当前位置: 首页 > 优秀习作 > 高二年级:怀念雁阵惊寒

高二年级:怀念雁阵惊寒

2019年10月31日 10:49:27 访问量:162

住校的时候起得早,有一日早晨,拿着早餐站在校园的甬道上,抬起头,忽看见一只孤雁,不知是因翅膀受了伤或什么别的原因,飞的歪歪扭扭,但终究是一晃一荡的穿过了我头顶的那一片窄小的灰蒙蒙的天空,一个灰色的影子就那么孤零零地消失在我的视线中了。

当孤雁的影子消失在我的视线中后,我便赶紧低下了头。其实我是心中很不忍的去注视着这一幕的,那是大雁啊,是小时候故事里听的,歌谣里唱的,“人”字型排列飞行的大雁啊。

它是如何的受了伤,又为何会在这个凛冬的早晨,孤零零的飘过这个城市,这个校园的上空,它的雁阵,又该在哪里呢?

然而细想起来,我上次见到成群结对的大雁所组成的飞行队伍,似乎已是好久好久之前的事了——那是小时候,在老家的麦场上,野地里,有时会听到极响亮的雁鸣,抬起头来,就能看到真正的雁阵,或八九只,甚至十几只,如书上讲的那样,以“人”字型的整齐的队列,划开那一片湛蓝,坚定的飞向前去。那时手机尚不普及,我想照一张相,要向父母央求许久,才得以用家里的相机记录下那一瞬间雁群划过的凛冽身姿,那是一种大自然所赋予的,野性而坚强,渺小却茁壮的美。

而现在站在校园甬道上的我,现在这个只能眼睁睁的看着一只孤雁向天边零落而去的我,又是多么的怀念那时所见的雁阵惊寒啊。

可是,自从我回了城,就再也不曾见过成群结队的大雁了。甚至,都极少见过大雁。有时我会想,大雁现在是否已经不迁徙了呢?要不然,为何我总也碰不上它们?哦,想必是大雁聪明,懂得在迁徙的过程中避过灰蒙蒙的城市,只行走在深绿色的旷野之间。

雁尚如此,人何以堪。

我们所存在,生活,居住的城市,竟是雁群不屑于光临的地方。我们竟是可悲的连大雁也不如吗?大雁尚且明白在灰色和绿色之间选择绿色,那我们的选择,又是什么呢?

如果是你,你会选择开车出行,为画卷再添一笔深灰,还是解锁共享单车,用橡皮抹掉渭河中的一抹灰翳?

如果是你,你会在吃不完饭菜时任其浪费,为我们的城市再添一重雾霾,还是会用一声“打包带走”作出选择,为这片土地增添一抹嫩绿?

我并不知在面对这样的问题时,你会怎样选择。但我衷心的希望着,千千万万的“你”可以作出和我一样的选择或许只是骑自行车,打包饭菜。但至少,在做出这样的选择的一瞬间,我们也像大雁一样,选择了绿色。

亲爱的大雁,我多希望有一天,我可以在这个校园,这个城市里,看到已经伤愈的你,和你的伙伴们一起成群结队的飞来。

那时,你们的飞行将不用再有意避过这个城市,因为城市和乡村,入目都已是满眼的绿色了。

我们人类,也和你们一样,选择了绿色;选择了我们和你们,和地球共同的家园。

编辑:桑思锐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
黑龙江省五常市时代学校 陕西省宝鸡中学 青海省乐都县城镇学校 汝南师范学校附属小学 兰州市第七中学 歙县霞坑中心学校 保德县第二小学 忻州市教育局 忻州市云中路小学 青海海东乐都第八中学 金寨现代产业园区实验学校 陕西省咸阳彩虹学校 河北省鸡泽县诗经学校 广东省雷州市第二中学 三江镇中心小学 忻州教育资源网家神池频道 神池县八角明德小学 太康县城关镇建南小学 山东省临邑第一中学 河南省汝南县第三小学 手机版