当前位置: 首页 > 特色培养 > “教科书式自救”是安全教育的典范

“教科书式自救”是安全教育的典范

2020年07月15日 16:25:24 访问量:736

78日,高考考试第二日,云南昆明东川区发生4.2级地震。由于之前对地震逃生做过相关培训及演练,在东川明月中学监考老师的有序组织下,考试在7分钟后恢复正常。与此同时,正在上课的汤丹中学的学生们不约而同地迅速钻到课桌下避震,并在短时间内有序离开教室,及时疏散到广场上。

无独有偶。77日上午,家住江西余姚凤山街道的成思亿小朋友家中起火,大人不在,年仅9岁的成思亿小朋友用“弯腰低姿摸墙捂口鼻”的逃生九字诀,带领8岁的弟弟和妹妹顺利逃出火场,被网友赞为“教科书式逃离火场”。

近年来,各地类似的“教科书式自救”事例越来越多。去年在浙江温州,两名8岁的小朋友被困在小区电梯里,不仅没有慌张,反而镇定自若把每层楼的电梯按钮都按亮,并且打电话报警求助,两名孩子在被困27分钟后脱险。今年630日,湖北襄阳一名5岁男孩在和爷爷奶奶走散后,跑向一辆警用摩托车招手求救,并准确告诉民警妈妈的手机号。民警介绍,孩子走失后,没有慌张,也没有告诉其他陌生人,能够冷静找到警察,堪称“教科书式自救”。

调查表明,安全事故已经成为14岁以下少年儿童的第一死因。自1996年起,我国确定每年3月最后一周的星期一为全国中小学生的“安全教育日”。在此背景下,全社会对安全教育特别是对未成年人安全教育的重视程度不断提高。不过,一些地方和学校的安全教育课程仍然存在搞形式、走过场等问题,有的采取应试教育的思维和方式搞安全教育,出一份卷子,设置一些有关安全教育的题目让学生“填填空、画画钩”了事。有鉴于此,学校安全教育必须常抓不懈。

“教科书式自救”是安全教育的典范,是一门必修课,需要家庭、学校重视与引导。对于家庭来说,应引导孩子自小就接受安全知识的熏陶,掌握自救等基本技能。对于学校来说,必须把应急教育训练纳入必修课,完善教育体系,编写教育教材,推进应急教育演练系统化、常态化。

逃生自救知识、技能技巧并非与生俱来,需要日常学习、实战演练。如果没有平时的安全教育、逃生技能教育、生存技能培养,在发生火灾、地震等事故灾难时,很多人无法做到冷静应对,往往惊慌失措,很容易选择错误的逃生自救方式方法,结果不但没能成功自救,反而丢掉性命,或给消防救援增加负担。比如,在高楼发生火灾时,有人错误地选择跳楼的方式自救或是乘坐电梯逃跑等。

生存最基本的意义是能够救人和自救,掌握安全知识和逃生自救技能应当成为孩子的基本素质。政府、社会、学校都应当以9岁孩子带着弟弟妹妹火场逃生自救为样本,高度重视公民安全教育,并加强日常安全教育。在此基础上,可以考虑将逃生自救知识纳入大中小学生素质教育体系,对大中小学生逃生自救知识技能进行专门培训和考核,切实提高包括大中小学生在内的全民逃生自救技能,有效减少因逃生自救技能缺失造成的人员伤亡。

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 新晃一中 霍山县衡山镇中心学校 文地镇小学教育网 忻州市教育局 太康县城关镇建南小学 普兰店区墨盘乡中心小学 五寨县教育科技局 五寨县李家坪联校 代县教育科技局 徐州市第三中学 华池县南梁希望小学 清丰县韩村乡苏二庄小学 邛崃市平乐白沫江学校 辽宁本溪县高级中学 农垦牡丹江管理局高级中学 五寨县第一小学校 原平市第十五小学 四川省江油市第一中学 滕州市滨湖镇幼教中心