当前位置: 首页 > 教研动态 > 做一名有个性的老师

做一名有个性的老师

2020年05月16日 08:18:29 访问量:495

思想政治教师的个性化发展是培养学生个性成长的重要前提。《普通高中思想政治课程标准(2017版)》中明确提出高中教育的任务是促进学生全面而有个性的发展,为学生终身发展奠定基础。思想政治教师理应肩负时代使命,以自己个性化思想,启迪学生思想,以自身独特的学科品质、教学风格和学识情操,引领学生憧憬人生、释放自我、理解幸福,促使其成为符合时代需求、具有鲜明个性的合格人才。

思想深邃显个性。思想政治学科最大的特点就是其具有鲜明的“思想性”。“思”乃心之田也,“想”乃心之相也,思想就是人脑对事物的反映。仁者见仁,智者见智,境由心造,相由心生。布鲁克·诺埃尔·穆尔在《思想的力量》里这样写道:时代一直在变,但思考的逻辑和思想的力量不会变。身处信息时代,如果思想政治教师不愿思考,思想匮乏,人云亦云,则很难培育出有思想个性的学生。做一个有思想个性的政治教师,绝非标新立异,放纵自己,以逆反为新颖,以偏激为深刻,而是尊崇马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义思想方法前提下,追求科学、崇尚真理的理性精神。有了这种精神,就会冲破各种思想牢笼,不唯书、不唯上,只唯真、只唯实。思想不是与生俱来,也不会凭空产生,要练就深邃独到的思想,就需要思想政治老师保持开放的心态,做一个处处留心的“有心人”,通达政治经济,博观历史人文,察究自然科学,洞悉心性思维,细心观察世界变化,用心体悟万物奥妙,最终由浅入深,由表及里,逐步练就“慧眼卓识”,成就深邃思想。

政治坚定彰个性。人是天生的政治动物。高中阶段正值学生“三观”的形成阶段,思想政治学科的“政治性”,直接关乎学生的“入世”态度和“处世”原则。作为思想政治教师,首先要旗帜鲜明讲政治,就是对中国特色社会主义抱有高度的政治认同感。在政治方向上,高举中国特色社会主义旗帜,坚定马克思主义政治信仰,增强政治敏锐性和政治鉴别力,做好人民民主的“捍卫者”。在政治立场上,坚定不移站在党和人民的立场上,无论何时何地何种情况下都始终做到爱党、信党、护党、跟党走,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚守政治规矩,秉持法治理念,做好完善体制的“参与者”。在政治品质上,用科学理论武装头脑、指导实践,保持与时代同步,坚持道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,做好正义事业的“建设者”。“三者”有机统一,并逐步内化为教师独特的个人性格、能力、动机、理想、信念等个性气质,形成一种无需提醒的自觉,才算上政治合格、学科素养过硬。

教艺精湛见个性《现代教育学》认为:所谓教学,就是在特定条件下,以课程内容为中介,教师教学生掌握知识、强化技能、明晓道理、陶冶性情、健全心理的活动。高中思想政治教学的目的是培养学生的政治认同、科学精神、法治意识、公共参与等学科素养,依据是经济、政治、文化、哲学生活等必修和选修课程内容,教学方法需要老师作出选择,教学的过程是师生的互动过程。可以说,在教学目标内容相对固定的前提下,教学手法选择就是影响教学目标达成的关键因素。对教学活动而言,教学手法的选择既要依据课程标准的教法建议,又要兼顾教师能采用的方法,更要寻找学生乐意接受的方法。取其三方“交集”,形成自己的教学风格,必然事半功倍。如此一来,教学中不仅符合课程标准的“规定动作”,更体现一个教师的思想倾向、审美情趣以及气质性格、修养能力等个性因素,也深受学生欢迎,坚守乐“道”,优选教“法”,练硬艺“术”,就会产生深远而持久的教学效果。

学求宏博蕴个性。在一项调查研究中表明,73%的学生最不能原谅教师的事项是“学识匮乏”,也就是说“无知”是教师人格影响力的“大杀器”。身处人工智能时代,信息的急剧膨胀和知识加速迭代,使得每个人都深陷知识的“洞穴”,每个人对所掌握领域的学识仅是“一管之见”。面对自然科学、社会科学的蓬勃发展,特别是人工智能和5G时代的提速,倒逼着教师“学而不厌”、终身学习。在坚定马克思主义立场方法前提下,广泛涉猎中外文史哲经典,在博采众长中开阔视野、增长智慧是思想政治教师的长期修炼。在精通当代政治经济文化理论基础上,主动汲取诸子百家、经院学派和现当代学者专家的非凡智慧,是思想政治教师打开“洞穴”和“管壁”的不二选择。另外,思想政治教师也可积极参与各类学术论坛,在广泛交流中点燃智慧火花,学会多维度考虑问题、多渠道分析问题、创造性地解决问题,则会以渊博的学识、广阔的视野受到学生的青睐。

情趣高雅养个性风趣幽默、情趣高雅是教师提升个人魅力的动力源,也是学生个性成长的催化剂。纵观学界精英、特教名师,他们不仅精通本学科内功,很多都是有高雅情趣的“达人”。很多教师精通学理、通达诗词;不少教师奋力科研、著作等身。还有很多教师要么能歌善舞,圈粉无数;要么琴棋书画,怡然自得;高雅的情操在课堂内外,自然流露,博得学生钦佩,激励着后生前行。很多学生毕业多年后,提及当年政治老师,尽管印象模糊,但仍记得其某种特长、某个志趣,从老师身上的某种率真个性产生共鸣,亦是对老师的一种很好的褒奖。

天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。身处大有作为的新时代,思想政治教师只有自身不断“修道”,提升思想,塑造个性,锤炼风格,以德立德,以智育智,才会收获满满的师者幸福感。

   (作者:陈治儒   本文发表于《思想政治教学》201812期)

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 上蔡县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 正宁县西关小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 宝鸡高新第一中学 北大荒知青网 五寨县前所中心小学 百花齐放网 北斗观察网 衡山县教育局 中国正能量 衡山县萱洲镇中心学校 泸县云锦镇初级中学校 五台县实验中学 南安市九都中心小学 太康县城关镇建南小学 河北省威县第一中学