当前位置: 首页 > 优秀习作 > 高二年级:《辛亥革命》观后感

高二年级:《辛亥革命》观后感

2019年10月18日 11:35:04 访问量:328

我此番赴死,是为革命,中国妇女还没为革命流过血,当从我秋瑾始……” 秋瑾,中国女权运动的先驱,是我最钦佩的女性之一,为寻求革命真理,舍夫弃子,东渡扶桑,与孙中山、黄兴等一道为推翻满清政府的黑暗统治而四处奔走、不懈努力,回国后与徐锡麟共同谋划起义,失败后大义凛然,令多少男士都感到汗颜。秋雨秋风愁煞人,在肃杀的黑夜中让我们看到了黎明的曙光,也带着革命尚未成功的千古遗恨而流芳千古。

香港临江的一幢小楼上,一群刚刚睡醒的青年人,从他们的衣衫里,翻出了一封封的绝命书,那一刻,心在颤抖。一个个年轻的生命,为了自己的信仰与祖国,慷慨赴死。“吾作此书时,尚为世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔。”今天又读了一遍林觉民的《与妻书》,为国捐躯的豪情壮志与对爱妻的缱绻深情两相交融,带着为信仰而战的慷慨激昂,带着对爱情的忠贞不渝,让人潸然泪下,心生万千感慨。

“七十二健儿,酣战春云湛碧血;四百兆国子,愁看秋雨湿黄花”。这些平均年龄只有29岁的革命者,其中有留日学生,不少出身于钟鸣鼎食之家,他们为人子、为人夫,有的甚至初为人父,然而却为了民族的自由和复兴,放弃锦衣玉食,割舍万丈柔情,用自己的生命去敲响苦难深重的古老中国的黎明钟声!

同年,四川保路运动兴起,武昌起义成功,举国震惊,风雨飘渺的清廷只好请袁世凯出山,率北洋军打击革命。袁世凯一方面阻击革命军,另一方面仍试图在各方势力的博弈中 。革命的危急关头,孙文奔赴海外,力排众议,最终说服西方列国财团,不再借贷款支持清廷。袁世凯率兵南下,阳夏保卫战黄兴和黎元洪艰难支撑,黄兴毅然决定率部撤往长江下游,集聚力量,以图大业。自此,革命形势进入了南北对峙的局面,经过多方努力,南北双方达成共识,支持建立共和政体。经过十八省代表的公开民主选举,孙文被推选为首任大总统。袁世凯敦促清帝退位,接任中华民国大总统。 

孙中山先生不以一己之私,让位于逼迫清帝退位的袁世凯,其胸襟之广阔,令人叹止。

历史上的革命,无不伴随着流血和牺牲。辛亥革命虽然没有完成反帝反封建的根本任务, 但在彻底铲除封建帝制这一点上,远胜于包括法国在内的欧洲各国。辛亥革命一声炮响,使中国绵延两千余年的封建帝制从此永绝。 随后虽经袁世凯称帝、张勋复辟,但只不过是两场短暂的闹剧,并没有使民国中断,更没有像法兰西那样出现两次帝国、三次共和国的波折。民主共和的思想却深深植入到了中国人民的心里。

编辑:桑思锐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
黑龙江省五常市时代学校 陕西省宝鸡中学 青海省乐都县城镇学校 汝南师范学校附属小学 兰州市第七中学 歙县霞坑中心学校 保德县第二小学 忻州市教育局 忻州市云中路小学 青海海东乐都第八中学 金寨现代产业园区实验学校 陕西省咸阳彩虹学校 河北省鸡泽县诗经学校 广东省雷州市第二中学 三江镇中心小学 忻州教育资源网家神池频道 神池县八角明德小学 太康县城关镇建南小学 山东省临邑第一中学 河南省汝南县第三小学 手机版