当前位置: 首页 > 法制在线 > 拿身份证拍张照,送你一袋洗衣粉,不知不觉你就成了罪犯帮凶!

拿身份证拍张照,送你一袋洗衣粉,不知不觉你就成了罪犯帮凶!

2020年09月14日 19:28:07 来源:中小学安全 访问量:565 作者:保卫处



近日,昆明警方成功侦破了“3.30”电信网络诈骗案。这个犯罪团伙从2019年9月开始在昆明市官渡区非法获取公民身份信息,之后开出并激活电话卡,然后将卡层层倒卖至国内外的电信诈骗团伙,用于实施电信诈骗犯罪。



利益诱惑,身份信息被套取 

身份信息这么重要的东西,到底是怎么被犯罪分子套走的呢?据办案民警介绍,骗子们主要用两种方法:

首先,到劳务市场物色一些农民工,或者急于找工作赚钱的人,告诉他们:“你去办张电话卡,这卡我花钱向你买!”办电话卡又不出钱,对方开的价又蛮高,心动的大有人在。

接下来,骗子让受骗的人拿着身份证,对着摄像头眨眨眼、转转头,采集了信息之后,成功开出了电话卡。

这开卡流程看起来很规范对吧——真人、活体采集。实际上,趁受骗者不注意,骗子在不同的运营商那里,用身份信息开出了好几张电话卡。

最终,骗子用上百元的价格付了一张卡的“收卡费”,获得了多张实名电话卡。

还有一种方法,骗子雇佣社会闲散人员,到农村、车站等地方支个摊点,以发放洗衣粉、香皂等利益诱惑,让上当者手持身份证照相,在别人不知情的情况下就完成了身份验证。

这种方法骗的对象多为一些老年人,洗衣粉确实也给了,老人们还挺高兴,却不知骗子手上已经开出了实名的电话卡。

差一点,卡就全部流入犯罪窝点了!

其实整个诈骗链条是这样的:信息收集、开卡、出售、转卖、流入犯罪团伙实施诈骗。此次捣毁的“3.30”电信网络诈骗团伙,就作用于“信息收集”和“开卡”这两个基础而又关键的环节。

办案民警介绍,这个团伙里有诱骗别人去开卡以收集对方信息的“信息收集人”,也有后台开卡并激活的“开卡人”,开出来的电话卡要经过层层转手,他们上面还有“卡商”、“卡总”。

在转手过程中,骗子们十分谨慎,姓名地址都是处理过的模糊信息甚至假信息。骗子们的“反侦察”意识给案件侦破带来了一定难度。

最让人心有余悸的是,这个团伙开出来的上千张实名卡,有些已经转卖到了“卡总”的手上,这意味着下一步这些卡就将流入犯罪团伙,被用来实施诈骗犯罪了。这千钧一发的最后一环,被昆明警方掐断了!


     经过周密的安排部署,昆明警方于2020年3月至5月期间,一举抓获了涉嫌侵犯公民信息的贾某青、严某梅、龙某雄、秦某应等共计32名犯罪嫌疑人,查获涉及移动、联通、电信三大运营商的涉案电话卡2500余张。案件经进一步侦查后,至2020年5月,检察院批准逮捕了犯罪嫌疑人16人。


此次行动的成功,极大地打击了昆明市“黑灰产”犯罪分子的嚣张气焰,最大限度地萎缩了其产业链条,基本切断了昆明输送往省外、境外的涉案电话卡“黑灰产”通道。

同时,基本填平了此类案件的治安洼地,昆明市火车南站附近此类犯罪已基本绝迹;也促使三大通信运营商以本案为鉴,通过开展自检自查,及时不补漏,基本堵住了“黑灰产”可能产生的“出血点”。

编辑:何刚
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园