当前位置: 首页 > 考试快讯 > 复旦大学强基计划入围门槛解析

复旦大学强基计划入围门槛解析

2020年05月22日 16:01:53 访问量:2726

复旦大学强基计划入围门槛

  招生条件:高考入围&破格入围

复旦强基计划的报名条件和后续的入围流程区别了两类学生:

A类:高考成绩优异的考生

B类:竞赛金银牌的获得者

对于A类学生,在高考出分后按照高考成绩(不含加分)从高到低排序,按照招生计划数的3倍确定入围名单。

简章中同时指出,考生报名复旦强基计划后,将不能填报其他高校的强基计划。结合此前其他高校的消息,强基计划报名限报1所或许是一致要求。

对于A类学生,复旦强基计划招生简章规定,数学、物理、化学三科竞赛金牌或银牌的学生,高考成绩达一本线即可破格入围。这与其他高校此前公布的消息一致。

在复旦招生简章中并未明确破格入围的考生是否占入围和录取名额。不过按照简章中的表述,B类考生中,综合成绩(高考成绩与校测的加权)达到生源地A类考生最低录取分数线的,将追加计划予以录取。换句话说,破格入围的学生应当不占入围和录取的名额。

往年复旦自主招生通过的学生几乎均为省一等奖及以上奖项的获得者。以2019年复旦自主招生初审通过情况为例,银牌共46人,铜牌共1人,其余36人为省一等奖。

考虑到往年自主招生允许学生同时报名多所学校,而强基计划只允许报名1所学校。因此,2020年复旦强基计划中,符合破格入围要求的可能只占一部分。

微信图片_20200521105529

<复旦2019年自主招生初审通过情况>

  测试科目:面试+体质测试

复旦强基计划的校测包括面试和体质测试。复旦仅在高考出分后进行校测,非常类似其在上海地区实行多年的综合评价招生。

关于面试考察,复旦强基计划招生简章并无更详细的信息。不过,结合复旦往年的上海综合评价面试,可以推测复旦的面试形式更偏向综合面试

复旦上海综评的面试问题与学生报名的具体专业知识联系并不紧密。面试问题既有与当下社会事件、科技前沿、文化现象有关的问题,也会围绕考生的专业选择理由、个人价值取向进行提问。

由于复旦强基计划仅进行面试,关于如何评分,简章中并未明确。参考往年的复旦上海综评面试会先将学生分为10人一组,由5名面试官进行5轮“车轮战”面试。面试官仅对本组考生排序位次,并按位次的加权进行赋分。由此能够保障考生的面试得分尽可能公平公正。

微信图片_20200521105547

<参考:2019年复旦上海综评面试方式>

综合分数计算方式复旦强基计划综合分数计算方式为:综合成绩=高考成绩÷高考满分×850+面试成绩(满分150分)。

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/kU9ARhCsmJvMcsZ3jwrJdQ

文章来源:强基计划通关

 

(教务处)

 

 

 


编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 静乐县杜家村学区 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 江苏省泰兴市老叶小学 山西省兴县友兰中学 衡山县实验中学 湟中县拦隆口小学 五寨县孙家坪中心小学 五寨县教育科技局 保德县教育科技局 原平市第三幼儿园 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 鄄城县第一中学 博白县教研网 安陆市实验小学 皖西经济技术学校 中国将军文化网 保德县第二小学 黄山文峰学校 神池县第二中学