当前位置: 首页 > 新闻速递 > 宝鸡中学:走进美丽宝鸡 共寻乡土文化

宝鸡中学:走进美丽宝鸡 共寻乡土文化

2020年06月11日 11:33:55 访问量:5217 作者:教务处

 69日下午,我校本学期场文科大讲堂在第报告厅举行。地理教研组陈媛老师为全体高一同学带来别开生面的<依山傍水:宝鸡的自然环境和旅游资源>——地方课程<美丽宝鸡>》知识讲座。讲座从地理历史、乡土文化、现代变迁等多种知识素材展开,为同学们介绍钟灵毓秀、人杰地灵的家乡宝鸡。

3

 陈媛老师开讲从中国、陕西、关中、宝鸡的角度,引领同学们以科学的人地关系为线索,逐步打开地理学科的思路。带领大家温习处于八百里秦川最西端宝鸡的自然环境、行政区划等地理知识,告诉同学们宝鸡作为“炎帝祖地”、“周秦同源、“汉唐故里”,是中国文化、中华文明的源头之一。老师讲述了宝鸡作为“青铜器之乡”出土的国家一级文物“何尊”,是西周文化的最佳见证铭刻在“何尊”上的“中国”二字,是迄今为止发现的最早文物记载,“中国”的称谓古已有之,这是属于宝鸡的历史铭刻,是每个宝鸡人的骄傲。

C:\Users\Administrator\Desktop\微信截图_20200610170611.png微信截图_20200610170611

 陈老师用大量的资料做例证,不仅介绍了如太白山与通天河国家森林公园、千湖国家湿地公园、“饮凤池”凤翔东湖、九龙山和大水川风景区、气候独特的关山草原等周边旅游与文化胜地,并用《国家宝藏》节目中的“中华石鼓”专题,发同学们就地理因素对文化起源进行思考;如开周八百年传奇贤相姜尚与钓鱼台的故事象征着西岐大地的醇厚历史;爱国诗人陆游笔下“铁马秋风大散关”,南宋名将吴阶、吴璘兄弟在宝鸡坚持抗金三十年,是与岳飞齐名的国之柱石;新中国第一条电气化铁路“宝成铁路”,西北地区最早开通高速铁路的西宝段。作为黄土高原与秦岭交汇点,第二阶梯和第一阶梯过渡的重要地理节点,自古至今,宝鸡都是通向西北和西南的关键枢纽。

 慧学地理,做乡土文化的继承者。老师给同学们带来了一个现代与过去完美相融的宝鸡;一个山清水秀、环境优美的宝鸡;一个文化厚重生机蓬勃的宝鸡;一个需要每个学子去热爱和建设的宝鸡。不疾不徐的温声细语,将《美丽宝鸡》地理课程变得缘于生活、融入课堂。

 此次讲座学科知识丰富、文化内涵淳厚且扎根乡土,与地理教学课程完美融合,情境生动,寓教于乐,增进了同学们对家乡的认同和地理学科的兴趣。学校将以地方课程《美丽宝鸡》为抓手,进一步厚植校园文化,拓展丰富课程体系,全面培育学生的学科核心素养,多措并举助推办学事业可持续发展。

 

(教务处)

编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局