围和环境。

    学会营造轻松自如的学习气氛。学习迎考是一件很辛苦的事情,需要刻苦勤奋的精神,更需要轻松快乐的情绪,努力保持微笑,闻闻香气,听听音乐,做做运动,静静思考,保持轻松愉快的状态,这才是保持迎接中高考的最好状态。相信“磨刀不误砍柴工”,可以换一个让你感到放松的学习环境;也可以和家人、朋友谈谈心,到户外适度活动,通过调动身体其他感官,让情绪得到释放,也是减压的过程。此外,利用心理学的正念疗法、音乐疗法、运动疗法、认知行为疗法以及药物疗法等,都有助于调节情绪。

    总之,良好的心理素质是决断力、行动力、创造力的源泉。迎接中高考需要全神贯注的学习状态,需要物我两忘的潇洒心态,更需要驾轻就熟的掌控能力,还需要酣畅淋漓的奋斗精神。

 

    (作者吴颖惠,系北京市海淀区教育科学研究院院长)

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局