当前位置: 首页 > 携手弘德 > 构建以生为本的评价模式

构建以生为本的评价模式

2020年09月10日 14:16:15 来源:中国德育网 访问量:121 作者:中国德育网

湖北省老河口市第八小学 单新杰
 
新课程标准明确指出:“建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。”依据这一指导思想,实施以生为本的评价制度改革显得优为重要,评价不仅要关注学生的学业成绩,更要关注每一个学生全面、持续发展,为学生的终身幸福奠基。
一、生本管理凸显综合评价改革的特点
在深入探索实践的基础上,我校宏观构建了生本教育体系,即:生本德育、生本课堂、生本管理、生本文化等四大板块。在生本管理中推崇“小组合作”管理模式,也就是将一个班级分为若干“合作小组”。然后,以“合作小组”为基本管理单位,融行为习惯、学习习惯、学习品质、各项活动为一体,综合学生在校、在家、在社会的表现,评出每周一星,每月底根据每周一星评出每月一星,学期之星,学年之星,使评价成为激励学生成长的水泵!
注重对合作学习的评价,以评价强化合作。学生在小组内相互讨论、倾听、激励,加强了学生之间的合作与交流,充分发挥学生群体磨合后的智慧,拓展了学生的思维空间,提高学生的自学能力。我们在每个班的黑板一侧开辟了小组评价专栏(合作学习 勇攀高峰),随时对小组合作学习进行加减分评价。以小组为单位评出“每周之星” “每月之星”,予以表扬。
二、生本评价的内容关注学生全面发展
评价的目的说到底是为了点燃学生心中的火把,激发学生潜能,促使学生全面、持续发展。那么,实施评价的过程应该是发现和发展学生多方面潜能的过程,帮助学生认识自我,建立自信的过程。遵从这一指导思想,我们对学生发展设置了多维度评价内容,主要包括:思想道德、劳动实践、行为习惯、学习习惯、心理健康、学科发展等内容。每个评价内容又包括相对应的若干具体项目,如心理健康方面的具体评价内容是:有毅力,不怕困难;有自制力,不任性;学会交往,团结合作;兴趣广泛,积极向上等。
对于学科发展方面,更关注学生在本学科综合素质的提升。比如语文学科,除了文化测试外,增加了书写能力、朗读能力、口头表达能力、识字能力、对文本的感悟能力、总结归纳概括能力、组织管理能力、收集和处理信息的能力及平时积累和运用的情况等语文素养的评价;数学学科增加了口算能力、思维能力、动手操作能力、观察能力、运用数学解决身边问题的能力等内容的评价。
三、生本评价主题多元化
“评价主体的多元化”是指主持评价活动的主角可以由多人组成,改变过去单独由教师评价学生的状态。我们采取多元评价方式,建立以教师、学生、家长、学校教导处共同参与的评价制度,使学生能全面认识自我、建立自信,全面发展。   
(1)学生自我评价。学生根据学校制定的《综合素质评价表》对自己在思想道德、劳动实践、行为习惯、学习习惯、心理健康等方面进行自我等级评定,这有利于激发他们内在动力,使其养成良好的行为习惯,并对自己的行为进行自我反思、自我调整。
(2)合作小组互评。在学生自评的基础上进行合作小组内互评,评价重点应为学生在思想道德、劳动实践、行为习惯、学习习惯、心理健康等方面。学生之间年龄相仿,感觉平等、亲切,心理上更为宽松、自由,便于信息、情感交流,小组成员之间彼此了解,更能把别人的不足当作检查自己的镜子,把别人的长处看做自己努力的目标,互相学习,取长补短,共同提高。
(3)教师的评价。班主任评价应客观公正地对学生的发展状况做出评述,提出期望和寄语。科任教师评价重在考察学生的学习态度与能力、对基础知识、基本技能的掌握情况等,评价的方式主要有:作业评价;测试评价等。
(4)小组展示评价。比如:对语文学科综合素质的考查,我们以小组为基本评价单位,设计一个精读课文中的核心性问题或识字写字方法,小组共同交流展示,在这个过程中不仅考查了学生学科综合素质,而且检验了“教”与“学”方面的状况,有利于改进学生的学习和教师的教学,改善课程设计,完善教学过程。
(5)家长的评价。家长评价要尽力保护孩子的自尊、自信,帮助孩子认识自我。特别是要让那些有自卑心理的孩子能够发现自身优点和长处,赏识自我,从而激发孩子的上进的内动力。
以生为本的评价体系,转变了教师、家长的育人观,学生的成才观,使教育真正转向重素质、重能力,而不是单纯追求分数;让学生切实减轻了课业负担,从题海中解放出来,综合发展,全面发展。
编辑:学生发展处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园