当前位置: 首页 > 教研动态 > 科学使用多媒体 助力课堂提效率

科学使用多媒体 助力课堂提效率

2020年06月19日 16:16:12 访问量:608

近年来,随着信息技术的普及,多媒体技术也广泛的应用于各行各业。尤其是在教学中的引入,大大的增强了知识的趣味性和直观性,同时也激发了学生的探索和求知欲望。就使得很多教师在上课的时候,借助于多媒体技术,提高教育教学效果。但是,万事万物都讲究一个度,过犹不及。如果多媒体使用不合理,过多的依赖于多媒体课件,也会带来一些弊端。

一.多媒体辅助教学的优势

1.  创设情境,激发学生的兴趣

在教学中,让学生先身临其境体会,再去学习、钻研,能提高教学质量,激发学生的学习兴趣。比如在数学教学中,研究分期付款问题时,给学生播放了一个短片时关于银行对分期付款业务的介绍,还讲了一个家庭买房的案例。学生通过学习,有了进一步研究的兴趣,通过自己的学习,也可以计算家庭贷款等实际问题。

2.  增强知识的趣味性和直观性

   数学中的立体几何时学生最难学的,因为它比较抽象。我们不光要能看到物体的表面还有能看到物体的内部,必要的时候还要想象它的截面等。在学习正方体截面图形状的时候就可以借助于电脑动画,将正方体安装需求进行切割,增加它的直观性,降低思维难度。

3.  增加课堂容量,保证有效的教学时间

数学中的应用题是学生比较怕的,也是老师在教学过程中最棘手的。因为它的题目比较长,往往老师累的满头大汗,一节课可能只能将一两道题目,大部分的时间都花费在了抄题写题上,通过多媒体展示,将题目完整的呈现在学生眼前,可以省出很多时间在分析题意和学生理解题意上,并且还可以增加容量。

4.  增加学生的理解力,弥补教师自身的不知

   语文老师在讲红楼梦中一些片段,分析认为性格特点的时候,有时候由于自身表达能力的限制,不能很到位的分析到。引用视频资料,播放电视剧红楼梦片段,将一个活生生的认为呈现在学生的眼前。

二.多媒体辅助教学的弊端

1.  限制了学生的想象空间

    教师上课的课件一般是按照自己的思路制作的,我们在一步步引导之下让学生融入了自己的课件中,学生眼睛看着课件,也就只能按部就班的去学习、理解,丧失了想象和发挥的过程。

2.  课件展示代替了课堂板书

    数学课中需要展示很多公式,或者解题的步骤。有一次课堂我让学生做练习,发现有些学生翻书查找东西,我就问他找什么,他回答说看书写格式。我一看黑白,什么也没有,课件上刚才讲过的过程已经不见了。其实,每一个学生的理解力都是不同的,不是每一个学生对老师讲过的知识点都一下熟记于心,他们更多的需要通过练习在巩固,所以教师的板书对他们来说就是一个标尺。

3.  课件演示代替了学生的动手操作

    学习包括理论和实践两方面,如果没有实践支撑,我们的理论将不牢固。数学教学中对学生的一个技能要求是要熟悉一些几何图形,包括绘制一些函数的图像。我们在研究正弦函数图形是,为了让学生能直观感知它,借助电脑模拟,绘制出图像。如果只让学生看看,没有实践操作,他们并不知道曲线的弯曲状况,可能将正弦曲线画成了抛物线。

4.  过分的追求课堂容量,丧失了学生理解内容的时间

    数学中的习题课也是我们很头疼的地方,有些老师为了追求题量,制作了课件。包括习题、分析过程以及习题的答案。上课就剩下播放幻灯片,学生看电影。然而,这个过程忽视了学生理解题意,熟悉解法,归纳技巧的过程,使得教学效果大大折扣。

5.  过于花哨的课件,分散了学生的注意力

    有些老师为了追求课件的美观性,增加了很多不必要的动画,设置了很多颜色。让自己的课件成为一幅美丽的图画,在配上一些奇妙的声音。然而,对于数学这种知识性较强的学科,大部分内容需要学生理解知识,应用知识。这种过于花哨的东西,分散了学生的注意力,影响了课堂秩序,降低了教学效率。

6.  频繁的制作课件,浪费了教师的时间,增加了教师的负担

    我们一般上一节课要45分钟,但是备一节课可能需要半天的时间。而要想制作一个质量较高,又能很好的贯彻我们教学意图的课件可能需要一天,甚至几天的时间。这就有点本末倒置,并且也加重了老师的负担。

三.合理使用多媒体课件,优化教育教学的效果

1.多媒体教学与传统教学结合,书写必要的板书

板书是教师配合讲授和练习的需要在黑板上提纲契领地写出来的讲授提纲或者画出来的图表。在导入新课、揭示课题时,教师要板书课题;在引入概念时,要板书定义;在探究规律、研究性质时,要板书定理推论;在分析解题思路时,要板书主要的思考路径;在证题或解题时,要板书证明或解题的过程;在复习与总结时,要板书知识的结构及其内在的联系,以及主要的结论和注意之处。

2.认真研究讲授内容,合理制作需要的课件

学生是教学的主体,运用多媒体课件是为了使学生在多媒体技术创设的优良环境中学习,觉得更有兴趣、更快、更好,同时让他们接受现代教育技术的熏陶。所以,编制课件必以学生为主体,结合学生的认识水平、年龄特征、认知规律等,做到内容表达清楚准确,难易适当,趣味性强。要设置必要的思考问题,引导学生进行发散思维。合理的应用声音和图画效果,以免干扰学生的视听,分散学生的注意力。因此,教师应该学会自己制作课件,如果使用别人制作的课件,一定要反复理会其内含,并赋予自己的新的见解。

3.结合用多媒体手段,有效突破重难点

媒体是为教学服务的,事实上,无论一个教师是多么善于表达、比划,也难以表现一些抽象和具有共性的知识内容,而这些知识内容又往往是一节课的重点和难点。多媒体教学的过程再现等操作,便可以轻松解决问题,达到突出重点、突破难点的目的,起到事半功倍的教学效果。不要把一些很容易讲清楚的内容也做成复杂的课件,这样不仅教师费时费神,学生也抓不住重点。

4.注重课件的实用性,避免哗众取宠

不要所有的课堂都使用课件,教师根据教学内容合理的安排多媒体教学手段。在使用媒体课件教学时,要根据课堂的需要合理使用课件,不要把教师所讲述的每一句话都呈现出来,出现教师将课件的怪现象。课件始终应服务于教学而不是教学围绕着课件。所以,该使用的时候使用,不该使用时不用,

总之,在教学中,教师如果能适当利用信息技术,便能无声地传授给学生知识,优化教学,并将教学中枯燥、乏味、不易表述的内容,清晰、形象、生动地展示于学生面前,从而激发学生学习数学的兴趣,突破教学难点,发挥学生的潜能,培养学生的创新意识,让学生从中学到数学知识,尝到学习数学的快乐。实践证明,多媒体技术是提高课堂效率的有效手段,合理使用媒体,不仅是现代教学的需要,更是解放学生、解放教师的必由之路!

(作者:张引平    单位:宝鸡中学)

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局