当前位置: 首页 > 法制在线 > 【以案普法】讲“义气 ”,鲁莽青年获刑罚

【以案普法】讲“义气 ”,鲁莽青年获刑罚

2020年09月14日 19:38:41 来源:普法进校园 访问量:509 作者:保卫处


【案情简介】讲“义气 ”,鲁莽青年获刑罚

一天傍晚,未满18周岁的小陆因其“大哥”杨某对尚某一方不满,出于江湖义气跟随“大哥”杨某携带砍刀、钢管至本市南浔区某地对尚某一方等四人实施殴打,造成该四人受伤,达到轻伤程度。

【法条索引】

《刑法》第二百九十三条【寻衅滋事罪】 :有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

法律后果】

被告人小陆结伙随意殴打他人,致二人轻伤,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

【小编后语】

讲“面子”、讲“交情”、对法律的无知,让这些青少年变得充满江湖气息。学生时代本应是在校好好学习、汲取知识的好时光,但处青春叛逆期的小陆因年轻气盛、逞一时之快,为了所谓的“大哥”,体现自己的哥们义气,寻衅滋事,走上了犯罪的道路。感受着那份“挥霍不起的青春”的沉痛,我们更应该思考的是能为那些孩子做些什么。其实对于那些年轻人,更准确的说,他们的青春才刚刚开始,还不知道去考量成长的代价,去思考自己的人生和未来,就误入了歧途。为了这份成长的代价不至于沉痛,家庭、学校、社会必须携手,共同构筑起一道防护屏,为他们支起一片晴朗的天。

   最后,小编提醒青少年要学法、懂法、守法,在作出行为时,要记得考虑需要承担的后果,减少悲剧的发生!

编辑:何刚
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园