当前位置: 首页 > 健康有约 > 对付失眠小妙招

对付失眠小妙招

2020年06月28日 08:39:44 来源:网络 访问量:316

热牛奶、运动、泡脚...种种方法都试过,就是睡不着?也许问题就出在心理暗示上。

很多人在睡不着的时候心情会变得烦躁:这都几点还睡不着我又失眠了再不睡着明天早上就起不来了等等。殊不知,这样会让人变得更焦虑,更无法放松下来。

所以换个角度看问题,也许一切都会好起来。

第一步,也是最重要的一步:说服自己。睡觉的最终目的不在于睡着,而在于身体的放松。我们强调睡着,也是强调要使身心得到放松。也就是说,如果一个晚上都放松地躺着,配合着腹式呼吸,即使整晚都没睡着,身体也得到了恢复,和睡着了并无区别。如果能接受这个观点,这下就轻松多了!让我们来一起放松地呼吸吧。珍惜每一次呼气放松身体的机会:将气体呼出的同时,感觉整个人也慢慢沉静下来。

随着气息的平和,我们从头开始,一步步检查自己的身体:眉头是不是还不自觉地皱着?轻轻打开吧;眼睛也许还有些紧张?随着呼气将脸部肌肉松开;牙齿是否还紧紧咬着?呼一口气,将牙口也松开吧。肩膀、手臂、背部、腰、直至脚趾,是否都已放松下来?

可以配合一些心仪的场景进行想象:或是躺在松软芬芳的白云里;或是躺在清香柔软的泥土上;再或许,自己变成了一只小鲸鱼,每一次呼气,都喷洒出清凉的小喷泉来。如果躺在床上,切忌盖太多太厚,盖的被子太厚,温度太高,也容易使人焦躁。

这就是自我暗示法促进睡眠的原理的方式,你学会了吗?

编辑:杨丹丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局