当前位置: 首页 > 健康有约 > 透过情绪了解自己

透过情绪了解自己

2019年10月25日 10:03:42 来源:网络 访问量:263

“情绪”这个词,经常会被人误解,因为总会让人联想到“情绪化”、“负面情绪”等负面词汇。但情绪其实是一个中性词汇,它产生的背后往往表现出内心的一些秘密,如欲望、自卑、恐惧……

所以,理性看待情绪,会我们能更加了解自己。

每个人对于情绪的体察都是不同的,甚至一个人在不同的时期对情绪的体察程度也是不同的。在青少年时期,由于体内激素水平的改变,青少年的情绪体现出容易冲动,爆发快,强度大而且不稳定的特征,青少年的心灵通常是敏感细腻的,渐渐成熟之后,人的情绪波动就逐渐减少,并且趋于稳定。相同年龄的人对于情绪的体察程度,也会因为性格、阅历、文化教育程度、宗教等原因而各不相同。

无论是辨认自己的情绪的能力,还是辨认他人的情绪的能力,都是心理学所说的“情绪颗粒”。“情绪颗粒”较粗的人,就是那些被认为比较“大条”的人,别人生气了也看不出来,也说不出自己为什么会生气。而“情绪颗粒”较细的人,则可以仔细地分辨出自己是悲伤的原因是惆怅还是后悔,开心的原因是因为意想不到,感到欣慰,还是挽回恋人的失而复得的喜悦。“情绪颗粒”细的人不但对自己的情绪感知细腻灵敏,对于他人的情绪也有着很好的观察,他们通常被认为情商很高。

情绪日记是一种可以有效提升我们情绪颗粒的方式,无论是感受自己情绪或是体察别人的情绪,都可以通过这种方式让自己变得更加细腻。

记录情绪日记的两个要点:

1、记下来时间、地点、人物。

不用把每一次情绪经历都记下来,而是只记录重大的情绪经历。情绪发生后尽快地做记录,因为隔得越久,印象就会越模糊,有时候会被扭曲,有时候会被夸大。

2、记下来发生了什么事、你感受到了什么情绪?

记录感受的时候,避免使用模糊的大字眼。比方说,我很难过。希望能尽量具体地去描述,比方说是惆怅、舍不得,是遗憾,还是觉得被背叛、被抛弃,尽量具体地来记录自己的感受。

在写情绪日记的时候,可以选择记录在纸质笔记本上或者直接发送给自己本人的微信对话框。时间久了你就会发现,

在情绪发生后,向自己或日记本倾诉,是一个很好的方式,并且你可以从中找到你情绪中真正的雷区。

情绪是我们生活中重要的部分,我们要了解它,成为它的主人,而不是被情绪所奴役。在纷繁复杂的社会里,把情绪日记作为情绪最安全的发泄口合理宣泄,同时经常回顾自己的情绪日记,可以更加了解自己内心欲望和恐惧

编辑:杨丹丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
湛江市教育局 西藏萨迦县中学 安徽省巢湖市烔炀中学 沂水县学前教育鸿雁工作室 和田地区洛浦县教育局 辛集德育网 濮阳市开发区教育局 大石桥市教育局 黑龙江省五常市时代学校 神池县东关小学校 教育观察网 山东省沂水县实验中学 忻州市教育局 阳新县教学研究室 安陆市巡店镇砂子小学 开封市体育运动学校 襄垣县教研室 新晃龙溪口中学 安阳市安阳县教育局 浉河区教育体育局教研室 手机版