当前位置: 首页 > 考试快讯 > 西安交通大学强基计划入围门槛解析

西安交通大学强基计划入围门槛解析

2020年05月22日 16:00:26 访问量:2686

西安交通大学强基计划入围门槛

 招生条件:主要凭高考入围

西安交大强基计划的报名条件和后续的入围流程区别了两类学生:

第一类:高考成绩优异的考生

第二类:竞赛银牌及以上的学生

对于第一类学生,在高考出分后按照高考成绩(不含加分)从高到低排序,按照招生计划数的4倍确定入围名单。

简章中同时指出,考生报名西安交大强基计划后,将不能填报其他高校的强基计划。结合此前其他高校的消息,强基计划报名限报1所或许是一致要求。

西安交大的总招生计划并不算多,分到各省只会更少。即便按照4倍入围,入围分数线可能也不会比高考裸分分数线低太多。

在报名阶段,更建议实力与西安交大分数线大致相当,且希望进入强基计划的培养序列的学生报名,而不要贪图捡漏,浪费机会。

对于第二类学生,西安交大强基计划招生简章规定,五大学科竞赛金牌或银牌的学生,高考成绩达一本线即可破格入围。这与其他高校此前公布的消息一致。

此外,西安交大招生简章还明确,破格入围的学生既不占用按高考成绩入围学生的入围机会,也不占用最终的录取名额。

破格入围的学生的综合成绩(高考成绩与校测的加权)达到按高考成绩入围的学生的最低分,即可录取。

例如按照高考成绩入围的最后一名学生,综合分数是75分(折后满分100分);那么,破格入围的学生,高考成绩与校测成绩的加权成绩也必须达到75分就能录取。

结合2019年西安交大自主招生初审通过情况,通过初审的273人当中仅有11名铜牌,其余均为省一等奖,无一人符合当下的破格条件。

因此,2020年西安交大强基计划破格入围的学生应当是极少数。

  测试科目:笔试+面试+体质测试

西安交大强基计划的校测包括笔试、面试和体质测试。

体质测试不计入校测总分,但不合格不能录取。

西安交大强基计划的招生简章中并未提及笔试考察的重点,且西安交大2019年自主招生也仅进行面试考核未进行笔试考核。

不过从开放的专业(数学、物理、生物、核工)来看,理科的笔试科目大概率围绕数学、物理进行。

面试主要考查考生的学科兴趣、学科特长、创新潜能和综合素质等。这个描述与往年西安交大自主招生面试考察的描述相同。

参考西安交大往年自主招生面试的形式,可以推测,西安交大强基计划的面试更偏综合面试的形式,面试不限于具体专业知识,问题主要围绕学生的专业意向、价值观、对社会问题、科技前沿或哲学问题的思考。

  综合分数计算方式

西安交大强基计划综合分数计算方式为:

综合成绩=(高考成绩÷高考满分×85%+测试成绩÷测试满分×15%)×100

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/kU9ARhCsmJvMcsZ3jwrJdQ

文章来源:强基计划通关

 

(教务处)

 


编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
沅陵县思源实验学校 哈尔滨市平房区教育局教师进修学校 忻州市教育局 陕西省宝鸡中学 五寨县孙家坪中心小学 青海省循化县积石小学 五寨县李家坪联校 遵义市特殊教育学校 河北省保定市满城实验小学 五台县教育科技局 五台县龙泉学校 绵阳市富乐实验小学 蓬溪绿然国际学校 鄄城县第一中学 华池县南梁希望小学 江苏省泰兴市老叶小学 南安市九都中心小学 宜黄县实验小学 甘肃省陇南市礼县第二中学 唐山市路北区教育局