当前位置: 首页 > 教研动态 > 教师应当完善自我

教师应当完善自我

2020年09月04日 09:07:00 访问量:487

  近年来,我痴迷于阅读教师成长类书籍,于是买来杨林柯老师的教育随笔集——《推动自己,就是推动教育》。

  这本书共6个章节,从4个角度审视自我和反思教育,从侧面给教师提出了几点建议。

  教师应更新教育理念,对学生充满平等尊重和爱心宽容。教师与学生打交道,在传统观念中有点居高临下的意味,往往把学生看作不成熟的孩子加以管教。但不少教师没有意识到自身的局限,缺少进一步自我提升和观念更新,对学生缺乏平等观念和尊重意识。杨林柯老师在自己的教育实践中不断阅读,时时处处站在学生的角度考虑问题,把激发学生学习兴趣和保护学生自尊当成头等大事,宽容他们的失误,用爱去濡染每一个孩子。唯有这样,教师才能真正获得学生源自心底的钦佩和认同。

  教师应阅读经典作品,从文化哲学的高度剖析教育病理。不得不说,就我所阅读的教育类书籍,大多缺少自己独特的创见。杨林柯老师自述很少读教育类作品,一直专注于文学哲学的阅读,希望从哲学和历史的高度完善自己的思考水准和认知水平。他说,我们的教育只重视知识传授,忽视了思考能力和精神价值的培养。他认为,教师之难在于,既要带着学生与无知作战,又要与家长的旧观念抗争;既要与行政化的简单僵硬过招,还要不断突破自我的狭隘和局限……这样一针见血的话语,整本书里俯拾即是。

  教师应秉持批判精神,用尽心力去维护教育的尊严。杨林柯老师直面当下教育中一些不容忽视的问题,表达自己的看法——流水线生产只能培养出知识民工,教育应着眼于激励个体内在渴望学习的欲求,不能以冰冷坚硬的成绩和数字去衡量一个鲜活的生命……我们要在不满足于现状和不断发现问题的基础上,学会在平凡琐碎的教育教学中自觉提升自己、追寻意义,勉力维护作为教师的尊严和教育的尊严。

  教师应保持冷静理性,从而实现自我救赎和精神突围。杨林柯老师起初对教师职业没有认同感,浑浑噩噩过了许多年。2005年,在一场活动中,他见到了众多文学名家,后来又在职称评定中受到心灵冲击,于是深度反思。他拿起久违的书本,把阅读当作对抗荒诞和虚无的手段,慢慢地从文学哲学的高度认识到教育的价值和意义。从此,他开始在批判中建设,建立起属于自己的教育教学理念——震撼心灵,开启智慧,健全人格。也许,这样柔软亲和的教育理念和当下许多家长的观念格格不入。他受到了来自学校和家长的诸多质疑,于是他写了一份万言书。这篇文章引起广泛讨论,成为杨林柯老师自我突围的一个精神出口。我想,他的故事也是我们的故事,他的道路也应成为我们的道路,做一个不断探索教育本质的教师。

  读罢此书,我觉得作者是把丰厚的教育经验、深沉的人生阅历、博大的阅读积累和长期的思考探索,高度凝练并熔铸成这一本轻而且薄的教育随笔作品集。书中到处都闪烁着一个富有良知的教育者,对于教育的痛切忧虑和奋力拯救。或许,一个人的力量仿佛一只萤火虫的光亮微不足道,但是正如帕斯卡尔所说,人的全部尊严在于思考。一个人透明纯净的思想能量可以照耀和唤起更多的人一起来做这件事,就能一点一滴地从基础改变。

               (作者:冯龙强     单位系陕西省西安市田家炳中学)

 


编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园