当前位置: 首页 > 考试快讯 > 专业解读:统计学

专业解读:统计学

2020年09月14日 08:47:38 访问量:348

在医学中关于吸烟与肺癌发病率联系的分析、关于某种新药效果的研究;生产中抽取少数样品进行质量检验;市场中商品价格变动的测定等,都普遍使用统计方法。

 

统计学的定义

统计学是研究如何测度、收集、整理和分析反映客观现象有关信息的数据,帮助人们正确认识客观世界数量规律的方法论科学。统计学将研究对象抽象化,以数学中的概率论和其它相关的数学方法为基础,从纯理论的角度,对统计方法加以推导论证。

在最新颁布的专业目录中,统计学专业属于理学中的统计学大类,标准学制4年,毕业后授予理学学士学位。全国开设该专业的院校共281所,毕业生规模大约每年10000人。

640

 

为什么选择统计学专业

凡是有数据的地方就有统计学

国经济学家、教育家顾海良认为,统计学是21世纪最有前途的一门学科。随着信息大爆炸,各行各业都产生了大量数据,数据的背后隐藏着很多信息,善于挖掘和利用数据背后信息是在行业内取得成功的重要法宝,因此统计学的运用已经变得越来越重要。2010年,鉴于统计学为世界经济和科学技术的发展做出了巨大贡献,联合国大会通过决议,将每年10月20日定为“世界统计日”。

大数据时代来临,社会需求巨大

近年来,数据已经演变成包括数字、影像、声音、文本等在内的各种信息。互联网的快速发展,不仅为数据的收集与存储提供了新的途径与保障,而且为数据的处理、可视化和分析提供了强有力的工具。这表明人类已经迎来了大数据时代,阿里巴巴之所以能取得巨大的成功,很大程度上依靠大数据挖掘和分析。作为认识客观世界数量规律的有力工具,统计在社会经济、生产经营、科学研究和技术开发等方面都得到了广泛的应用。全社会对统计人才的需求量越来越大,统计学专业也迎来了新的发展阶段。

深造方向多,就业选择广

统计学专业偏重于统计学理论和方法研究这些理论与方法可以和所有的社会科学和自然科学自由结合,例如生物领域的生物统计学、医学领域的医学统计学、经济学领域的经济统计学、管理学领域的管理统计学、人工智能领域的机器学习等。所以统计学专业的学生想要继续深造会有非常大的选择空间,就业选择也同样广泛。最后,学习统计学还能锻炼学生的逻辑思维能力。

选科要求

不同学校的选科要求不同。在2021年拟在江苏招生的普通高校本科专业(类)选考科目要求汇总表中,有的学校要求首选科目选物理,有的学校物理和历史均可,有的学校对再选科目没有要求,如苏州大学的统计学只要求选物理;有的学校对再选科目要求化学和生物选考一门,如淮北师范大学的统计学要求仅物理,化学和生物选考一门。具体的要看各校要求。

统计学专业学什么

具体课程有:数学分析、高等代数、几何学、抽象代数、实变函数、数学建模、概率论、复变函数、常微分方程、测度论、数理统计、随机过程、多元统计分析、时间序列分析、回归分析、非参数统计、统计计算与软件

推荐院校

结合教育部的学科评估结果,推荐院校如下:北京大学、中国人民大学、南开大学、东北师范大学、华东师范大学、厦门大学、北京师范大学、东北财经大学、上海财经大学、浙江工商大学

什么样的人适合学该专业

数学基础好,不抵触数学

统计学就是要和各种各样的数据打交道,数据建模是常接触的内容,这需要非常扎实的数学功底。因此,学生初期一定要打好数学基础,认真学习高等代数、抽象代数、实变函数、复变函数等数学相关课程。学生抵触数学,很难学好统计学专业。

具有较强的逻辑思维

逻辑思维能力对于统计学尤其是数据分析部分尤为重要,在各种指标中间找到数据分析最合适的角度、思路、逻辑和结论是对学生逻辑思维的极大考验。除此以外,逻辑思维能力好的人在写SQL等数据处理脚本时也会更加高效。

不厌烦学习软件和编程

统计学的核心就是收集、整理和分析数据,使用软件作为辅助工具是必须的。学习统计学的学生至少要掌握甚至精通SPSS、R、SQL、SAS等软件工具,如果这些工具不能满足要求,有时还需要编程来进一步辅助。编程可以提升数据处理水平,学生不应对此感到厌烦。

对细节的保持敏感

统计学毕业生就业时每天都要关注大量数据指标,所以对细节保持敏感是非常必要的。敏感性在于两方面,一是对统计口径敏感,统计口径一致确保数据可比,比如外卖的配送时间,是从用户下单开始计时?还是从订单确认开始计时?还是从商品出单开始计时?二是对数据敏感,要善于培养自己对数据异常波动、离群值、平均数无意义等情况的敏感性,迅速识别异常,这对就业非常有帮助。

 

毕业生发展

就业

毕业生就业主要有四个方向:政府部门(统计局等);银行、保险公司、证券公司等金融部门;市场调查、咨询公司、互联网公司等的市场研究部门;工业企业的质量检测部门等企事业单位,因此就业主要集中在政府金融贸易互联网电子商务等行业。具体职位有:数据分析师、数据运营、可靠性测试员、经济咨询师、市场调查员、市场研究员、市场分析师、精算师等。统计学专业有CDA、CPDA两种数据分析师证书可以考,考生本科期间可以尝试考取这两个证书,在求职中会有一定的加分。

考研

考研方向有:大数据统计推断、统计质量控制、高维数据统计推断、试验设计与数据分析、计算机试验的建模与优化、生物信息和生物统计、机器学习等。另外,因为统计学专业本科生具备较好的数学基础,也可以考金融方向的研究生。

留学

统计学专业留学首选美国。在统计学研究和发展上,美国处于绝对的领先地位,统计学的很多研究方向都是从美国发展出来的,统计学是美国最好就业的专业之一。在美国,虽然统计学从属于数学类,但是从高校设置来看,统计学已经慢慢从数学中脱离出来,成为单独的统计学系,因此教育体系的建设也在逐步完善。美国统计学申请的几个热门方向有生物统计、金融统计、机器学习、高维统计、因果推断等。推荐学校:斯坦福大学、宾州大学沃顿商学院、加州大学伯克利分校、普林斯顿大学等。

 

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU0NDQxMjE1Ng

文章来源: 凤凰综评

(教务处)

 


编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园