当前位置: 首页 > 健康有约 > 你会听情绪说话吗?

你会听情绪说话吗?

2019年11月08日 08:25:43 来源:壹心理 访问量:570

小如最近要考试了,整天紧张兮兮的,想到没念的科目还这么多,头皮都会发麻,有时真想放弃算了,可是又怕被考不好,只好看多少算多少了。

隔壁的室友却很悠哉的在听音乐,还把声音放出来。小如简直快受不了了,烦死了,竟然不会体谅我,他应该知道我要考试的,简直是找碴嘛!

于是对室友大吼:不要吵了,你怎么这么自私……

结果,室友关掉音响,不吭声的离开了寝室。寝室是安静了,但是小如的心头更加烦乱,觉得自己刚刚似乎做错了,真不知道刚才自己怎么会突然对他吼叫……

由上述的例子来看,不去察觉、接纳自己的情绪,压抑的情绪并不会随时间消逝,它会在心中酝酿、累积,有一天爆发出来反而更伤害彼此的关系。

若能当时察觉、接纳自己的情绪,并以适当的方式表达出来,反而可增进彼此的了解,而当你不用把能量花在掩饰自己的情绪时,你自然就能与对方有较真诚的接触与认识,彼此的关系会更牢固。

如果你想要的是真诚的、亲近的人际关系,来!试试看,加一点勇气、洒一点不放弃,遵循下列的原则试试看,相信你会有收获的!

WHAT 我现在有什么情绪——先察觉自己内心真正的感受

首先把焦点转到自己身上,然后,你可以学习问自己,我现在有什么感受?是快乐、悲伤、紧张……,可以透过自己身体上、心理上、生理上、或他人的反馈察觉。

WHY——为什么我有这个情绪、感受

想想看,自己什么原因会高兴、沮丧、担心,当你知道、厘清之后,接下来你就知道该怎么做了。

HOW——如何有效的处理情绪

想想看,可以用什么方法抒解自己的情绪,可以选择找朋友抱怨一下,也可以运动散散心,或者是原谅对方,直接告诉对方。

编辑:杨丹丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 新晃一中 霍山县衡山镇中心学校 文地镇小学教育网 忻州市教育局 太康县城关镇建南小学 普兰店区墨盘乡中心小学 五寨县教育科技局 五寨县李家坪联校 代县教育科技局 徐州市第三中学 华池县南梁希望小学 清丰县韩村乡苏二庄小学 邛崃市平乐白沫江学校 辽宁本溪县高级中学 农垦牡丹江管理局高级中学 五寨县第一小学校 原平市第十五小学 四川省江油市第一中学 滕州市滨湖镇幼教中心