当前位置: 首页 > 年级风采 > 高一年级:我的教育故事

高一年级:我的教育故事

2020年05月22日 10:46:24 访问量:247


我国著名教育家陶行知先生曾经说过:“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”这句话深深地震撼着我的心灵。它不仅体现了先生个人所具有的伟大师爱,也是先生在勉励我们这些“园丁”要“爱满天下”,因为关心和爱护每个学生是教育工作者的天职!  
    从事教育工作已有九个年头了,回忆过去教育中的点点滴滴,我最大的收获就是明白了:爱就是教育,教育就是爱。因为爱,让他变得不再寂寞。

小A,是我教学中印象最深的学生。他聪明、自信、张扬,并非传统意义上的“好学生”。记得刚接手这个班时,他课下跟我说:“老师,我可以不写作业吗?”我当时很吃惊的问:“为什么?”“因为我觉得你课上讲得我都会了,写作业对我来说没有意义。”他极其自信的跟我说。我笑着说:“如果你能保证每次历史考试都是年级第一名的话,你就永远没有历史作业了。”看似多么狂妄的对话,可是我的激将法果然奏效。在之后两个月内,他的历史考试成绩都保持年级第一名。通过课下与他聊天和与其他科任老师的沟通,我了解到,他的数学成绩有些差,并且最近一直没有起色,很浮躁。于是,我就在他的一次考试卷子上写道:“你是一个值得期许的学生,希望你每个学科都学得这么棒,要知道学习来不得半点儿轻狂,脚踏实地,做得更好!”就这样,这名学生在在以后的学习中不断进取,各科齐头并进。高三时他给我打电话时说:“老师,现在的学习竞争也很激烈,我正在脚踏实地的实现我的大学梦想。”听后,我一阵感动和欣慰。

   爱心成就教育,要教育好学生,首先要关心学生,热爱学生,应该和他们处于平等地位去尊重他们,在教学的同时,做到更好的育人,以致于他们在上高中、上大学乃至步入社会后,面对压力、挑战或者是挫折时能够有自己的思维和应对能力。善于倾听,走进学生的心灵世界,和他们做朋友,构建和谐的师生关系,我觉得这种和谐的师生关系可以解决很多问题,也可以让很多问题都不是问题。

套用奥斯特洛夫斯基的一句名言作为我的结束语——一个好老师的生命是应当这样渡过的:当他回首往事时,不因碌碌无为而悔恨,也不因误人子弟而羞愧。这样,在临死的时候,他就能骄傲地说:我把整个的生命和全部的精力献给了孩子。这就是我平凡的人生,无悔的选择!

 

编辑:李雨桐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 上蔡县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 正宁县西关小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 宝鸡高新第一中学 北大荒知青网 五寨县前所中心小学 百花齐放网 北斗观察网 衡山县教育局 中国正能量 衡山县萱洲镇中心学校 泸县云锦镇初级中学校 五台县实验中学 南安市九都中心小学 太康县城关镇建南小学 河北省威县第一中学