当前位置: 首页 > 年级风采 > 高一年级:用爱去教育

高一年级:用爱去教育

2020年06月18日 19:29:24 访问量:1235 作者:马旭

 

有这样一个故事:“智慧”、“成功”和“爱”三位天使来到人间。一位母亲请他们到家中做客,天使们对那位母亲说:“我们只能去一个,你回家商量一下,再做选择。”母亲最后决定把“爱”请回家。奇怪的是,另外两位也跟着进了屋。母亲惊讶的问:“你们两位怎么也进来了?”答曰:“哪里有‘爱’,哪里便有‘智慧’和‘成功’。“有爱就有一切”,在故事中如此,在生活中更是如此:以“爱满天下”为座右铭的陶行知;痴心不改圆南梦,兰畹清风欲何求的魏书生;用爱谱写生命赞歌的殷雪梅、孟二冬;他们无一不是用“爱”耕种着希望,品尝着收获。

有人说过:疼爱自己的孩子是人,热爱别人的孩子是神。教师对学生就需要这样一种神圣的爱,十年走过的风雨历程,看见身边的老师像辛勤的农夫,“日出而作,日落而息”,为同一块土地精心耕作、无私奉献,青年教师们把青春年华扎根于三尺讲台而无怨无悔;中年教师们将家庭搁置一旁而全身心地扑在教学工作上;老教师如老黄牛一般埋头苦干而不知疲倦。尤其是周建波老师——一名优秀的老党员、有着杰出贡献的老教师,她以“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,诠释着“爱”的真正含义。

说到这儿时,便把我的思绪拉到了回忆中,我想到了我的学生,我曾经教过的孩子们。他们有的天真,有的活泼,有的张扬,有的沉稳,有的机灵,有的憨厚。他们曾让我快乐,曾让我生气,曾让我欣慰,曾让我失望,而现在,脑海里的满满的是——爱。

李某某是一个天真活泼的男孩,每天脸上都挂着纯纯的笑。可是,他好动,做事不专心,上课时易走神,课后不会自觉完成作业,从小家里人都缺少对他的教育,对他的学习和生活关心不够,曾多次与之沟通,但他们总是口头表示会多加关心教育,过后却不见行动。故此,他经常不交作业,或是马虎应付,成绩总是处于落后状态。

如何能让李某某的厌学情绪有所改善,提高他的学习积极性和自觉性,让我很费一翻思量。尤其是在多次努力后仍不见成效时,我也曾经气馁沮丧,曾经烦燥不耐,甚至闪过放弃的念头。但是,每当他开心地跟我聊着双休日爸爸带他去了什么好玩的地方时,我心中的希望之光,总会不断闪现。因为我看到了他眼中的天真和澄清。这样的一双眼睛告诉我,他仍是一张白纸,仍能着上希望的七色彩虹。于是,我不断翻阅有关的书报刊物,每天针对他的情况进行思考分析,制定长效而周详的计划,并初步取得了一定的成效。

一、“言谈”鼓励,灌注自信。

李某某本是个开朗的孩子,喜欢跟人聊天,喜欢参与集体活动,但因为各种原因以致朋友不多,让他日渐沉默。另外,从我的细心观察所得,李某某还是个极易满足的人,比如一次小小的表扬,他会开心良久,一次开心的活动,他会反复回味。记得有次他跟我说起他在读幼儿园时一次受表扬的事,虽事隔几年,可他仍说得眉飞色舞,宛如昨天经历。哪节的什么课上,他们做了哪些有趣的游戏,他都会如数家珍般一一道来。想到这些,下课时,我会多留在教室几分钟,陪他聊天,目的是为了引起其他同学的注意,“引诱”他们加入到我们的谈话当中,让他有更多机会跟同学们相处,增进同学间的感情。果然,孩子们的向师性,让越来越多的同学加入到我们的闲聊当中来。同学跟他相处的时间也就多了起来。朋友的相伴从来都最能给予人力量,渐渐地,他脸上的笑容越来越多,性格日渐开朗。同时,我也深深明白到:自信,是成功的保证。于是,我抓住每一次可以表扬他的机会:一次认真的值日,一次作业书写的工整,都成了表扬他的契机,这种最能提高学生自信心的方法,我当然不会错过。而语言,是滋润人心最直接的渠道,徐中意从我这里一次次获得了感官上的话语表扬,他的精神需求也一次次得到了满足。同时,课间看到他跟同学开心说笑的情景也更多了。几个星期下来,徐中意明显变得开朗和自信。

二、“文字”交流,教会勇气

如果说语言是滋润人心最直接的渠道,那么文字就是滋润人心最有效的“魔杖”。在他越来越开朗和自信之时,我利用这“魔杖”,让他勇敢地面对自己的不足,给他进步的勇气和力量。日记、作业都是我“施法”之地,在他工整地做完作业时,我会给他写上几句真心的赞扬,在他只写一两行字的日记上,我则婉转地指出他的待改之处。我还不时地给他一张“便利贴”,有时会写上几句勉励的话,有时会告诉他这段时间哪些方面他还有进步的空间,有时则什么也不写,就画个红红的心,代表我对他的关怀,让他贴在我送给他的收藏本上,目的是让他发现自己的闪光点,也给他直面自己缺点的勇气。我还要求他给我“回信”,实在没什么要跟我说,画画也行,旨在增加我们之间的交流,令他对我更信任,这样我对他的教育才能立竿见影。在一次次考试中,只要他考出的分数较前一次有进步,我都在班上大力地表扬,甚至让学生干部打电话给家长报喜。一段时间过后,“魔法”渐见成效,对于简单的作业,他基本能认真完成。这让我看到了越来越耀眼的希望之光不断闪烁。

三、另设作业,因材施教

李某某的学习能力是怎样,水平怎样,我心中还是有数的,知道有些作业对他来说的确很难完成,就算做了,质量也不高,甚至未达要求。为此,我跟科任老师商量好,减少李某某的作业量,为他另设一些简单的作业,扎实基础,提升学习信心。给他设定一个个易于实现的目标,鼓励他勇敢地去攻克。因为只有触手可及的成果,才能给人伸手去摘取的信心和冲劲。我还利用课余时间对他作适当的辅导,发挥优秀学生的积极作用,进行“一帮一”学习,全方位地帮助他跟上别人的步伐。

经过这一系列的转化措施,李某某自我肯定的心理需求得到了很大的满足,学习积极性提高了,并将之内化成一定程度的自觉行为,欠交作业的情况大大改善,与同学的相处密切了,人也变得开朗和自信。其他科任老师对他的评价也有所提升。家庭教育方面,徐中意父母对徐中意的教育方法比以前更科学,教育意识也增强了,我想要的成效得到了初步体现。

在我对李某某的一系列教育实践中,我深深体会到其中的难处。正如我前面所述,这是长期的计划和工作,贵在坚持,也难在坚持。首先,他性格中的懒散很难根除,有时因为一时工作的繁忙而疏于跟进,他就会故态复萌。其次,生活和学习上总会有层出不穷的挑战打击他的积极性和自信心,如因为学习不认真而跟不上的知识,让他学起来越显吃力,放假期间父母因工作原因没有督促则不会自觉学习,电视、电脑等多种娱乐媒介分散了他学习的精力等,均让转化的步伐停滞不前。但同时,在这转化过程中,我又深深体会到老师的耐心、恒心与爱心对学生的重要。做为一名班主任,每一句话,每一个举动教在无形的影响着学生,有的甚至改变学生的一生。所以说,教师能造就一个人,也能改变一个人。面对一提起学习就一脸茫然的学困生,我们把爱,化作一声声呼唤,唤醒他们心中的真与善、自觉与自强!

 

编辑:李雨桐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局