当前位置: 首页 > 教研动态 > 教育学生始终要抱着一颗爱心

教育学生始终要抱着一颗爱心

2020年09月11日 10:36:26 访问量:446

“没有爱就没有教育。”一切良好的教育皆是以爱为基础的教育,爱心是一名教师的基本职业素养,也是教师的职业操守近来,由于学生没有及时完成作业,学生行为不端等,被老师严重处罚的事件濒发,打着惩戒的幌子,实施着体罚。

有些老师为其辩解,该老师处罚学生是为了学生好,学生不及时完成作业,怎么能把功课学好,教育他们,处罚他们是为了让学生牢牢记住必须要及时完成作业,不及时完成作业就会受到处罚,这种做法行为出发点是好的,是为了学生好好学习,是为了学生好而为之的,其本质也是爱学生的一种行为,问题是老师做了有点过了。在多数老师的心里都存在着这样的认识,大部分老师在工作中,对学生没有使用过这种伤害性的处罚,是因为惧怕师德高压态势。这种认识是一种偏见,歪曲了爱心,是对教师职业道德素养欠缺的表现。

爱心是一种良好的态度,同情、爱护他人的心态;是一种行为,关心、帮助他人解决问题和困难的行动;是一种精神,为他人而奉献的精神。作为一名教师,不可缺少的就是爱心,关心爱护学生,为了学生健康成长,不厌其烦地引导,耐心细致地谈话启发,像清泉一样浇灌树苗,长成参天大树。爱心与处罚的出发点可能是一致的,区别则在于,爱心是积极的,是为了学生的成长而奉献自己,是在对学生没有任何伤害的情况下,让学生认识错误,改正错误。处罚则不同,是一种消极的方法,极有可能对学生造成伤害,这名老师用圆规扎学生,不仅会造成学生身体上的伤害,还会造成心理上的伤害,会对学生的成长带来负面效应,这种行为已经超出了处罚的范围,是严重的体罚行为,是国家法律法规所不允许的,是严重违反职业道德规范的行为。

爱心是冬天里的一片阳光,通过谈心交流,做学生的朋友,用自己的实际行动感化问题儿童,使学生感到心灵的温暖。学生没有及时完成作业,首先要了解学生没有及时完成作业的原因,是不是作业量过多了,一些能力较弱的学生来不及完成,还是作业的欢度较大,使一部分学生无法完成作业,还是部分学生顾了玩耍,没有及时认真做作业,在充分了解情况后,再作进一步的调整。其次,根据了解到的情况,实施不同的策略,如果是作业量过多、过难,就要再给学生一定的时间用来完成作业,并且以后的作业量适当进行控制。如果是学生贪玩,就分别找学生进行谈话教育,对经常不能认真做作业的学生则要进行批评教育,对偶尔不做的学生则进行说服教育,让学生明白做作业的重要性,督促他们养成良好的学习习惯。再次,对于一些特殊学生,屡教不改,可以利用课余时间,找他们单独到办公室补做。第四,一些赖作业的学生,一旦发现他们的情况有好转,就要及时进行肯定鼓励,激发他们学习的热情与积极性,提高完成作业的内驱力,让老师的爱心鼓起学生启航的风帆。

爱心是教育的甘露,是学生成长的清泉。老师在教育学生过程中,无论遇到何事,都要抱着一颗爱心来处理,在关心学生、尊重学生、信任学生的基础上,严格要求学生,对学生的教育做到润物细无声,杜绝一切伤害学生的不良教育行为,建立良好的师生关系,形成良好的师生情感。爱心是师魂,教育学生始终要抱着一颗爱心。

 

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园