当前位置: 首页 > 携手弘德 > 让班主任工作生动起来 美丽起来

让班主任工作生动起来 美丽起来

2020年06月24日 14:48:48 来源:中国德育网 访问量:455 作者:中国德育网

班级管理案例:

班主任工作生动起来 美丽起来

肥城市孙伯镇中心小学南栾分校    牛金菊

选题背景:

常言道,有一位好校长,会有一所好学校;有一位好班主任,就能带出一个好的班级。尤其是对于农村学校有的学生家长知识水平低下,只顾外出打工挣钱,忽略了孩子各种能力的培养,千金的重担落在了学校最小的管理者身上----班主任。班主任工作平凡而复杂,正如汪中求先生在《细节决定成败》所说:大量的工作,都是一些琐碎的、繁杂的、细小的事务的重复。

、教育案例:

新学期刚刚接手四年级班主任---这个班是比较特殊的班级,由于各种原因,三年换了三个班主任,好心的同事劝我,别接这个班了,别看你有25的班主任经历,带好这个班够呛。可能是自己工作这么多年,养成了从来不服输的个性吧,我毫不犹豫当上了四年级一班的班主任。一周下来不服气不行----班里35名学生,没有一位像样的班干部,学生不会学习,不懂得感恩,班里还出现了丢东西的现象……面对这样的班集体我陷入了深深地反思……

案例分析

班里出现这些,不是学生的问题,应该是我们班主任没有根据实际问题教给孩子解决问题的办法于是凭着我从事班主任25年的经验---只要我们爱学,知道他们是不懂事的孩子,角色互换,再去教给他们解决无问题方法,一定会收到事半功倍的效果,我尝试着:

1.舍弃绳子,给孩子一把青草

伊索曾经讲过这样一个寓言:有一天,一位农夫牵着驴走到悬崖边,他怕驴子跌下去,便用绳子把驴往回拉。谁知驴坚决不肯,越拉越向外挣扎,最后跌下深谷。路人见了,忍不住好奇地问:为什么要硬把驴子拉过来,而不用一把青草把它唤过来呢?

作为班主任,我们需要反思的是,当孩子出现问题时,我们给的绳子多,还是青草多?开学初我就制定了一系列奖惩制度,我告诉孩子,只要有好的表现,老师就会在你课本上盖个“奖”字印章。作业做得好,上课表现好,考试成绩好,受到老师表扬等等,都可以盖章。期末时结算,十颗印章可以换一份小奖品,这些奖品是文具或糖果。如果平时表现不好犯错误了,我就要扣印章。在这样的“青草”的引诱下,孩子们的积极性非常高,都会努力表现自己好的一面。到了期末表彰会,我真是痛并快乐着啊,心痛的是期末平均分的奖金远远不够买奖品的,快乐的是能领到小奖品的孩子数量很多。

2.用纸条找出真相

一天晚上,我班刘艺的妈妈很着急地给我电话,说她家孩子新买的数学课用的弹簧秤不见了,怀疑是其他小朋友拿了,希望我能帮她在班级里询问一下。第二天,我通过刘艺同学了解到秤是在教室不见的。我就利用早读课先询问谁捡到秤了?没有人回答。接着,我给每个孩子发了一张白纸条,第一步:写自己的名字,第二步:如果自己不了解真相就写“无”字,如果自己亲眼看到了是班里的同学拿的,就写下看到的案发经过。最后,我也给肇事者一个承认错误的机会,如果是自己拿的,就在白纸上写“老师,对不起”五字。我还强调,每个人都会有犯糊涂的时候,老师现在就是给你改正的机会。自己承认的,我会单独找你谈,如果是同学揭发的,我还要找家长谈。说完,同学们安静地写下了自己的答案。我让孩子们亲手把写了答案的纸条放进我准备好的袋子。过后,我独自在办公室查看孩子们的答案。有两个同学写出了看到的案发经过,另外还收到了一张写着“老师,对不起”的纸条。我心里悬着的一块石头终于落地。过后,我找该同学单独了解情况,而该同学也把弹簧秤通过老师,交还给了小刘同学。通过纸条,即保护了孩子的自尊心,又快速找出了事情的真相。我想,通过集体的监督作用,这样的错误他们以后肯定不会再犯。

3. 传统节日注入品德教育  

利用传统节日对学生进行教育是一条好途径。“清明节祭扫烈士墓”,教育学生缅怀烈士,懂得感恩;三八妇女节,邀请妈妈与孩子共同参加“与妈妈同乐”、“妈妈辛苦了”“帮妈妈洗脚”等主题班队活动;植树节,开展“护一棵苗,添一点绿”活动;五一劳动节,鼓励孩子们在家里当一天爱做家务活的小主人;六一儿童节,让孩子们自主地组织趣味智力游艺;教师节,给老师写一封信,说说心里话;国庆节,游山玩水,领略祖国的发展变化;老人节,为高龄老人办一件实事,举行“老少同乐”活动;元旦,搞一次“迎新春”文艺活动,或举办书画现场比赛;春节前,给一位孤寡老人拜一个早年……活动中,学生可以尽情地发挥,不受任何约束——既不用担心自己的语言是不是规范,也不用担心自己的行动会不会出错,全体学生在轻松愉快的活动中受到潜移默化的教育,同时也让他们的个人特长得以尽情地展示。  

案例反思

在我看来,班主任工作要在细节上下功夫,只要花大力气在细微处多动脑筋,我们班主任工作就能动起来美丽起来! 实践证明,让全体学生置身于“健康、向上”的校园育人环境中,从事着丰富多彩的喜闻乐见的活动,经受着各种活动所带来的考验,体味着战胜困难所带来的快乐……这样才能加快孩子们心灵的净化,成为健全学生心理的催化剂。在班级管理中,班主任更要做到“打铁还需自身硬”,提高自己的管理素养,然后才能集全体教师的力量,采取多种手段,开辟多条途径,来开发学生的智力,促进学生的个性发展。 

编辑:学生发展处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 五寨县第三中学 正宁教育资源平台 玉田县孔五官屯中心小学 五寨县三岔联校 广东省英德市实验小学 五寨一中 忻州市教育局 鹿泉区教研网 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 六盘水市第五中学 代县教育科技局 聊城幼儿师范学校 北安管理局第二高级中学 安陆市雷公镇初级中学 太康县城关镇建南小学 滕州市滨湖镇幼教中心 扬帆教育网 新晃一中 定襄县智村学校