当前位置: 首页 > 青春志愿 > 有一种青春奋进姿态叫“青年突击队”

有一种青春奋进姿态叫“青年突击队”

2020年06月24日 14:46:32 来源:中青网 访问量:466 作者:中青网


发稿时间:2020-02-29 15:43:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

图为广铁集团广州工务段团委青年突击队成员购买防疫物资。作者供图

  “青年时代的锻炼比黄金还贵重”,加入青年突击队便是经受这样的锻炼。

  近日,团中央召开书记处扩大会议和地方省级团委主要负责同志视频会议指出,“要继续在疫情防控工作中发挥共青团生力军、突击队作用。要继续有力组织好青年突击队,在防疫用品生产、物资运输分发等重点领域和急难险重任务中充分发挥出共青团组织、共青团员的先进性。”同时会议也强调,全团要树立“在战斗中练兵”的意识,把当前工作与提升团的组织力、引领力、服务力和贡献度高度统一起来,团结带领广大团员青年踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力在实战实践中发挥担当能力、展现政治素养、检验改革成效。

  青年具有“敢想敢拼”与“朝气蓬勃”的精神,正是因为这种饱满的身心状态,每当遇到紧急时刻,他们都能第一个站出来,发挥作用。

  而青年突击队便是这种力量的集合,无畏、勇敢、青春、向上。关于青年突击队的由来,团史中这样记载:青年突击队始见于1954年北京展览馆的建筑工地上,是为适应冬季紧张施工而出现的。后来在团中央“重点建设、逐步推广”方针的指引下,先后在各地建立和发展了各种青年突击队。

  在这场没有硝烟的战疫中,在防疫发展两手抓的关键时刻,一支支青年突击队火速成立,一封封请战书按满手印,越来越多的团员青年挺身而出,主动担当加入疫情防控,用实际行动筑起防疫的青春长城。从四川省泸州市龙马潭区成立了一支由16人组成的集中隔离医学观察点青年突击队,到甘肃省紧急医疗救援中心90余名急救人员成立青年突击队;从江西3L医用制品集团股份有限公司组建起一支口罩生产青年突击队,抢时间、比贡献,口罩日产量由原来日产15万只达到了现在日产20万只,到广铁集团广州工务段组建40人的青年突击队,日抢卸积压货物200余吨;从河南省焦作国隆科技股份有限公司抽调优秀青年员工70人组成青年突击队,利用10个昼夜打造出23套价值92万元的疫情防控医疗隔离用房,到中信建筑设计研究总院有限公司接到火神山医院设计任务后,组建青年突击队仅用5个小时就完成了场地平整设计图。无不彰显出青年突击队充满激情活力的精神风貌和奋勇向前、敢打敢拼的顽强战斗意志。

  这是蓬勃的青春力量,也是青年的使命担当。李大钊曾说过,“与境遇奋斗、与时代奋斗、与经验奋斗。故青年者,人生之王、人生之春、人生之华也”。疫情的战场也是砥砺青春的舞台,面对疫情防控的严峻形势,无数青年以青春的责任与担当,走在前、干在前、冲在前,义无反顾地投入到这场与疫情的角逐中去,在战疫第一线锻炼成长。

  青春之火,不畏风雨。青年之字典,无“困难”之字,青年之口头,无“障碍”之语。我们看到一个个90后忙碌在医院、社区、街道、车站,看到他们稚嫩的肩膀承担着如此艰巨任务,看到他们疲惫的脸庞却写满“不退缩,不畏惧”的刚毅。他们不是一夜成长,而是在时代的轨道里找到了自己的成长方式。他们在最危急的时刻,最需要他们的时刻,挺身而出,奋勇担当。

  这场战疫终将过去,历史也将记录下这一个个勇敢逆行的身影,定格他们的瞬间,书写他们英勇的身姿和光辉的事迹。青年突击队虽然是一个临时性的组织,但却是一个充满热情和活力的特殊群体。而在这样一个集体里,这样一种氛围中,每一个队员都受到激励和熏陶。

  面对疫情,作为抗疫尖兵,青年突击队吸引着一个又一个青年投身其中,不畏艰险,为战胜疫情而搏击,为美好未来而奋斗。(陆玄同)

责任编辑:朱浩天
编辑:学生发展处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局