当前位置: 首页 > 优秀习作 > 高一年级:舍与得

高一年级:舍与得

2020年05月14日 17:13:11 访问量:195

 放弃,并不意味着失去,因为只有放弃才会有另一种获得                                              --题记

   人生,犹如漫漫长河,而生活中的事务,就好比高山流水前的沧海一粟。在短暂的人生中,必定会患得患失,经历一些大大小小的挫折。在这时,我们就要学会选择,毕竟,人在得到什么的同时,也会失去什么,而取舍之道显得格外重要。

  正如孟子所云,鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。

在生活中,也要牢牢的掌握这一原则,如果想在学习上取得好的成绩,那就要放弃生活中的玩乐;如果想获得好的人生,那势必要在取得好的成绩,想必先甘后苦,道的便是此理。

  记得在当代上世纪,就有过一个很好地例子,金庸与梁羽生同为新派武侠小说大家,被赞为“一时瑜亮”。然而两人互不服气,打了几场“笔墨官司”。在上世纪60年代,梁羽生的地位和影响一度超过金庸,他的作品被改编成电影、电视剧,无论在量还是质上都略胜于金庸一筹。就在双方“粉丝”热烈争论梁金到底谁是“江湖第一人”,闹得不可开交时,梁羽生自己却舍弃了这个名号,他担率地说:“我是全世界第一个知道金庸比梁羽生写武侠写得更好的人。”
  后来,梁羽生与金庸一起参加一个武侠小说研讨会,席间有人把梁羽生称作新武侠小说的宗师,他却再一次提到金庸:“我顶多只能算是个开风气的人,真正对武侠小说有很大贡献的,是金庸先生……有人将他比作法国的大仲马,他是当之无愧的。”金庸连说不敢当,自此两人冰释前嫌,成为肝胆相照的朋友。梁羽生“舍”虚名“得”友谊启示我们:与人交往,有“舍”才会有“得”,在不吝舍弃的同时,我们也会得到别人的友谊与回报。

  这样看来,正是在无数次的舍与得中,才铺陈造就了漫漫人生路

编辑:李雨桐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 上蔡县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 正宁县西关小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 宝鸡高新第一中学 北大荒知青网 五寨县前所中心小学 百花齐放网 北斗观察网 衡山县教育局 中国正能量 衡山县萱洲镇中心学校 泸县云锦镇初级中学校 五台县实验中学 南安市九都中心小学 太康县城关镇建南小学 河北省威县第一中学