当前位置: 首页 > 考试快讯 > 新高考这4科由“冷”转“热”,如何选

新高考这4科由“冷”转“热”,如何选

2020年09月14日 08:48:46 访问量:356

目前,全国共有14个省市实施了高考综合改革,新高考模式下,考生首先要面临的就是科目的选择,在“3+2+1”的新高考模式下,考生可选择的组合共有12种。帮助大家解决选科难题,文章对12种各组合的优劣势及各学科对应专业做以下分析,供参考。

 

新高考选科选物理还是选历史?

选科考虑自己适合的学习难度是一回事,另外一方面也要考虑到大学选专业的问题,以下是各个科目对应的专业分类,大家可以参考定位:

1、历史对应学科专业分类

历史对应学科专业分类包括:考古学、民族学、历史学、世界历史、汉语言文学、文物保护技术、地理学科、政治学科、马克思主义研究等。

2、生物对应学科专业分类

生物对应学科专业分类包括:生物工程类、医学类(基础医学’预防医学)、科学类(生物科学、生物技术等)、环境科学类(生态学等)、森林资源类、环境生态类、水产类、动物医学类、植物生产类、动物生产类、草叶科学类。

3、物理对应学科专业分类

物理对应选科专业分类包括: 物理对应选科专业分类包括:理论与应用力学、地球物理学、应用物理学、机械类、信息与电子科学类、核工程与核技术学、航空航天类和武器类、测控技术与仪器、工程力学、材料科学类、热能与动力工程、电子科学类、海洋科学类。

4、政治对应学科专业分类

政治对应学科专业分类包括:马克思主义理论类、经济学类(金融学、税务等)、政治学类、历史学类、工商管理类、社会学类(社会工作,家政学等)、教育学类、公共管理类、法学类(法学、知识产权、监狱学等)、哲学类(逻辑学、宗教学、伦理学等)

5、化学对应学科专业分类

化学对应学科专业分类包括:和工程类、生物科学类、地质学类、医学技术类、林业工程类、公众卫生与预防医学类、食品科学与工程类、应用化学、化学与制药类、材料类(材料科学与工程等)。

6、地理对应学科与专业分类

地理对应学科与专业分类包括:气象类专业、城市规划类、旅游类、地质勘探类、资源管理类、地理教育类、酒店管理类、地图测绘类(卫星遥感,GPS专业)。

对于科目的选择,大家可依据个人的升学规划,心仪大学的专业要求以及所在高中的实际情况做出适合自己的选择,选择人数多的组合并不代表适合自己,结合自己的学习特点,选择适合自己科目才是最重要的。


选择物理或者历史时需要注意什么?

“3+1+2”模式下,物理和历史二选一成必然趋势,上面简单分析了一下,但是仍然有不少同学存在是不是历史比物理更容易学、高考也更容易的误解。同学和家长们要注意了,在选择报考物理还是历史之前,要先了解这两个误区!

误区一:历史比物理容易学

第一个误区:历史比物理容易学。无论是家长还是孩子,很多人都是这么认为的吧。很多家长对历史和物理的认识还停留在过去,认为历史属于文科,只要简单的读一读,背一背就能够打高分了,比高中最难学科——物理,肯定容易多了。其实并不然。我们可以去看一看每次考试发下来的成绩单,物理学科考八九十分很常见,满分也不是没有可能;历史成绩比起来就惨不忍睹了,八十分以上是难的,五六十分算正常。历史比物理容易学,这可真是一个大误区。

现在历史学科的试题对学生能力要求越来越高。不但要求学生掌握书本中的知识点,还要求学生拥有非常好的文言文阅读能力。因为很多材料都是以文言文的形式出现的,学生需要对材料里面的历史事件做出正确的解读和分析。而现在的学生大多是周而复始地刷题,课外阅读非常少造成学生知识面非常狭窄,这对历史考试是非常不利的。反观物理作为自然学科,则不存在这样的问题。即便强调和现实的联系,也只是提提而已,最终还是要回归到物理学科本身的计算推理。

误区二:学历史高考更容易

第二个误区,学历史高考更容易。有的学生人觉得历史学科简单易学,就选择了历史。在他们看来,容易学当然会学好,高考考上的机会就会更大。其实高考的难易程度和学科本身的难易程度并没有太大关系,高考的难易程度更大一部分是取决于录取率。比如今年湖南的高考,文科一本上线率只有11%多一点,但理科的一本上线率却高达30%还要多,哪个更容易考上大学显而易见,同样情况,对于“3+1+2”模式考生来说也是值得参考的。
实行“3+1+2”模式后,各普通高校会预先公布本科招生专业选考科目,以《河北省普通高校本科招生专业选考科目要求》中北京大学的科目要求为例,如果考生选择了物理,则可以报考北京大学公布的所有52个专业,但如果选择了历史,则只能报考其中约70%的专业。即使是中国人民大学这样的偏文科高校,选择物理可以报考所有专业,选择历史却有两个专业不能报考。“各高校情况也基本上是如此。也就是说,在专业的选择上,选择了物理就意味着机会远远大于选择了历史。所以说哪个选择更容易考上大学,一看数据就一目了然,即印证了那句老话,“学好数理化,走遍天下都不怕”,这句话对于“3+1+2”模式省份的考生来说同样如此。

以上分析仅作参考,其实选择物理或者选择历史,始终还是需要按照自身因素来综合考虑,清楚了解自己未来是想走理工方向还是更喜爱文科专业,再结合自己的学习情况,才可以做出适合自己的明智选择!

 

这4科老师即将由“冷”转“热”

 

1、地理老师在新高考“3+2+1”模式下,一定会有很多原来根本不学地理的理科生,在高考模式下被迫选择地理为高考考试科目,因为地理学科内容相对接受简单,而且内容多以记忆性知识为主,所以对于原来偏理科的学生来讲,地理学习更容易上手和简单,相对学习的时间也较短。而又因为现在几乎所有高中,在地理科目的老师安排都只有1—2名老师,这完全满足不了学生们新高考科目选择的学习要求,所以,首先必火的一定是地理老师。

2、历史老师历史科目与地理科目,在新高考模式的促进下,所处的现状基本相同。必将迎来很多学生将历史科目作为高考考试科目之一,而基本原因也是在于历史科目,主要以记忆性知识为主,学习难度相对较低,再者历史科目是新高考的必选科目,所以在新高考模式下,所有的高考学生都必须要学习历史。就笔者了解,这几年很多高中学校在招聘教师时,历史老师都是招聘数量最多的科目老师,所以历史老师的地位将越来越高。

3、政治老师在高考改革之下,很多高中科目教材也发生了相应的改变,其中改变最大的就是政治科目,在教材数量上将笔以前多出一本教材。所以意味着,政治的教学将相对延长,而对于很多学校的政治教师储备上,很难满足新教材的课时任务,所以政治老师在新高考的带动下,也将会迎来由“冷”转“热”。

四、生物老师生物学科在以前的理综里分值占比不高,所以很多学生都不怎么重视生物学科。但随着新高考模式的促进下,生物成了单独考试科目,分值也出现了权重增加,自然而然学生们必须要开始重视生物学科的学习。生物老师当然随着生物学科在高考中的分值增加,地位升高,也变得在各科目老师中越来越重要。新高考的变革,必定会带来诸多变化,各科目老师的火热程度,当然直接与该科目在高考中的地位相连。所以以上四个科目老师,将会迎来由“冷”转“热”的大好时机。

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/hKK5Tt7f7qXWouB_XApiNg

文章来源:高中学习资料库

 

(教务处)

 


编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园