当前位置: 首页 > 优秀习作 > 高二年级部:学长进班分享经验

高二年级部:学长进班分享经验

2020年09月10日 18:31:07 访问量:472

学长进班分享经验

2020.9.4,一群高三学长进入18班,分享了他们的学习经验。参与意识。其中,来自中南高中的小姐姐分享的经验受到同学的一致好评。

谈起学习,她说道:

  主动参与到教学活动中而不多地依赖教师的帮助。提倡高中生对教师的讲课质询与分析、阅读和思考,不去死记硬背。知识是一个庞大而复杂的体系,一般说来,具有某种专长的个人,仅能对一、门学科进行深入研究,而对其他学科仅能做一般性的了解。不 “博”就谈不上“深”,不“深”往往就失之于“博”。

 

  注重知识的整体联系与整体结构

  在高中学习中,必须要遵循整体性原则,把这种知识作为相互联系的整体来看待。有人说: “每一概念都在和其余一切概念的一定关系中,一定联系中。”对任何知识的理解,总是以已有经验、知识为基础的。

 

  学会假设问题

  恩格斯说: “只要自然科学在思维着,它的发展形式就是假设。善于从大家没有问题的地方作出假设,再用“举反例”的驳斥方法,一层层剥去假象,去伪存真。

 

  时间管理

  当你踏进高中的校门,你将面临新的环境和对学习、工作、生活的选择,可能使你感到困惑,但必须处理好上述之间的关系。在高中里的学习,不是热衷于获得高分,而是以探求知识为动力去学习,手脚并用,学问思辨行统一。

 

  学习方式的转变

高中的学习是一种在教师指导下的探索性学习,也就是一种学习方法的学习。未来社会变化十分迅速,一个人穷其一生也不可能对某一个领域所发生的事情全部了解。这就突出了学习方法的重要性。在高中期间,老师传授知识,但重要的是给同学们一种解决学科问题的思维方法。

话语未落,同学的掌声已经响起,相信这次学习经验分享一定会为我们的学习加油鼓劲。

                                           

                                                

编辑:高二年级部
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园