当前位置: 首页 > 考试快讯 > 厦门大学强基计划入围门槛解析

厦门大学强基计划入围门槛解析

2020年05月22日 15:57:44 访问量:7633

厦门大学强基计划入围门槛

  招生条件:高考&破格

厦大强基计划的报名条件和后续的入围流程区别了两类学生:

第一类:高考成绩优异的考生

第二类:竞赛银牌及以上的学生

对于第一类学生,在高考出分后按照高考成绩(不含加分)从高到低排序,按照招生计划数的3倍确定入围名单。

简章中同时指出,考生报名厦大强基计划后,将不能填报其他高校的强基计划。结合此前其他高校的消息,强基计划报名限报1所或许是一致要求。

厦大的总招生计划并不多,分到各省只会更少。即便按照3倍入围,入围分数线可能也不会比高考裸分分数线低太多。

在报名阶段,更建议实力与厦大分数线大致相当,且希望进入强基计划的培养序列的学生报名,而不要贪图捡漏,浪费机会。

对于第二类学生,厦大强基计划招生简章规定,五大学科竞赛金牌或银牌的学生,高考成绩达一本线即可破格入围。这与其他高校此前公布的消息一致。

厦大招生简章还明确,破格入围的学生既不占用按高考成绩入围学生的入围机会,也不占用最终的录取名额。破格入围的学生的综合成绩(高考成绩与校测的加权)达到按高考成绩入围的学生的最低分,即可录取。

结合2019年厦大自主招生初审通过约250名学生的获奖情况,其中只有7人获得铜牌,其余均为省一等奖。换言之,厦大2020年强基计划符合破格入围条件的学生也只会是极少数。

微信图片_20200521155250

<厦大2019年自主招生初审通过情况(部分)>

  测试科目:笔试+面试+体质测试

厦大强基计划的校测包括笔试、面试和体质测试。其中,体质测试不计入校测分数,未参加体测者不能录取。

厦大强基计划的招生简章中并未提及笔试考察的重点,且厦大2019年自主招生也仅进行面试考核未进行笔试考核。不过从开放的专业(数学、物理、化学、生物)来看,理科的笔试科目大概率围绕数学、物理进行。

面试主要考查考生的学科专业素养与综合能力。参考厦大往年自主招生面试的形式,可以推测,厦大强基计划的面试更偏专业面试的形式,面试主要具体专业知识,或考察运用专业知识去分析生活在的自然现象、社会现象。

  综合分数计算方式

厦大强基计划综合分数计算方式为:

校考成绩=笔试成绩*50%+面试成绩*50%综合成绩=高考成绩(换算成百分制)*85%+校考成绩(换算成百分制)*15%

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/kU9ARhCsmJvMcsZ3jwrJdQ

文章来源:强基计划通关

 

(教务处)

 

 

 


编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 新晃一中 霍山县衡山镇中心学校 文地镇小学教育网 忻州市教育局 太康县城关镇建南小学 普兰店区墨盘乡中心小学 五寨县教育科技局 五寨县李家坪联校 代县教育科技局 徐州市第三中学 华池县南梁希望小学 清丰县韩村乡苏二庄小学 邛崃市平乐白沫江学校 辽宁本溪县高级中学 农垦牡丹江管理局高级中学 五寨县第一小学校 原平市第十五小学 四川省江油市第一中学 滕州市滨湖镇幼教中心