当前位置: 首页 > 教研动态 > 班主任要会说“五句话”

班主任要会说“五句话”

2020年05月08日 16:08:56 访问量:447

班主任整天和学生“泡在”一起,如何让班级管理更加“入心”, “好好说话”十分关键。特别对于高中阶段,学生较敏感,说的轻了不管用,说的重了反作用,时常遇到轻重不得“难说话”、油盐不进“不听话”的局面。如何破解困境,让学生“听话”,的确考验着班主任的智慧。据笔者的体会,除了多说好听的“热话”,少说讽刺挖苦的“冷话”,还需要把握时机,说好“五句话”。

顾及面子,会说“客套话”

高中生相对更加自尊自强、好面子。在集体活动或者班会课上,对老师的情况通报,都比较在乎。有时说话稍不注意,就会让学生“过敏”,好心办了坏事。要避免学生受“暗伤”,就需要班主任会说“客套话”,说话口下留情,关心“敏感群体”,尊重学生的个体差异,激励其成长进步,避免“破罐子破摔”。

比如,阶段性考试后的成绩分析班会,就需要班主任具有较高的语言“驾驭力”。记得刚当班主任那两年,平静的班级,经常会被考试“搅乱”。每次考试后,几家欢乐几家愁,成绩靠后的学生总是情绪低落,还总爱给自己找理由。后来,经过学情调研和观摩其他班级成绩分析,我逐渐摸准了分析成绩的“窍道”,一改以前的撕破面子、直击问题的简单分析法,而采用迂回战术、分兵“夹击”。在通报整体情况后,专门找各科后几名学生的单科进步名次,表扬其进步源自努力,也提示今后要“补短板”。如此一来,后进生感到被重视,有了进步的“台阶”,保留了“面子”。经过多次实践,屡试不爽。那些考后恐慌、低落的同学逐步有了热情和动力,班风变为追赶超越、奋勇争先的局面。

关注内心,说好“暖心话”

高中生的内心世界是丰富的、也是单纯的。特别是寄宿制学校,学生处于心理“断奶期”,面对繁重的学习负担,缺少家庭的关怀,往往显得表面比较成熟理性,内心却极其脆弱。班主任作为“大家长”,良言一句三冬暖,给孩子们适度的阳光,多说“暖心话”,则能促使学生更加健康成长。

有次早读,进班就发现C同学趴在桌上,精神萎靡,经过询问和提示,过了一会,还是照样。我想了近期在一本书上看到的一段话,给她写在了笔记本上:每一个清晨,记得鼓励自己。没有奇迹,只有你努力的轨迹;没有运气,只有你坚持的勇气!每一份坚持都是成功的累积,只要相信自己,总会遇到惊喜。她看了后略有所悟,第二天早上,我让其把这段话认真读一遍,她的状态彻底发生改变。后来,她主动给我说明了精神低迷是因为她外婆去世了,由于跨省路途遥远,怕耽误学业而不能去祭奠,悲伤所致。她欣然地说感谢老师的那几句话,她决定化悲痛为力量。我会心地笑了。

D同学崇拜某明星,言行举止和衣着打扮都向明星“看齐”,为了维护其“偶像”的形象,还因与其他同学意见不和而产生摩擦。对此,我把他叫到办公室,说道:心里最崇拜谁,不必变成那个人,而是用那个人的精神和方法,去变成你自己D同学本以为老师要批判他,没想到被这一番“热饮”激励,后来变得更加优秀。

触及情感,巧说“交心话”

因青涩的“好感”而追求,是高中生容易走入的“迷局”。一方很“热情”,另一方却“冷漠”,由此情绪波动,沮丧无奈。如何帮助其走出感情“困局”,且为其守护“秘密”,就需要班主任学会同学生说“交心话”,多同学生说发自内心深处的想法和感情,这样才能消除“代沟”,彼此信任,敞开心扉。

高二下学期,E同学上课常走神,成绩波动明显。家长十分着急,我也询问再三,他都不说实情。我听其他同学说了一些有关EF同学的传言。后来,在一次户外班会课上,分组时把EF“分开了”,E表示“强烈抗议”。班会课后,我先找到F,了解到F不想因感情问题而影响紧张的学习,但也为E成绩下滑而痛惜。经过充分调研后, E也向我“吐露”了“一厢情愿”的实情。我对他说到:“人生都是走着走着就开阔了,现在的你,不用着急。让未来的本就该属于你的树再长长,那些花再开开,等你遇见的时候,才是最美的时候。E同学慢慢想明白了,逐渐走出了感情的“旋涡”。直到上大学后他给我发信息,感谢我在关键时候帮助了他,并把我当时给他说的话编辑成信息,我至今保留。遇到后来的学生,我往往以E同学为例子。

直面问题,多说“大实话”

让学生坦诚的对待问题,是培养高中生理性解决问题的前提。与同学之间,与家长之间发生“矛盾”,是高中生常见的“成长期烦恼”。一旦遇到此类情况,不少班主任惯用“两面光”的手法,当“和事佬”,虽能“平息”一时之事,可往往“按下葫芦浮起瓢”,很难起到“治愈”效果。笔者遇到同学之间“有问题”时,站稳“正义”立场的同时,不忘教会学生直面问题。

有一次,因当天两名值日人员请假,班内卫生情况较差,被值周组“点名”。总结教训时,班长责怪劳动委员失职。劳动委员虽然安排了替补值日生,却分工有遗漏,导致班级“上了榜”。为此,班长和劳动委员“结下梁子”,一度争执不下。我将两位班干部叫到一起,从责任和担当方面讲明“互相补台”的事理,教会其“换位思考”,此后,二者“将相和”,班级再也没有出现管理“断档”。

G同学父母离异,她害怕过周末。很多周末都是两难选择,最后只能独自在校。有一周末,家长分别打电话说孩子情绪波动,请求我帮忙开导。我当时有些发懵,面对这种特殊家庭的孩子,脾气古怪,说话常不对路。经过一番准备后,我找到了她。她确实情绪几度失控,一番说教后仍效果不佳。我转了话题,给她讲了身边的两起“意外车祸”。听到“惨淡的后果”时,她变得平静、理性,慢慢变得“强大起来”。后来,这个同学并未因家庭纷争,影响学业进步,考入北京某大学,还当上了学生干部。

守牢防线,要说“警醒话”

班主任最头痛的学生莫过于“破罐子破摔”和“满不在乎有”类型,无论你好说歹说,总是“水米不进”,抱着一副“无所畏惧”的样子。如何才能让这样的学生醍醐灌顶、茅塞顿开,的确要下足功夫,不仅要找准教育时机,更要学会说“警醒话”。

H同学,学习成绩班级前列,却没人愿意和他同桌,与宿舍同学关系也很“紧张”,究其原因是其极端自私,说话做事几乎不考虑他人感受,常常为一些琐事,给同学带来很多麻烦。几经谈话,都效果都不大。有一次周末的微信交流中,我用梁漱溟和罗塞维尔特的话“教育是生活的向上发展”“只求知性而没有道德的教育,无异于培植对社会的威胁。”他收到启发,逐渐改变了狭隘自私的“个性”。

安全问题无小事,尽管年年讲,月月讲,很多安全常识,高中生耳熟能详,但安全“提醒”不能缺位。记得有一年寒假前班会,学校要求对学生开展“禁止燃放烟花爆竹”宣讲和寒假安全提醒。我一改往常的照本宣科,提前搜集每年烟花爆竹对空气的污染数据,烟花爆竹对人的“伤害”资料,讲了身边的“过马路看手机遭遇车祸”案例,学生听的津津有味,一改往常的“不耐烦”情绪。后来,从反馈情况来看,学生都很“听话”,安全警示效果明显。

多年的班主任最深刻的体会是,在促进学生知识增长的同时,必须把立德树人的使命铭记在心,以“走心”的话激励学生,以“暖心”的话感召学生,引领学生精神的成长,自觉把自己“从真理的代言人”转变为学生价值的导航者,促使学生健康、全面而有个性的成长。

                                                                                            作者:王春娟

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 上蔡县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 正宁县西关小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 宝鸡高新第一中学 北大荒知青网 五寨县前所中心小学 百花齐放网 北斗观察网 衡山县教育局 中国正能量 衡山县萱洲镇中心学校 泸县云锦镇初级中学校 五台县实验中学 南安市九都中心小学 太康县城关镇建南小学 河北省威县第一中学