当前位置: 首页 > 教研动态 > 自我呵护是成为好老师的决定性因素

自我呵护是成为好老师的决定性因素

2020年09月04日 09:19:36 访问量:498

无论是过去就读的学校,还是现在任职的学校,抑或是家长、学生等,都有可能是教师专业发展过程中的“重要他人”,直接或间接地呵护过自己。可以说,他人的呵护弥足珍贵,能给人以信心,给人以力量。

他人的呵护固然重要,但并非不可或缺。也就是说,得不到他人的呵护,未必就不能成为好老师。自我呵护是成为好老师的内在条件,一名乐于自我呵护的老师,即使不能经常得到他人的呵护,甚至根本得不到他人的呵护,也是能够成为好老师的。

好老师的炼成是他人呵护和自我呵护共同作用的结果,但二者的作用是有本质区别的。他人呵护是成为好老师的外在因素,起到的只是促进作用,而自我呵护则是成为好老师的内在因素,起着决定性作用。

讨论好老师是谁呵护出来的,首先要正确认识他人呵护和自我呵护的意义和价值。过于强化他人呵护的作用,弱化自我呵护的价值,容易让人产生认知误区,认为他人呵护比自我呵护更重要,不利于老师的专业发展。不能自我呵护的老师,即使拥有成为好老师的外部环境,也难以成为好老师。而乐于自我呵护的老师则不同,他们具备成为好老师的潜质。

乐于自我呵护的老师,具有学高为师、身正为范的职业追求。由于有这种追求,他们能够严于律己、廉洁从教,也能够学而不厌,不断提高教育教学能力。

乐于自我呵护的老师,具有自我教育的能力,其秉持的发展观是“我要发展”,而不是“要我发展”。因此,他们能够珍惜他人的呵护,把他人的呵护当作发展的机遇,从中吸取营养,提升自己,实现超越式发展。

乐于自我呵护的老师,具有呵护学生的习惯,甘于充当学生生命中的“重要他人”。教师习惯于呵护学生,不仅能够与学生建立和谐的师生关系,还能得到学生的信任和尊重,有利于教育教学工作的顺利进行。

要想成为好老师,最重要的是自我呵护。在自我呵护的前提下,他人的呵护,如学校的培养、他人的帮助等,才能成为良机和推力。

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论网站首发作品。)

 

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园