当前位置: 首页 > 健康有约 > 荨麻疹史上最强攻略,你想知道的都在这!

荨麻疹史上最强攻略,你想知道的都在这!

2020年09月11日 08:19:57 访问量:264 作者:宋瑶(整理)

荨麻疹其实就是人们常说的“风疹块”,是一种常见的过敏性皮肤病。为什么会得荨麻疹?

荨麻疹属于过敏性疾病,过敏的发生主要与两大因素有关,即外源性和内源性因素。所谓外源性因素,是指某些外界物质或外界作用能够导致部分人的免疫系统发生异常反应,包括物理刺激、食物、药物以及运动等,都可以激活体内的免疫系统造成过敏。


而内源性因素,则包括机体的一些状态;比如某些感染(如幽门螺杆菌)、激素代谢异常、精神压力、遗传因素,都会引起免疫系统的异常或紊乱,使机体对外界因素甚至自身成分过度敏感,导致过敏症状的发生。

荨麻疹致命吗?

一般情况下,荨麻疹不会威胁生命,全身风团发作伴随难忍的瘙痒是最为常见的不适,但在某些特殊情况下,荨麻疹仍有致命的风险。

严重的荨麻疹可伴发血管性水肿,常可影响消化道和呼吸道。当胃肠黏膜水肿时,可导致腹痛、腹泻等症状。而当血管性水肿发生在舌、咽喉或者鼻黏膜甚至支气管黏膜等部位时,可引起这些器官组织的过度肿胀而堵塞呼吸道,出现气喘、胸闷、呼吸困难。这种情况十分危险,一旦阻塞呼吸引起窒息,可迅速引起大脑及其它器官的缺氧,存在致死可能性。一旦出现喉咙水肿、呼吸困难的表现,务必立即至急诊或五官科就诊。这类病人应当及时治疗,必要时日常需规律服用相关药物以减少病情发作的可能性。

荨麻疹需要忌口吗?

荨麻疹必须戒酒,但其它的食物,如海鲜、牛羊肉等大多数病人其实是可以吃的。


不过临床上确实有荨麻疹患者吃了海鲜等食物后加重,这是因为患者对这些食物里的部分蛋白过敏,具体是否过敏,以及过敏程度,都是因人而异的。那么怎么判断能不能吃呢?可以按以下方法进行测试:如果吃完一种食物后加重,过一段时间再试吃,又一次加重,可判断对该食物过敏而不能吃;但若是吃一种食物后加重,下次又吃时影响不大,则表明很可能是巧合,则无须忌口。过多的忌口会导致身体抵抗力下降,对病情反而不好,对老年人和儿童来说,过分忌口还会影响身体健康和生长发育。另外,慢性荨麻疹与胃病有关,解决胃病对荨麻疹的治疗将有很大的帮助。

荨麻疹可以吃海鲜吗?

在患上荨麻疹之后,许多患者总会纠结自己是否应该忌口,而海鲜则是患者们最为担心的食物。事实上,荨麻疹的发作与海鲜并没有直接关系。海鲜中确实可能存在一些动物蛋白容易引发过敏,但如果明确荨麻疹的过敏与海鲜无关,那么即使进食,多数也不会对病情产生太大影响。若患者想知道自己荨麻疹的发病和海鲜是否有关,既可以根据过往的经验大致判断自己是否对其过敏,也可以依靠过敏原检测得知。一旦明确自己对海鲜不过敏,多数情况下不必担心,可根据自身意愿选择是否进食。在强烈想吃海鲜的欲望驱使下,同时又非常担心会加重症状,建议您从少量进食开始尝试,观察病情变化,若加重须及时忌口,无加重,可正常进食。

荨麻疹可以喝牛奶吃鸡蛋吗?应视情况而定。

若儿童患上荨麻疹,且反复发作或伴有其他过敏性疾病,我们建议家长能在日常生活中注意观察,或及时带患儿至医院就诊,完善过敏原检查。在过敏原检查项目中常常包括牛奶和鸡蛋,若结果显示存在过敏,且程度达到或超过“++”、“+++”级别,则应当予以忌食。若未显示牛奶、鸡蛋过敏,则可正常食用,毕竟儿童时期是生长发育最为旺盛的阶段,盲目的忌口可能会影响儿童正常的营养摄入,反而不利于孩子的健康。

荨麻疹可以洗澡吗?

一般来说,如果得了荨麻疹,洗澡并不会有太大影响,但在洗澡过程中还是有值得注意的地方。最重要的一点是洗澡水温度不要太高,一般控制在42℃以下。有些患者洗澡时喜欢较高的水温,通过高温来缓解皮肤瘙痒的感觉,但殊不知过高的水温会导致血管扩张、加速血液循环,反而会影响病情缓解甚至加重荨麻疹的发作。

    荨麻疹可以晒太阳吗?

荨麻疹患者能否晒太阳主要取决于人体对于日光的敏感性。

在诸多类型的荨麻疹中,有一种日光性荨麻疹,这种荨麻疹常常是由于人体对日光中的紫外线敏感所致。当患者的皮肤暴露于日光数分钟后,就可在局部迅速出现红斑、风团伴瘙痒等荨麻疹表现。因此,日光性荨麻疹的病人是不应该晒太阳的。


对于大部分荨麻疹患者,晒太阳一般不会引起病情的明显加重,但具体情况因人而异。有些患者对紫外线敏感度较高,在日光照射后会有局部皮肤潮红、刺痛等不适感,由于在荨麻疹发作期间机体处于敏感时期,这种刺激可能会引起皮炎等其它过敏性疾病,因此这类患者应当根据自身情况进行适当的避光防护。如果对日光不敏感,则可以正常生活工作,同时也应注意避免暴晒。

荨麻疹可以喝酒吗?

现实中很多人都有喝酒的习惯,许多荨麻疹患者也不例外。在就诊后常有不少患者希望明确自己是否可以继续喝酒。事实上,荨麻疹的病人应该避免饮酒。因为酒精具有较强的刺激性,饮用后可加速血液循环、促进血管扩张,加重瘙痒的感觉甚至出现风团症状,容易导致荨麻疹的病情加重或反复。同时,如果患者还在服用药物,则容易与酒精发生相互作用,影响药效,并可加重肝脏代谢负担,引起危害。所以如果饮酒的习惯继续保持着,那么病人的病情将很难达到稳定和康复的阶段。

荨麻疹患者需要禁酒,酒精浓度高的,如白酒、黄酒等不必多说,在生活习惯无法完全改的状态下,红酒、啤酒等低酒精浓度饮料也应当减少饮用。


编辑:杨丹丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园