当前位置: 首页 > 教研动态 > 别让教学过于简单化

别让教学过于简单化

2020年06月19日 16:12:47 访问量:556

  再次聚焦堂堂清和以此为基础的日日清、周周清、月月清,都是希望学生能按时掌握应学的知识,人人过关,不留问题。提倡者要求学生在课堂像在考场一样紧张、高效地学习,把教师讲的内容全部理解、记忆。保证四清的基本方式是测试,无论是当堂、当日还是当周、当月的作业、考试、提问、展示,都是为了发现学生的薄弱和不足之处,然后采取措施,及时更正弥补。虽然提倡者的动机和出发点是好的,但可能也存在一些值得讨论的问题。

  “堂堂清的理论基础是美国教育家布鲁姆的掌握学习理论20世纪60年代,美国的课程改革因过分强调基于探究性的发现式学习,出现了大量差生,不能掌握课程基本内容。在这个背景下,掌握学习要求在学习前、后进行诊断性评价,判断学生的先决基础,鉴定学生对教学目标的掌握程度,为学生提供预期性知识,使教学适合学生的需要。掌握学习的核心是反馈与矫正,即对教学过程的每个步骤进行测试评价来判断其有效性,并对出现的问题进行反馈和调整,保证每个学生能得到需要的帮助。

  “掌握学习有合理的地方,但在实践过程中可能出现偏差。比如,在文科方面,一篇课文第一段读不懂,就不能读第二段吗?有一些字词不会,就不能先去理解课文吗?理科层面,人们会觉得掌握学习的逻辑是正确的。比如,证明定理,只有前一步的知识理解、学会了,才能进行后一步。其实,无论文科、社科还是理科,知识都不是线性的推演,不像登山的栈道,更像一片树木纵横交错、盘根错节的茂密森林。探索森林,可以有多种不同的路径,可以先径直走进去,只观察里面的大树,然后再走回来,研究其中的小树,第二天,再从另外一个路径走进去,看看其中的花草。我们要求每个人一次性把路上所有的内容都看清、记牢,是做不到的。能做到的是每次理解一点,逐步获得对森林整个样貌和结构的理解。

  这一点在知识之外就更清楚了。态度、情感和价值观也是我们的教育目标,但它们的形成过程是缓慢的,很难一次成形、当堂掌握。我们甚至要允许学生起初不理解、不认可,随后再渐渐明白。

  所以,如果教师只是去堆砌、灌输描述性、判断性的知识,让学生去死记硬背,那么掌握学习是可行的,但并没有激发学生学习的自主性。

  “掌握学习企图适应学生的个体需求,但并没有真正理解什么是个性化学习。同样的讲解、同样的作业,不同的学生听下来、做下来,理解和掌握的程度一定是不同的。通过测试可以看到谁对谁错,但这仅仅是个结果。比如,一个选择题可能只有对、错两个结果,但对错的背后是学生思维的过程和解题的思路,这里面的差异性远远不止一个对错所能涵盖。让做错的学生去记忆正确的做法很简单,但纠正学生思维过程中各种各样的错误是非常困难的。事实上,在纯讲授或讲练结合等以教师为主导的课堂,这个问题本质上是无法解决的。

  不少教师接受和实践堂堂清,是基于直觉和经验,缺乏真正科学的理论支撑。我们要破除纯经验性的构建,要理性选择最有效的教学方式,实现教育的更大目标。

    (作者:张学新     系复旦大学心理学系教授)
编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 五寨县第三中学 正宁教育资源平台 玉田县孔五官屯中心小学 五寨县三岔联校 广东省英德市实验小学 五寨一中 忻州市教育局 鹿泉区教研网 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 六盘水市第五中学 代县教育科技局 聊城幼儿师范学校 北安管理局第二高级中学 安陆市雷公镇初级中学 太康县城关镇建南小学 滕州市滨湖镇幼教中心 扬帆教育网 新晃一中 定襄县智村学校