当前位置: 首页 > 教研动态 > 如何给不同的学生 送去恰当的关爱

如何给不同的学生 送去恰当的关爱

2019年11月08日 10:42:19 访问量:164

    爱学生是教师的天职,但是光有爱心是不够的,更重要的是会爱。在与学生的接触和交往中,我感到,像因材施教一样,爱也应该因生给爱,由此我总结出了班主任工作因生给爱的一些方法。

       1. 体弱生爱在关心

    老师对学生的关爱,不在轰轰烈烈,而在细微之处,特别是对那些身体状况不佳的孩子,我们更应关怀备至,以利于其身心健康发展。

平时,我除了特别关注体弱生的身体状况外,还将一些零钱硬币放到讲桌右边抽屉里,并对班上体质较差的几个小家伙说:我的小银行里有钱,如果你们需要加餐或是下雨天没人送饭,就去我的抽屉里拿。钱虽然不多,但足够应急。

     2. 病残生爱在得体

    我会特别关注那些残疾学生或有特别病史的学生。这类学生生理心理不同于普通学生,自卑感强、敏感。对待这类学生,太热情,他觉得你是同情;太冷淡,他觉得你是嫌弃。因此,对他们的关爱一定要讲究方式方法,爱得科学、爱得得体,否则事与愿违。有一年,班里的女生小吕不幸患了癌症,因为经常做化疗,她满头黑发脱落了。复学的时候,面对自已的容貌,这位女孩子犹豫了。我想起一个同类的教育案例,于是我悄悄给她送去一顶小红帽。第二天一早,戴着小红帽的她在爸爸妈妈的陪伴下,羞涩地来到了学校,却止步在教室门口。这是一个本不该戴帽子的季节,如此模样走进教室,她仍信心不足。我鼓励她大胆走进教室,当她终于鼓足勇气踏进教室时,那一刻,她惊呆了,因为教室里的每一个同学都戴着与她一样的小红帽,在全班同学雷鸣般的掌声中,女孩子灿烂地笑了,笑出了满脸泪花。从那天起,我们班上总有学生戴着小红帽上学,直到小吕重新长出满头的秀发,我们班的小红帽才正式下岗。

    3. 过失生爱在信任

    寒假之后开学的第一天,我刚对学生进行了压岁钱怎么花的教育,小浩一张崭新的20元压岁钱就不翼而飞了。看着着急的小浩,我对全班学生说:哪位同学如果拾到了小浩的二十元钱,请还给他,老师和小浩将非常感激。可是,一天快过去了,没有人来还钱。下午放学前,我拿出了64个小红包,给每位学生发了一个:“同学们,今天我们班上小浩丢了20元钱,老师相信这20元钱是能够找到的。老师发给你们的小红包没有做任何记号,请同学们今天回家,把自己觉得该装进去的东西装进去,明天早晨交到讲台上来。第二天,64个红包如数收回,那张20元钱在里面。直到今天,我也不知道这个孩子是哪一个。但这并不重要,我敢肯定这个学生一定铭记了这件事,也永远地铭记了我对他的尊重和信任。

    4. 向师生爱在珍惜

     我的学生都是十岁左右的孩子,有些学生特别喜欢跟老师接近,表现出极强的向师心理。我非常珍惜学生对我的这种信任和爱,所以工作起来也格外仔细认真,生怕一不小心伤了学生纯洁无瑕的心。

    我的咽喉炎又犯了,说话都很困难。学生小舟赶紧跑到药店给我买药,还悄悄地放到抽屉里,并附了一张小纸条,上面写道:桂老师,这个药特有效,上次我爸一吃就好!你可一定要吃啊!我感激地拿起药,一看却是戒烟糖!我笑着送给了学校的男老师。过了几天,我嗓子有所好转,就撑着讲课,我看见小舟一节课都面带笑容。一下课,小舟就高兴地从教室后面跑到我面前,当着全班同学的面大声说:“桂老师,怎么样,我那个药灵得很吧!我摸着他的小脑袋瓜,使劲地点头。

    5. 普通生爱在鼓励

    学习成绩、行为表现都一般的学生最容易被老师忽视,我常常用鼓励加爱护的方法,希望他们更上一层楼。每学期给学生写评浯时我就注意了这一点。

       一次,我给沈康康写下这样的话:康康,你的作文是我们班师生最好的精神食粮,你的课堂发言给伙伴们耳目一新的感觉,你关心集体的清洁卫生和礼貌待人的言行在同学们身边树立了榜样。如果你在写作业时,特别注意汉字书写和数学计算的态度就更好了!你是个聪明求上进的孩子,相信你会明白老师这番话的含义的。注意,寒冬将至,不要随意脱掉外衣。本学期,你吃药时的难受样,叫老师想起来就心疼!要知道,你比我更明白爸妈为你起康康这个名字的原因。衷心地希望你学习、身体像你的名字一样健康向上!(我家访时了解到康康的哥哥5岁时不幸夭折了,多年后才有了康康)康康拿着我写给他的评语,从学校一直笑着走到爸爸的单位,得意地让爸爸和他的同事们看。后来,康康的爸爸在给我的信中说:“……桂老师,与其说你写的是评语,不如说是你写给学生的一封家信!我们全家都感到非常亲切!你知道吗?这是我自己读书到我儿子读书看到的最真诚、最暖人的学生评语。没有一点冷冰冰的感觉,字里行间表达了你对康康的鼓励、提醒和关爱,您对他的爱超过了我们做父母的。我对儿子说:你有一个这么好的老师!可不要辜负了她呀……”还有很多其他学生也需要智慧的关爱,比如针对班里个性鲜明的学生,我从不压抑其个性的发展,也不把他们当作另类看待,而是在不影响班集体全局的前提下,尽量尊重他们,使他们在民主、和谐、融洽的氛围中放飞个性,自由成长;对待学困生的点滴进步,我都真心诚意地倍加赏识,以不断增强他们在学习上的自信心。所以在我的班级里,优生没有所谓的霸气,差生也没有所谓的沮丧,师生之间、生生之间亲密无间、平等和睦、情感融洽。还有那些言语不多,在班级里只和少数同学往来,基本上不和老师交流的孩子,我总是主动接近他们,努力和他们做朋友,以期最终走进他们的心灵。

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 三江镇中心小学 泽库县初级中学 新乐市实验小学 本溪满族自治县实验小学 四川省绵阳市万达学校 忻州市教育局 蓬溪绿然国际学校 瑞金中等专业学校 大连市第十七中学 安陆市雷公镇初级中学 吉林省柳河县胜利小学 凤城市教育局 杞县教师进修学校 大连海湾高级中学 定襄县受禄中心校 瑞金第一中学 广西博白县那林二中 敦煌路小学 青岛开发区二中 手机版