当前位置: 首页 > 携手弘德 > 让班主任之路越走越精彩

让班主任之路越走越精彩

2020年09月10日 14:14:40 来源:中国德育网 访问量:121 作者:中国德育网


——小学班主任培训体会

湖北省钟祥市丰乐小学  张灵玲

(一)

2012711上午

今天听了祝嘉老师的讲座,给我影响最深的就是她讲的关于“老师与学生家长沟通的策略”,对我颇有启发。

祝老师谈到“不是素质低的家长就不会教孩子”,我也有同感。我班有一名叫黄鹏程的学生,好动,自觉性差。她的奶奶每天中午把他送到学校都会主动到教室监督他做作业,经常和老师交流自己孙子在家、在校的表现。奶奶觉得自己没有文化已经很遗憾,不能让自己的孙子有书却不好好读。每当看到老人为孩子做的一切,我都很感动。真是可怜天下老人心。

我接触的家长素质不很高的占大多数,他们把教育孩子的希望全部放在我们老师身上。我们班主任在与家长沟通时,一定要放下架子,让家长感觉到我们不是高高在上的。特别是对请来的有问题的学生家长,不应以批评的态度对待家长,感觉学生有错,家长也成了罪人似的。我们要让学生感觉到老师与自己的父母是朋友,增强孩子对自己的信赖感。我们只有缩小自己才能放到别人的眼睛里。这也是听了祝老师的讲座后最大的感触。

(二)

2012711下午

 

今天下午,江汉大学师范学院的叶学问老师幽默、风趣地为我们阐述了教师的职责。他谈到“教育要培养人终生受用的品质”。是啊,尤其是我们班主任,在班级管理工作中,一定要以德育为先,培养孩子们是非、善恶、美丑的观念。我们要教给学生的不仅仅是知识,更重要的是影响他一生的品质。教育本身也是一项慢的艺术活动,我们老师,特别是我们班主任要学会做一位雕塑家,让孩子在我们管理的班级中成长为精品。

叶教授还提到要允许学生犯错误。在平时的工作中,我有时一看到学生犯错误就厉声喝止,有时哪怕是孩子的无心之过,都生怕错误再生。听了叶教授的讲座后,我体会到犯错误是学生成长的代价与成长方式,孩子们会犯错误是必然的,我们要遵循学生的年龄特点和身心规律,加以正确的引导。只为成功想办法,不为失败找理由。

(三)

2012712上午

 

今天上午,曾莉老师示范性的为我们展示了她们学校的特色:构建美丽校园,让校园充满绿意;构建快乐校园,让学生健康地成长;构建书香班级,让校园翰墨飘香;构建风采舞台,让校园充满激情。让我们这些来学习的老师们都大开眼界。让我影响最深的是她们学校个性化的班级。不仅有富有个性化的班训,还有凸显特色的班徽,“班级公约”等等。这样个性化的班级又怎能培养不出个性化的学生呢?我自愧和别人的差距甚远,要学习的地方真的还有很多很多。

曾老师还为我们讲述了班级活动的设计。她的设计很有特色,也为我们以后班级活动的设计起来示范和榜样作用。我以后在设计班级活动的时,也要学习曾老师把活动从封闭走向开放,让孩子们在愉快的活动中健康,快乐的成长。还要为孩子们多挖掘一些活动的素材,像曾老师提到的以体育健身为载体啦,以安全活动为载体啦,以传统文化教育活动为载体啦等等。不要以教材成为孩子的整个世界,而要让整个世界成为儿童的教材。

(四)

2012713上午

今天上午,代建勇老师为我们讲述了他作为一名班主任,所采用的班级教育管理策略,让我受益匪浅。一个良好的班集体,应该活——活跃、活泼、活力,合——合作、合力、融合,和——和睦、和美、和谐。

代老师在介绍班级管理策略时,重点强调了要打造一支班级管理队伍,发挥模范带头作用。其实在平时的班主任工作中,我也有这么做,但却没有照顾到大部分的学生。比如班级中的班长、学习委员、文艺委员等职务常常是某一个学生做得好,我会让他在班级担任此项工作到我不做他们的班主任为止,这样就让很多学生失去了锻炼的机会。但代老师讲的“双轨运行”管理模式,让我听了有一语惊醒梦中人的感觉。是啊,这样不是有效地补充了班集体负责人的力量吗?回校后,我也将会尝试着这样做,让我今天的所学学以致用。

代老师还给我们提了良好的建议,不做“警察型”、“说教型”、“告状型”、“武断型”、“法盲型”班主任,要做“榜样型”的班主任,我一定会接受代老师的建议,让自己的班主任之路越走越精彩。

(五)

2012714上午

今天陈敏丽教研员为我们讲了小学班级心理辅导的理念和一些案例。听到这些案例的时候,我就感觉陈老师讲的案例在我的学生身上也有发生,她为我们讲解的心理辅导方法在我以后的教学中会很有用。

陈老师讲到有一个叫小丽的女生,平时非常优秀。有一次老师批评了几句就受不了,甚至产生了自残的行为。听起来好难以接受,但它却真实的发生在某些孩子的身上。这也让我们班主任在从事班级管理工作时面临更多的挑战。我认为造成小丽心理问题的原因可能有两种,一种是先天性的,可能这个孩子生来心理就比较脆弱;一种是我们老师和家长平时对她的表扬过多,把她抬得太高,让她感觉自己是个“零缺点”学生,一旦我们对她有一点批评,她都无法接受。

这也让我想到我身边的一个事例。以前,我们老师在批改作业时都是用勾、叉来批阅。但后来有人提出给孩子们的作业打个大大的叉会给孩子的心理造成伤害,于是,把打叉改成画圈,认为这样会对孩子的伤害小一些。我不敢说他们的这种做法有什么错,但试想:如果孩子们连自己的作业本上的叉都不能接受了,那他们的心理城墙能有多厚呢?

编辑:学生发展处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 兰西县第二小学校 原平市原化学校 正宁长乐九年制学校 衡水市冀州区信都学校 皖西经济技术学校 钟山区大湾幸福学校 安徽省萧城一中 古蔺县蔺阳中学校 太康县城关镇建南小学 农垦牡丹江管理局高级中学 忻州市教育局 西藏萨迦县中学 泰安高新区第一中学 东至县香隅镇中心学校 玉田县孔五官屯中心小学 天津市津南区咸水沽第三小学 鞍山市台安桑林中心校 安州区青少年活动中心 五寨县教育科技局