当前位置: 首页 > 精彩再现 > 中青网评:防汛救灾是硬战,迎风斗雨见初心

中青网评:防汛救灾是硬战,迎风斗雨见初心

2020年09月10日 08:37:18 来源:中青网 访问量:482 作者:中青网


发稿时间:2020-07-10 12:59:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  当前,全国已全面进入汛期,极端天气频发,南方多地发生持续强降雨,部分地区遭受严重洪涝灾害。防汛救灾是“天大的事”,事关人民生命财产安全、事关经济社会发展大局。国务院总理李克强7月8日主持召开国务院常务会议。议题之一,就是部署进一步做好防汛救灾工作、推进重大水利工程建设。

  生命重于泰山,人民利益高于一切。做好防汛救灾工作,是一场保卫人民群众生命财产安全的严峻斗争。“生命至上”--此次会议之中,这四个字的掷地有声,再次向世人彰显了这个国家的价值取向。在江西局地出现不同程度的洪涝灾害后,南昌、九江、景德镇等地消防救援队伍投入战斗,营救疏散群众七千余人;在浙江长兴,党员志愿者抢险队员涉水堆筑堤坝,筑起一道守护安全的“水上长城”;在湖北黄冈,武警湖北总队黄冈支队官兵紧急转移受困人员,那一抹国防绿给老百姓带来最踏实的安全感……不放弃任何一个可能被遗忘的角落,有一线希望就付出百分之百的努力,“生命至上”的理念在风雨中有了最生动的写照。

  越是险情当前,越考验防灾减灾的能力;越是吃劲时刻,越检验广大党员干部的战斗力。此次会议强调,“压实各方责任,各级防汛责任人要下沉一线,强化监测预警,加强协调调度。”从“给我上”到“跟我上”,把防汛救灾作为践行初心使命的试金石和磨刀石,才能引导群众自发参与进来,形成防御汛情的强大合力。新安江水库开启9孔泄洪,当地街道组织700多名党员干部及志愿者,全力投入到城防工程抗洪抢险中;为了打好工作提前量,铁路部门把干部职工下沉到各个防洪包保点,鲜红党旗始终飘扬在第一线。防汛救灾是硬战,迎风斗雨见初心,各级防汛责任人把自己立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的最前线,守护着身后一方百姓的“岁月静好”。在水患侵扰面前,他们是定海神针,更是中流砥柱。

  水情就是国情,水患就是忧患。从历史过往中可以得出经验,大江大河既孕育生命的希望,也蕴藏着自然灾害的风险。汛期从江河洪水处开始泛滥,更可带来山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。只有抓住重点,方能各个击破。此次会议指出,“切实做好大江大河流域防汛工作,加强中小河流防洪、中小水库除险和城市防涝”。中国水系丰富,加之近期南方大部地区仍有强降雨,据预报下一步雨区会北抬,诸多不利因素的叠加,更显出“守土尽责”的重要性。落实防汛巡查制度,加大查险排险力度,消隐患于无形、灭危机于萌芽--在千里江河线上,无数个人是决定防汛救灾走势的关键所在。以战斗的姿态坚守在最前线,以更加科学的安排、更加有力的措施,让大自然不可逆的灾害影响减少到最小--这样的钢铁担当,展现出“兵来将挡、水来土掩”的责任与担当。

  明者远见于未萌,而智者避危于无形。防汛救灾是对应急管理的当前大考,也是对系统工程的布局前瞻。重大水利工程兴水利、除水害,历来是治国安邦的大事。此次会议就研究了今年及后续150项重大水利工程建设安排,要求抓紧推进建设,促进扩大有效投资,增强防御水旱灾害能力。今年汛期雨量之大、历时之长、水位之高,都是近年罕见,这也再次警示我们加快水利改革发展刻不容缓,而重大水利工程事关上中下游整个系统的管理联动,“重大”二字已然显出它的权重。“未雨绸缪”是朴素的中国方法论,以重大水利工程建设为抓手,去保江河安澜,更让山河无恙。(谢伟锋)

责任编辑:朱浩天
编辑:学生发展处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园