当前位置: 首页 > 教研动态 > 优秀教师的4种特质

优秀教师的4种特质

2020年04月30日 16:30:30 访问量:436

    单位组织了一系列网上校本研修,第一场讲座是由语文特级教师赵群筠带来的《疫情带给我们的教育思考》,高质量的内容让我认识到教育并不是一次工程的设计和施工,而是一段经历的体验和感悟。通过赵老师讲座时的表述方式、个人形象、思维角度以及我所接触到的一些优秀教师,我对优秀教师这个群体有了更清晰的认识,他们一般具有以下几种特质。

    热忱。在新中国成立70周年之际,于漪老师被授予人民教育家国家荣誉称号。于漪说:我虽是从事基础教育的一线教师,但历史风云、时代召唤、未来憧憬总在胸中激荡,急切地盼望教育能为民族复兴、国富民强提供高素质的人力资源,因而,常不揣浅陋,就教育的某些情况谈看法,说理由,是否正确,要接受实践检验。确实无甚高论,捧出的只是对祖国教育的一颗赤子之心。

    话语中,饱含着一位先行者对教育的无比热忱。因为这份对教育的热忱,于漪把日常烦琐的教书育人工作同人的发展和成长、同国家民族的振兴和富强联系起来,从时代的角度、未来的高度思索、实践、总结、发展,一步步、一点点影响孩子、影响区域、影响教育,终于超越平庸,高山仰止。

    如果没有这份对教育的热忱,把教育完全等同于其他行业,日复一日、年复一年,缺少思考,耽于庸常,自缚手脚,恐怕很难成长为一个优秀的教师。热忱,或许是这群中国当代最优秀教师的情感底色。

    温润。《礼记·聘义》里有一句话:夫昔者,君子比德于玉焉,温润而泽,仁也。说的是人的性情,也是中国古代君子的人格追求。用传统的文化、现代的标准,再结合教师的职业特征来说,它的语义应该起码包含仁爱之心、中正之态、包容之襟。教师有了这样的性情,遇到一些反复的问题就不会陷入鲁莽、急躁、功利之中,就能够从全面、客观、辩证、长远的角度对待学生不尽相同的个体差异和工作中遇到的困惑、迷茫。

    这样的性情,从教师个体来看,是感同身受而非麻木不仁,是引发共情而非孤芳自赏,是娓娓道来而非自言自语,是悲天悯人而非躲进小楼。长此以往,便能形成独特融合的个性气质,让学生愿意走近、悦纳。温润,或许是这群中国当代最优秀教师的性情本色。

    用心。做教师既要学会宏观探道,也应注重微观寻真。用心,就是观察、分析、判断和感悟等的总和。在看似平常的现象中,敏感捕捉到细微的教育基因,并由此产生教育的灵光,把它转化成有益的教育资源,这些往往是最真实而深刻的。一个用心的教师,能够在与学生相处的过程中,发现一个个教育良机,找到一个个育人切入点,而后施以科学、有效的教育,最终聚沙成塔,产生蝶变。

    记得在一篇文章中看到过这句话:教学工作的全部乐趣,教师存在的最大意义以及教学的真谛,集中体现在”“二字上。”“的前提是用心。用心,或许是这群中国当代最优秀教师的处世原则。

    坚持。我曾在南京听过特级教师余映潮的一个报告,谈及自己的成长之路,他说:苦做了几十年,在无数个深夜里离开书桌时我想的是还有明天,在无数个需要休息的中午我在旅途中行色匆匆……”

    教育,不是一蹴而就的事业。尤其是做教师,我们的每一点感悟、思考及创新的举措都需要大量的实践去验证和完善。何况对学生而言,正向积极情感的植入和意志品质的培育也需要长年累月的渗透和浸润,育人目标的实现也非一朝一夕之事。

    倘若在教书育人中,我们找到了一个明晰而光亮的方向,剩下的便只有坚持二字。这种坚持的结果,就是成就学生,成就自己。坚持,或许是这群中国当代最优秀教师的谋事根本。

    热忱,让教师用热爱对待自己的事业;温润,让教师用智慧面对自己的处境;用心,让教师用灵感把握自己的工作;坚持,让教师用意志成就自己的追求。

    (作者:杨强劲     单位系上海市松江九峰实验学校)
编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 上蔡县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 正宁县西关小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 宝鸡高新第一中学 北大荒知青网 五寨县前所中心小学 百花齐放网 北斗观察网 衡山县教育局 中国正能量 衡山县萱洲镇中心学校 泸县云锦镇初级中学校 五台县实验中学 南安市九都中心小学 太康县城关镇建南小学 河北省威县第一中学