当前位置: 首页 > 健康有约 > 龋齿的发生、治疗与预防

龋齿的发生、治疗与预防

2020年05月14日 08:21:15 访问量:208 作者:刘青(整理)

龋齿,就是我们平时说的“虫牙”,发生于牙齿外层起保护作用的牙釉质,另外还有一些人尤其是老年人,随着牙龈退缩,龋齿也发生在牙根部位。

一、龋齿是怎样发生的呢?

在牙齿表面附着着细菌的粘性薄膜我们称之为菌斑。当进食时,菌斑中的细菌就会产酸,进而导致牙体组织的破坏。菌斑容易在位于口腔后部的后牙咬合面及牙龈缘形成,因而这些部位发生龋齿风险较高。


龋齿早起你可能没有任何症状,但是随着疾病的发展可能会出现:容易食物嵌塞、口内或口周不适、咬物困难、冷、热、甜刺激敏感、口腔异味、牙齿上出现白色、黑褐色斑块。

二、龋齿如何治疗?

龋齿发展严重会导致疼痛甚至是牙齿拔除。如果不进行治疗,细菌就会通过牙根进一步感染,形成脓肿。感染可能会扩散到身体其他部位,严重时甚至致命。

应该定期进行口腔检查,在医生的指导下预防和修复龋齿的早期阶段。随着龋齿的发展,可能需要去除龋坏的组织然后修复患牙。如果龋坏范围较小,可以使用材料直接充填,但如果牙体组织破坏较大,则需要进行冠修复。对于破坏过于严重的患牙,只能选择拔除。


三、龋齿如何预防?

1、最实际有效的办法是刷牙和漱口。每天刷牙两次,并每天用牙线剔牙,以清除牙齿之间和牙床线下面的牙渍。尽可能做到早晚各刷一次,饭后漱口。睡前刷牙更重要,因为夜间间隔时间长,细菌容易大量繁殖。要顺刷,即“上牙由上往下刷,下牙由下往上刷”,“里里外外都刷到”,还要注意刷后牙的咬面。这样就可把牙缝和各个牙面上的食物残渣刷洗干净,刷牙后要漱口。不要横刷,横刷容易损伤牙龈,也刷不净牙缝里的残渣。

2、匀衡饮食,少吃淀粉类或含糖食物。严格限制各种甜食,考虑选用糖的代用品,如木糖醇、山梨醇、甘露醇等,可起到有效限制蔗糖食用的辅助作用。食物的选择必须是多样化的,主食越杂越好,食谱越广越好。粗细搭配不仅可以使各种营养素相互补充,还可以有效促进牙齿健康。粗纤维食物,如芹菜、韭菜、萝卜、白菜、苹果、全麦和谷物食品等,含有丰富的纤维素,进食时,需要经过反复咀嚼,才能吞咽下去,而咀嚼的过程,可使附着在牙齿表面、牙龈、舌上等部位的食物残渣随着咀嚼产生的唾液及口腔软组织、舌部肌肉、咀嚼肌等的协调运动而得到清理。


3、使用含氟牙膏及其他含产品。氟能预防龋齿,是由于它能形成牙齿珐琅质中的一种成分,可以增加牙齿对酸的抵抗力,使珐琅质不易被侵蚀。不论是在牙齿表面局部涂布氟化物,还是控制饮水中的含氟量,均有显著的防龋效果。茶水中含有丰富的氟和茶多酚成分具有明显的防龋齿的功效。因此,除养成喝茶的好习惯以外,最好还在饭后用茶水漱口以保护口腔卫生。另外,茶叶中的糖、果胶等成分与唾液在发生化学反应滋润了口腔的同时,还增强了口腔的自净能力。

4、定期到牙医处进行检查。小心预防,以避免小问题加剧。一般每半年作一次检查,每年由口腔医师清除一次牙结石,如果发现牙龈炎、牙缺失,及时补牙修复。发现了浅龋后应该尽快进行充填治疗。 

5、牙齿一旦出现颜色改变,遇冷、热、酸、甜等刺激感到疼痛不适等早期龋齿症状时要及时治疗,出现牙齿不齐(地包天等)要及早矫治。

6、积极防治牙外伤,牙齿是不可再生的硬组织,在活动时易受伤,如果受伤后出现牙龈出血、牙齿折断、松动、移位应立即到医院就诊,整个牙脱落时,要尽快找到牙齿放在冷牛奶、生理盐水或含口腔中迅速到医院再植。


编辑:杨丹丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
沅陵县思源实验学校 哈尔滨市平房区教育局教师进修学校 忻州市教育局 陕西省宝鸡中学 五寨县孙家坪中心小学 青海省循化县积石小学 五寨县李家坪联校 遵义市特殊教育学校 河北省保定市满城实验小学 五台县教育科技局 五台县龙泉学校 绵阳市富乐实验小学 蓬溪绿然国际学校 鄄城县第一中学 华池县南梁希望小学 江苏省泰兴市老叶小学 南安市九都中心小学 宜黄县实验小学 甘肃省陇南市礼县第二中学 唐山市路北区教育局