当前位置: 首页 > 优秀习作 > 高二年级:自然的心声

高二年级:自然的心声

2019年11月07日 14:16:01 访问量:139

    “晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”应最能表露我此刻的心情。她蓬头垢面,仍笑意满颊,两只手上空空荡荡,不带走一物。我有些木讷地望着她,泪水在我的眼中悄然打转,将迸未迸,轻轻叹出一口气:

  “为什么要离开?求求你留下吧,做什么我都愿意。”

  “你的谎话,都是满口成章。”她紧闭双眼,牙关紧咬着颤动。

    我慌忙去拉她的手,刚一掀开衣袖,映入眼帘的却是伤痕累累,愕然充斥周身。她如受惊的兔子般慌忙挣脱,明媚清澈的双眼中略带浑浊。她说,她记得……

    她记得我们的第一次相遇,我抚摸着她的秀发,赞叹她的美好与纯净,而她只是微笑着。我们一同去她播种的田野边,看着一望无际的金色麦浪,聆听清风吹拂的阵阵细语,再远眺一轮血染般的夕阳渐渐落下,感受世事变迁,但岁月静好。我陪她去漫山遍野长满花草的峡谷,小溪奏响歌谣,杨柳在空中飞舞盘旋,偶然瞧见几只野禽爬兽,更显生机勃勃,她告诉我,在这里“树深时见鹿,溪午不闻钟”,自由自在地遨游四荒。

    日子在晨曦与余晖的交替中缓缓流逝。我不再满足于现状,大肆地向她索取,侵占她耕种的土地,砖瓦相叠,高楼林立。城市中的烟尘使她愈加憔悴,蜡黄的脸庞失去最初的空灵纯净。原本百灵鸟般的嗓音已沙哑喑涩,她不再喜欢歌唱,使那平时叽喳的鸟儿也连同赌气,一声不吭地栖息在树梢。为了利益的更大化,我开始砍伐她身边的树林,“翠绿的宝石”被我不断攫取,徒留荒地尽显凄凉。花儿不再明艳动人,单调且乏味,我挽起泣不成声的她,让她相信高速发展的未来近在咫尺。

    沉默中的愤怒汇聚不绝,她终于不愿忍受。她哭泣的泪水化为洪涝倾泻村落,愤怒中的火焰燃烧着森林,更是融化着极地的冰川,这些结果使我不得不重视起她的情绪,开始轻描淡写的安慰,本以为她还会像以前那样乖乖顺从于我,但现实告诉我我太过于幼稚。

  “我还记得……”她步步逼近逼近,字字珠玑,那股坚定与默然令我方寸大乱,我开始怕失去她,痛苦与刺激如同翻天覆地的潮水侵袭而来,捂着面庞恳求她不要继续说下去。她长舒一口气:“聆听者都承受不住的遭遇,确确实实发生在我的身上。”

我狼狈不堪,小心翼翼地问:“你还能留下吗?告诉我,我该怎么做?”

她的眼角滑下一滴晶莹的泪珠,仰头望天,应在在回忆那些美好往昔,生生相息,和谐融洽。“减轻污染,保护环境,热爱生灵,享受生命,仅此而已。”她温暖的双手环上我的肩膀,引我转身归乡。

    自此,我愿所有晦暗都留给过往,亲爱的自然啊,你还在我的身边,所以凛冬散尽,星河长明。

编辑:桑思锐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
最新资源
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
平舆县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 安陆市巡店镇砂子小学 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 江苏省泰兴市老叶小学 台安县高级中学 山西范亭中学 忻州市教育局 兰州市兰工坪小学 彭水苗族土家族自治县汉葭中学校 绵阳市安州区桑枣镇小学 山西省忻州市七一路学校 瑞金中等专业学校 清河城镇九年一贯制学校 河北省保定市满城实验小学 莘县教育培训中心 华池县南梁希望小学 安陆市府城实验初级中学 手机版