当前位置: 首页 > 考试快讯 > 山东大学强基计划入围门槛解析

山东大学强基计划入围门槛解析

2020年05月22日 15:57:16 访问量:2615

山东大学强基计划入围门槛

  招生条件:主要凭高考入围

山大强基计划的报名条件和后续的入围流程区别了两类学生:

第一类:高考成绩优异的考生

第二类:竞赛银牌及以上的学生

对于第一类学生,在高考出分后按照高考成绩(不含加分)从高到低排序,按照招生计划数的4倍确定入围名单,且高考成绩不低于一本线上60分(理科)/40分(文科)/50分(不分文理的新高考改革省份)。

关于第一类学生的入围条件,应作如下理解:秉承宁缺毋滥的原则,即便招生计划数的4倍未满,但如其余报名学生高考成绩未达一定要求,也无法入围校测。

简章中同时指出,考生报名山大强基计划后,将不能填报其他高校的强基计划。结合此前其他高校的消息,强基计划报名限报1所或许是一致要求。

山大的总招生计划并不多,分到各省只会更少。即便按照4倍入围,入围分数线可能也不会比高考裸分分数线低太多

在报名阶段,更建议实力与山大分数线大致相当,且希望进入强基计划的培养序列的学生报名,而不要贪图捡漏,浪费机会。

对于第二类学生,山大强基计划招生简章规定,五大学科竞赛金牌或银牌的学生,高考成绩达一本线即可破格入围。这与其他高校此前公布的消息一致。

此外,山大招生简章还明确,破格入围的学生的综合成绩(高考成绩与校测的加权)达到按高考成绩入围的学生的最低分即可录取。

不过,结合山大往年自主招生的初审情况,几乎没有金牌和银牌会选择山东大学

2019年山大自主招生中,276名通过初审的学生中仅有4名银牌。或许在山大2020年强基计划招生中,真正破格入围的学生应当非常非常少。

微信图片_20200521172312

<山大2019年自主招生初审通过情况(部分)>

  测试科目:笔试+面试+体质测试

山大强基计划的校测包括笔试、面试和体质测试。

其中,体质测试不合格不能录取,但不计入校测分数。笔试为综合试卷,结合山大强基计划专业招生要求,以及往年山大自主招生测试科目:理科(或选考物理)的测试科目应当围绕数学、物理两科进行,难度大致相当于有一定灵活性的高考难题;文科专业则可能围绕语文、历史等科目进行。

关于面试考察,参考山大往年自主招生面试的形式,可以推测,山大强基计划的面试更偏综合面试的形式,面试的问题主要围绕学生提交的申请材料、专业申请理由、社会热点、科技前沿与考生的价值观和思维方式进行考察。

  综合分数计算方式

山大强基计划综合分数计算方式为:

校考成绩=笔试成绩*50%+面试成绩*50%综合成绩=高考成绩(换算成百分制)*85%+校考成绩*15%

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/DYVs-lUvb6lp7KF5dpM5Sg

文章来源:强基计划通关

 

(教务处)

 

 

 

 


编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 静乐县杜家村学区 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 江苏省泰兴市老叶小学 山西省兴县友兰中学 衡山县实验中学 湟中县拦隆口小学 五寨县孙家坪中心小学 五寨县教育科技局 保德县教育科技局 原平市第三幼儿园 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 鄄城县第一中学 博白县教研网 安陆市实验小学 皖西经济技术学校 中国将军文化网 保德县第二小学 黄山文峰学校 神池县第二中学