当前位置: 首页 > 考试快讯 > 新高考不同组合专业覆盖率相差近50%,如何选

新高考不同组合专业覆盖率相差近50%,如何选

2020年09月14日 08:48:21 访问量:312

目前,全国共有14个省市实施了高考综合改革,新高考模式下,考生首先要面临的就是科目的选择,在“3+2+1”的新高考模式下,考生可选择的组合共有12种。帮助大家解决选科难题,文章对12种各组合的优劣势及各学科对应专业做以下分析,供参考。

 “3+1+2”模式 

在增强选择性的同时提高学生的科学素养,避免弃难就易,造成物理等科学素养的下降。“3+3”设计在较大程度上增加了学生的选择权,但也带来了等级赋分制所导致的学生避考物理的现象。

因此,专家提出在选考学科中,将物理、历史作为必选科目,学生必须至少选择其中一门报考,这等于给偏文、偏理的考生一个选择的自由。同时,对物理、历史两门限选科目计120分,采用原始分计分。

“3”,指语文、数学、外语三门必考科目;

“1”,指物理、历史两门限选科目;

“2”,指在化学、生物、政治、地理以及除了必选一门以外的科目中任选2门。

微信图片_20200910144532

原来“6选3”选科的20种组合,锐减成为12种组合,物理、历史分道扬镳。对于高一的学生和家长来说,由20种选择变成12种选择,难度显著降低,但是根据已经实行新高考改革省份的经验来看,12种组合全部开班的可能性几乎为零,因此在进行预选科的时候,避免成为小众选科组合而被迫重新选择,就显得尤为重要了!

 

选科选专业 

1.选科,有哪些重要参考指标

(1)能力:按自己最擅长的科目选择;

(2)兴趣:根据个人兴趣,选择最喜欢、最适合自己的学科。

(3)专业倾向:按目标专业对学科的要求来选;或根据专业覆盖面积,选择路径较宽的学科

2.选科与未来选专业

选科前必然要考虑未来就读的专业。在新高考改革背景下,选科其实就是把高三的高考志愿选择提前到高一来考虑了。因为高校录取专业将与选考科目密切相关,现在选科就需要考虑未来就读的专业。

选科并不是任意选择的,因为高校在录取不同的专业时,是有专业必选的科目要求的。选择科目要注意目标大学的目标专业类对高中所选科目的具体要求,这种要求大概分为下面几种:有3 门科目要求、有2 门科目要求、有1 门科目要求、不限制选考科目。

以下收集了所有新高考改革相关的选科数据,为大家整理了3+1+2模式12种选科组合可报专业、不可报专业的的简要信息,以供高一学生和家长在预选科时进行参考。

微信图片_20200910144536

1、物化生

专业覆盖率:96.22%

科目关联度:该组合为传统的纯理科组合,科目之间的学习关联度较高,一般理科特别强的考生会做此选择。

学科学习难度:物理、化学都属于理科类比较难的科目,生物的学习难度虽然低于这两者,但是同样也需要考生具有超高的记忆力和理解力,这种组合的学习难度较大。

竞争压力:选择该组合的考生人数较多,而且多为优等生,竞争压力较大,如果成绩一般的考生选择这个组合,很明显会处于竞争的劣势。

2、物化政

专业覆盖率:96.58%

科目关联度:物理和化学都属于理科类学科,政治注重知识记忆和理解,三个学科之间的关联度不高,学科领域跨度较大。

学科学习难度:物理和化学都属于理工类科目,物理的学习难度较高,知识之间的联系紧密,注重逻辑思维的培养,化学的学习难度在物理和生物之间,是以实验为基础的学科,要求考生具有较高记忆能力还能够充分理解,政治属于文科学科,偏记忆性的知识较多,但是又比较贴合生活和时政热点,所以政治想要得高分还是比较难的。

竞争压力:这种组合专业选择面广,专业覆盖率高,同时政治科目的加入也为未来发展提供帮助,有利于考生考研和公务员。这种组合选择人数较多,有一定的竞争压力。

3、物化地

专业覆盖率:95.84%

科目关联度:地理又被称为文科中的理科,物化地的组合方式背诵内容较少,符合理科学习“少背诵、多理解”的特点,该组合的学习科目之间关联度较高。

学科学习难度:综合来说,物化地组合的学习难度并不比物化生的学习难度低,学习难度较大。

竞争压力:能够选择物理化学的考生理科学习能力更强,以理科的思维学习地理也能够起到很大的帮助,该组合选择人数较多,且理科优等生较多,竞争压力较大。

4、物生政

专业覆盖率:87.66%

科目关联度:生物学中有很多偏向于记忆性的知识,而政治学同样也需要记忆和理解兼备,从知识的学习上来看,这两者关联度较高,但是这两者和物理学的学习上有些不同,学科的跨度较大。

科目学习难度:物理和生物虽然都属于理科学科,但是生物的难度和地理的难度相差不是太大,当然也是因人而异。政治背诵理解知识较多且贴合生活,取得高分较难,这个组合学习难度不大,想得高分还是需要付出更多努力。

竞争压力:选择物理保证了一定的专业覆盖率,政治则为考生后续考验和考公务员提供了基础。选择这一组合的考生人数较多,竞争压力大且不利于高水平层次竞争。
5物生地
专业覆盖率:87.61%

科目关联度:地理和生物的文理界限划定并不是十分的明显,生物学有很多知识点需要较高的记忆力,地理也需要一定的理解力,物理就是典型的理科思维,注重逻辑思维的培养,科目之间有一定的关联度。

科目学习难度:学习有一定的难度。和化学相比,地理和生物的难度还是要低一些的,选择此组合的考生基本上是以物理作为专业选择的定向,以地理和生物作为得分的重要方式。
竞争压力:从目前各省选科数据来看,生物、地理的选科人数较多,在赋分制的前提下,中等生选择这一组合不占优势,不利于考生在高水平层次竞争。

6、物政地

专业覆盖率:82.19%

科目关联度:学科之间跨度较大,选择这一组合的考生,要么是喜欢物理但是不喜欢生化,要么就是擅长文科但是想拓宽专业的选择范围,也是两权相害取其轻的选择方式了吧。

学习难度:政治地理偏记忆和理解,物理注重逻辑思维基础,整体来说,有一定的学习难度,取得高分的概率不是很高。

竞争压力:这个组合是最具挑战性的,由于学校师资和场地的限制,大部分学校很难单独为人数少的组合设计走班课程时间表,选择这个组合的人数较少,同组合的竞争压力小。

7、史政地

专业覆盖率:49.34%
科目关联度:历史+地理+政治,该组合是最传统的文科组合,科目关联度密切。

科目学习难度:这个组合相对更轻松,注重的是文科思维,知识的记忆和理解等,这一组合适合不擅长理科的广大考生。

竞争压力:从已经试点高考改革的省份看,也是选课人数最多的组合之一,因此,意味着竞争异常激烈。

7、史政化

专业覆盖率:51.92%

科目关联度:历史政治都是文科类学科,这两者在科目的学习上关联度较高,化学属于理科类,但是又不像物理那样具有很强的理科性质,三者在学习上有一定的关联。

学习难度:这种组合各科目的学习难度都不是特别大,此组合适合有文科偏好但是对地理不感兴趣的考生,有了一本化学的加入,扩宽可选择的专业范围。

竞争压力:选择这个组合的考生并不是很多,组合内竞争压力一般,但是专业可选择范围有限。

9、史政生

专业覆盖率:50.50%

科目关联度:这一组合在学习上都偏向于知识的记忆理解,学习的逻辑上关联度较高。

科目学习难度:这一组合偏文科,在专业的选择上也偏向于传统的文科专业,但是生物和地理的学习难度差距不大,考生做出此选择多是因为以理科专业拓宽专业范围或者不擅长地理学科。

竞争压力:这一组合适合文科思维有优势,文字表达能力和记忆能力强,逻辑思维相对不太强的学生,竞争压力不大,但是想取得高分有一定的困难。

10、史化地

专业覆盖率:50.71%
科目关联度:这一组合在科目上没有太大的割裂,知识点注重记忆和理解。

科目学习难度:此组合适合记忆力较好、文字表达能力强的考生,学习难度不大。

竞争压力:学科似乎跨度小但思维跨度大,竞争非常激烈,地理要和学物理的过招,化学、生物要和学物理的比拼,选择该组合的人要慎重。

11、史化生

专业覆盖率:50.25%

科目关联度:化学生物属于理科专业但是也需要一定的记忆力,历史则侧重知识的记忆和理解,考生做此选择应该是十分不擅长物理,但是对化学生物有一定的兴趣,科目的学习上有一定的关联度。

学习难度: 该组合学习难度不大,考生可以取得不错的分数,但是在专业的竞争上不占优势。

竞争压力:选择这一组合的考生一般为成绩不是很好的考生,文理分化严重,选择此组合的考生人数不多。

12、史生地

专业覆盖率:49.86%

科目关联度:生物也被称为理科中的文科,偏记忆的知识很多,这一组合在学习上有一定的关联性。

科目学习难度:这一组合的知识没有太大的开放性,以擅长记忆为主,学习难度不大,但是也因人而异。

竞争压力:“历史+地理+生物”这个组合适合物理不擅长、政治不喜欢,或擅长以记忆为主,动手能力强,文字表达好的学生,学科似乎跨度小但思维跨度大,竞争非常激烈。
 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/hKK5Tt7f7qXWouB_XApiNg

文章来源:高中学习资料库

(教务处)

 

 


编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园