当前位置: 首页 > 健康有约 > 从心理的角度看屈原

从心理的角度看屈原

2020年06月24日 11:08:13 访问量:374 作者:心理老师杨丹丹

端午节将至,我们忙着购买粽子、糖糕的同时,免不了要想起一个人,一个伟大的爱国诗人——屈原。屈原,战国时期楚国诗人、政治家。芈姓,屈氏,名平,字原;又自云名正则,字灵均。屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,被誉为“中华诗祖”、“辞赋之祖”。屈原也是楚国重要的政治家,早年受楚怀王信任,任左徒、三闾大夫,兼管内政外交大事。公元前278年,秦将白起攻破楚都郢(今湖北江陵),屈原悲愤交加,怀石自沉于汨罗江,以身殉国。

做为心理老师,我在读屈原的故事时,折服于他的爱国情怀,同时也不禁去思考,他的这种处理方式健康吗,是不是过于极端,不是我们倡导的健康生活状态呢?

我认为屈原做为一个爱国人士,高尚的爱国情操是有目共睹的。但他却不足够爱自己。因为坚持己见,不与小人同流合污,他被君王两次流放,理想不能实现,自己也受苦万千。因为楚都被攻破,屈原自投汨罗江,生命不在,爱国志也无处实现。也许当时的情境之下,即使不投江,楚国也将灭亡。但留着生命,一切皆有可能不是吗?所以我说,屈原不是一个爱自己的人。

爱自己,首先就要生命至上。不管遇到多大的挫折,都应存活于世,同时想尽一切办法让自己身体舒服、心理舒适,然后对未实现的理想徐徐图之。这就是成熟的防御机制中的合理化。当我们遇到无法接受的挫折时,短暂的采用这种方法以减除内心的痛苦,避免心灵的崩溃,并无可厚非,有句话说:“得意时是儒家,失意时是道家”,就是一种适应生活的哲学。更何况在找寻“合理”的理由时,也可能找到解决问题的方法。

“留得青山在不愁没柴烧”虽是一句俗语,却蕴含着亘古不变的真理。当我们人生志不得展时,需要记住这句话。我们不要做怒投汨罗江的屈原,而要学鲁迅笔下的阿Q,调整认知,平复心情,坚持不懈,终会有收获。

编辑:杨丹丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局