当前位置: 首页 > 特色培养 > 高考的临近,孩子出现紧张焦虑怎么办?专家支招

高考的临近,孩子出现紧张焦虑怎么办?专家支招

2020年05月21日 09:13:23 访问量:298

高三终于复课了,但我们也担心孩子能不能适应学校生活,毕竟在家太“懒散”。而且随着复习强度的增大,高考的临近,孩子出现紧张焦虑怎么办?作为家长在这段时间该如何做?

专家观点

北京市第一六六中学心理教师张瑶:这一届高三毕业班学生经历了长时间居家学习后返校复课,心理变化会增大,家长可以找机会和孩子聊聊。针对不同的情况,家长应该给予孩子不同的帮助,例如:由居家线上学习的相对宽松环境转变到校内课堂学习的紧张环境,孩子很有可能会面临因环境转变所带来的不适。此时,家长应引导孩子珍惜返校学习的机会,鼓励孩子开学后尽快投入到学习中去,有什么困难可以找老师和家长谈谈。

另外,在这段时间内,孩子有可能会遭遇“高原期”。所谓“高原期”,是指孩子学习过程中的某个阶段,产生学习效率低,学习进步缓慢,甚至出现停滞的现象,心理上转入低潮状态,表现出焦虑、厌倦、烦躁等情绪反应。家长需要和孩子一起发现问题,并且告诉孩子在长时间、高强度、大压力的学习冲刺后,效率下降是非常正常的,也是高三学生常见的状况,只要在生理和心理上稍作调整,适当休息,放松心情,这个“高原期”现象就会很快过去。同时,还可以让孩子向老师请教,询问学习方法和思维策略是否需要调整,这也有利于提高学习效率。

值得注意的是,高三学生持续用脑,大脑容易疲劳,因此家长在孩子饮食起居上要注重营养饮食,保证蛋白质和维生素摄入。家长还要陪孩子或是督促孩子进行适量运动,每天半小时,既可以增强抵抗力,也可以促进亲子关系,缓解焦虑情绪。

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 上蔡县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 正宁县西关小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 宝鸡高新第一中学 北大荒知青网 五寨县前所中心小学 百花齐放网 北斗观察网 衡山县教育局 中国正能量 衡山县萱洲镇中心学校 泸县云锦镇初级中学校 五台县实验中学 南安市九都中心小学 太康县城关镇建南小学 河北省威县第一中学