当前位置: 首页 > 考试快讯 > 2020高考语文答题规范及注意事项

2020高考语文答题规范及注意事项

2020年06月30日 08:45:30 访问量:459

一、现代文阅读:

1.认真读懂题干,利用好题干中包含的提示性信息,快速确定答题范围。

2.审查语境。切记“词不离句,句不离段,段不离篇”的分析要领。

3.看赋分,配答案。切记答案要点化,要点序号化。

4.探究题注意“观点+理论论据十文本论据+现实论据”的模式,灵活运用。

二、文言文阅读:

1.克服畏难心理,仔细阅读文本;

2.选择题多用排除法,强化语境意识;

3.翻译题要注重直译,逐字逐句落实。

三、古诗词鉴赏题:

1.牢记“五看”原则:

看标题、看作者、看诗句、看注释、看题干,充分利用一切有效信息理解作品;

2.牢记“五步鉴赏法”,掌握正确的鉴赏流程:

找出意象一领会意境一理解形象一把握感情一鉴赏评价;

3.弄清诗词题材类别,掌握常见表达技巧的基本概念;掌握一些著名诗人典型的作品风格;

4.答题思路及要领:审清题意一明确观点一阐释具体。

四、作文:

1.留足时间(不少于40分钟),从容作答。半壁江山,分值最大,不可仓促为之。

2.拟好标题,定准方向,简明扼要,美观醒目;

3.至少三次点题,“三点成一线”;

4.有意引用名人名言,増加论证力量;

5.自觉运用两三个整句(对仗或排比),增强文章气势;

6.材料充分,新鲜典型;

7.结尾或照应开头,卒章显志;或议论抒情,言有尽而意无穷。

8.作文要力避以下硬性扣分:

(1)缺标题扣2分(2)字数每少50字扣1分(3)错别字或卷面脏乱扣分(4)残篇扣分。

五、做选择题尽力避免两种倾向:

一是一味抢时间、求速度,这样势必导致审题不严,思考不周密,从而出现不应有的失误;

二是太过谨慎小心,犹豫徘徊不敢选择,导致答题速度过慢,影响主观题完成质量。

特别提醒:千万不要忘了涂卡!

六、答主观题一定要有强烈的规范意识:

一是书写规范,卷面整洁。答题卡上不允许书写潦草,乱涂乱划;

二是对号入座,按题号在规定的矩形框内作答。绝对不能张冠李戴,不可私自改动题号,这样会导致答案扫描无效,判分为0;

三是要点分明,表述规范。谨记“按分定点,分点作答”。一定要根据分值设定要点,先写出观点,再进行阐释,关键词鲜明、层次清晰。

 

(教务处)

编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局