当前位置: 首页 > 特色培养 > 设计适合学生的教学——居家学习后复学的课怎么上

设计适合学生的教学——居家学习后复学的课怎么上

2020年06月18日 14:42:06 访问量:401

因疫情影响,学生在居家学习之后,逐渐回到校园展开课堂学习。学生经历了居家学习后,学校的课怎样上?这是当下每位教师面对的新命题。

    把握三条原则

    一是“保底不封顶”。学生达到了怎样的发展,要以课程标准为依据,对于之前居家学习的达成水平进行调研,允许一部分未达标的学生在经过在校一个阶段的学习之后达到课标的要求与水平,而对于已经达标的学生,应鼓励他们在课标“走三步”的基础上继续前行,尝试“走五步”甚至于“走八步”,让每名学生在原有基础上得到尽可能大的发展。

    二是“兵教兵,兵练兵,兵强兵”。学生之间的差异,是一种资源。让优秀学生结对帮扶弱学生,“一帮一,一对红”,这解决了教师“关注不过来”的困境,而对于优秀学生来说,是更有价值与意义的学习与提高过程,因为,教是更好的学。当然,学生在帮扶过程中遇到了困难,教师要及时介入。

    三是“一把钥匙开一把锁”。一个班级的学生,情况各有各的不同,针对之前居家学习“掉队”的学生,教师要根据不同的学生不同的情况,精准施策,一人一策。

    注重五个方面

    居家学习过的内容,回到学校的课堂,需要再学一遍,但不是简单地从头再来。这样的课堂,就课型来看,表现出混合特征,既要有新授课的“新”,又要有练习课的“练”,还要有复习课的“联”。这里以小学数学第二学段“轴对称图形”的教学为例,谈谈居家学习之后的课堂要注重五个方面。

    注重内容整合:面对居家学习过的内容,在教学时不能像以前未居家学习时上课那样,一课一课的内容依次、按序地安排。居家学习了第一、二、三单元内容,到校再学第一单元内容时,如果第一单元有关内容与第三单元有关内容有内在联系,教师在设计教学时要将第一、三单元中有联系的内容整合起来学习。

    教学“轴对称图形”,按照教学进度,这时可以研究长方形、正方形、平行四边形这几种图形是否是轴对称图形。而在同册教材“轴对称图形”之后的“认识多边形”单元,有探讨三角形、梯形是否是轴对称图形这一学习内容。居家学习,学生在学习了轴对称图形、认识多边形之后,回到学校课堂中,再学轴对称图形的时候,就可以把认识多边形单元中关于三角形、梯形是否是轴对称图形这一内容整合在一起学习。

    注重“重、难、疑、误”:重点、难点,无论是居家学习还是回到课堂中,重点是否掌握到位,难点是否得到突破,这些都是教师需要关注的。教师还需要从学生学习的角度研究学生有什么困惑,有什么疑问,学生在居家学习期间学习这些内容出现了哪些错误,从而加强教学的针对性与有效性。学习“轴对称图形”,学生往往会误认为长方形有4条对称轴,他们会将长方形对角线所在的直线误认为也是对称轴,他们的想法是沿着对角线剪开,两边的图形能完全重合。针对这样的错误,在课堂中教师可以组织学生动手操作,将长方形纸折一折,并与“剪”进行比较,在辨析过程中让学生重建认知,判断轴对称图形的方法,是“折”而不是“剪”,并且具体形象而又准确清晰地认识“完全一样”与“完全重合”之异同。

    注重查漏补缺:查漏补缺,“漏”也好,“缺”也罢,都是学生的。教师怎么知道学生的“漏”和“缺”呢?固然,课前可以预设,但那都是预设。居家学习期间,教师与学生的互动交流远不及课堂中充分与直接,所以,教师要在课堂教与学的进程中实时捕捉、辨析与发现学生真实的“漏”和“缺”,进而对教学方案及时做出应对性调整。如学习“轴对称图形”,学生在发言的过程中将“轴对称”“轴对称图形”“对称轴”的表达混淆起来,教师在教学中就要组织学生对这三种说法进行比较与辨析。教师还要意识到,“漏”和“缺”,是随着不同的班级、不同的学生而发生变化的。对学生表面显现出来的缺漏,教师要做进一步分析,发现学习的背后更深层更隐蔽的缺漏。教师要给学生查漏补缺,也要对自己的教学做“体检”,给自己的教学查漏补缺。

    注重拓展提升:拓展提升,不是表现在问题的难度上,而应当体现学生思考的角度与深度。如“轴对称图形”这节课中,在一一探讨各种图形是否是轴对称图形之后,教师可以配合板书,组织并引导学生竖着观察,发现等边三角形有3条对称轴,等边三角形也叫正三角形;正方形有4条对称轴,正方形也叫正四边形;正五边形有5条对称轴;正六边形有6条对称轴。学生接着猜想:正七边形有7条对称轴……有学生由此联想:圆有无数条对称轴,圆也叫正n边形。

    教师再组织学生横着观察。如三角形,一般三角形不是轴对称图形,如果特殊一点儿——有两条边相等,即等腰三角形,就是轴对称图形了。如果再特殊一点儿,三条边都相等,即等边三角形,这时是轴对称图形,而且对称轴的条数也增加了。再如,一般四边形不是轴对称图形,如果特殊一下,变成平行四边形,一般还不是轴对称图形;不过,如果平行四边形再特殊一点儿,相邻的两条边相等,这时就是轴对称图形;或者相邻的两条边互相垂直,即长方形,这时也是轴对称图形。如果再特殊一点儿,相邻的两条边互相垂直,并且相等,也就是正方形,这时是轴对称图形,而且对称轴的条数也增加了。

    如此,让学生从“一般与特殊”的视角来认识一个图形是否是轴对称图形的问题,就能建构更为辩证、上位的认知结构,更在这个过程中感受到数学的“神奇”与“好玩”。

    注重思想方法:知识是思想的源头和体现,是方法的基础和载体。居家学习,偏重显性的知识与技能。有些问题,学生居家学习时触及不到,或者即便思考也难有深度。课堂教学中,这些问题就需要组织学生思考和探讨。教师之教,促学生思考更深入。有思想深度的课堂,给学生留下的是长久的心灵激荡和对知识的深刻理解。如,教师组织学生将长方形、平行四边形折一折,紧接其后追问深究:长方形沿对角线折,不完全重合,为什么还说它是轴对称图形呢?平行四边形,就这样折了一次,不完全重合,就能说它不是轴对称图形吗?通过认知冲突,引导学生感受并体会判断轴对称图形的思想方法,对判断一个图形是否是轴对称图形的认识更为深彻。

    课堂是学生学习的加油站。居家学习之后,课怎么上?教师需要对学生学情进行真实研判与把脉,对学习内容进行深度研读与把握。“备教材、备学生、备教法”依然是解决课堂教学问题的法子,但在当下场境中要有新时期的表达。

  (作者贲友林,系南京师范大学附属小学教师,数学特级教师)

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局