当前位置: 首页 > 青春志愿 > 两会上的“青年关切”,为年轻人开拓美好未来

两会上的“青年关切”,为年轻人开拓美好未来

2020年06月19日 10:29:09 来源:中青网 访问量:315 作者:中青网


发稿时间:2020-05-27 06:26:00 作者:杨鑫宇 来源: 中国青年报

  最近几天,多份与青年发展密切相关的建议与提案,引发关注。其中,全国政协委员、团中央维护青少年权益部部长王锋看到了“灵活就业青年”这一新兴群体的急迫需求,在提案中对改善社保制度,破除政策障碍,提出了一系列具体而务实的建议;全国政协委员、中国社会科学院文学研究所研究员刘宁则将目光投向了青年知识分子,在提案中就支持青年学者独立发表学术成果问题提出了独到见解。除此之外,还有多名代表委员分别提出了免费开放中国知网、加快推进青少年事务社工队伍建设、增设火车青年票等一系列惠及青年的建议与提案。一时间,代表委员建议提案中的“青年关切”成了两会会场上一个不小的亮点。

  全国两会一年一度,每个代表委员带到会上的建议与提案,都是在深思熟虑之后提出的,代表着他们对国家发展的理解与思考。两会的要旨之一,是讨论对国家与社会发展最关键的核心议题。从这一视角出发,不论是改善青年生存环境,拓宽青年发展通道,还是保护青年合法权益,都是极具现实意义的社会议题。为此,这些代表委员的建议与提案,不仅值得公众关注,也理当受到相关部门的重视。

  提出这些建议与提案的代表委员,不管年龄有多大,他们心中始终装着对青年的关怀与同理心。毕竟,每个代表委员都有过青春,也都体会过身为年轻人在社会上打拼的滋味。为此,他们能想青年之所想,急青年之所急。两会之上的“青年关切”,既能给青年带来实打实的好处,也能让年轻人体会到社会代际交替之间的脉脉温情。

  具体审视这些体现“青年关切”的建议与提案,不难看出:它们都对应着年轻人感触颇深的特定“痛点”。其中,灵活就业青年“难上社保”的问题,多年困扰众多从事自由职业的年轻人;学术界总是只认“大咖”的风气,也磨损着一部分青年学者的奋斗热情。

  对此,那些有着“切肤之痛”的年轻人,无不希望此类情况能够尽快得到改善。仅靠代表委员的建议提案,固然不足以彻底解决这些阻碍青年发展的难题,但是,这些建议与提案能起到“把问题摆在聚光灯下”和“对问题提出建设性意见”的关键作用。为此,不论这些代表委员的建议与提案最终能否转变为政策,其正面价值都值得给予充分肯定。在媒体报道、社会讨论这些“青年关切”的过程之中,广大年轻人也能直接表达自己的感受与看法,从而为政策制定者提供更多一手信息,促进相关政策早日成型。

  伴随着“青年关切”成为会场热点,更多值得讨论的青年议题受到关注。如何保障农村青年的教育水平?如何为大学毕业生提供更多就业机会?如何为创业青年提供更好的营商环境?如何让青年志愿者走向更广阔的舞台?这些问题都期待着代表委员和社会大众共同关注,共同讨论。关系到青年生存发展的事业,必将迎来更好的未来。

  杨鑫宇 来源:中国青年报

责任编辑:高秀木
编辑:学生发展处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局