当前位置: 首页 > 教研动态 > 为孩子打下“智仁勇”底色

为孩子打下“智仁勇”底色

2019年10月11日 16:21:30 访问量:301

    教育之道,育人为本。孔子曰:知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。为学生终身发展打下智仁勇的人生底色,可以作为学校底色教育的目的。那么,底色教育到底从何入手?

    我认为要从学生的一言一行、一举一动入手,因为美好的情感、良好的品行、蓬勃向上的生命力等,都蕴含在终身坚持的好习惯中。

    教育是致良知的事业,面对天真可爱的孩子,我常常想:回望自己的成长经历,如果再回到学生时代,哪些是生命中最应该打下的烙印?假如他们是我的孩子,教师应该怎样教育他们?

    记得叶圣陶先生曾说:学校教育定出各种科目叫学生学习,只为帮助他们确定切合人生的人生观。践行底色教育的初心是教育者的一颗仁爱之心。

    基础教育要从培根着力,要处理好几对关系:一是本与末的关系。《大学》有言:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。底色教育,以学生的身心和学业为本,而身心又是学业之本。底色教育,倡导从学生日常的饮食、起居习惯养成起步,重视学生专注听课、学会反思、热爱劳动、坚持锻炼等基本的习惯和能力,身心这个根本抓牢了,其他能力的培养就有了基础,但得本,莫愁末。二是知与行的关系。知行本是一体,我们要帮助学生在实践中探求教育的意义。如适当布置家务作业,让学生在家庭事务中拥有耐心、细心等品质,惜物、感恩等美德;开展晨读经典活动,让学生能够借助传统经典润泽生命。三是多与少的关系。老子曰:少则得,多则惑。师生的精力和时间是有限的,学校教育课程内容也是有限的。把关键内容抓实,把核心能力夯实,看上去内容很,长远来看是真正。四是常与变的关系。马一浮先生说:天下之道,常变而已矣。唯知常而后能应变,语变乃所以显常。教育问题纷至沓来,教育技术纷繁复杂,教育资源层出不穷。只有守教育之,才能应人生和未来世界之变。何谓教育之?培育学生健康的身体、诚实的品质、良好的习惯,激发学生蓬勃向上的生命力等,这些是为人的根本,也是教育之。守常才能应变。

    身教为先。怎样才能持续增强学生蓬勃向上的生命力,为他们的终身发展打下美好底色?我认为,教师和家长的身教是关键。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。真正的教育是在平淡、朴实的行动中发生的。   

让孩子从小具有高贵的品德。底色教育,着眼于开发学生内心本具的智仁勇品德。底色教育,以良知为出发点,重在唤醒和磨砺。我一直坚持开展日记教育,开展省身教育、开设义工课程,就是为了不断唤醒和开发学生内心的良知。美好的品德是在实践中习得的,是在长期坚持的良好习惯中养成的。看似不起眼的校长、教师陪餐活动,重在通过陪伴教育学生在用餐过程中养成惜物、礼让、为他人服务等好习惯,最终开发的是孩子的(生命力);开展小太阳义工活动,希望学生在身心愉悦、乐于奉献中形成美好的品德。

    让孩子形成诚敬的品德。我认为,学生在智育中对学习的专注、对教师的尊敬、对知识的渴望,比知识的获得更重要。在课堂上,我们通过培养学生预习”“专注听课”“学习做笔记”“做好课前准备”“学习整理资料等细小习惯,实则在培养他们的终身习惯,让他们运用所学知识能解决实际问题,能诚信学习、敬重他人。

    让孩子接受人格教育。品质并非由精神造就,而主要由身体练就。通过对学生的坐立行走等训练,可以增进学生体质,促进人格发展。身心为本,强健的体魄,充沛的精力,坚韧不拔的意志和勇气,以及协调灵敏的身体,是学习、生活的基础。为此,我经常咨询教育顾问、专业医生、资深教师和体育教练等,邀请医生和饮食健康专家等为学生开展生命健康教育,不为其他,只为学生一生的健康打下基础,然后在健康的身体下接受教育、文化熏陶、人格塑造。

    努力为学生的终身发展打下智仁勇的底色,我认为这是底色教育的使命。

    

( 作者:黄铁成 )

 

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 三江镇中心小学 泽库县初级中学 新乐市实验小学 本溪满族自治县实验小学 四川省绵阳市万达学校 忻州市教育局 蓬溪绿然国际学校 瑞金中等专业学校 大连市第十七中学 安陆市雷公镇初级中学 吉林省柳河县胜利小学 凤城市教育局 杞县教师进修学校 大连海湾高级中学 定襄县受禄中心校 瑞金第一中学 广西博白县那林二中 敦煌路小学 青岛开发区二中 手机版