当前位置: 首页 > 精彩再现 > 五个一百:做好正能量“聚”与“传”的大文章

五个一百:做好正能量“聚”与“传”的大文章

2019年10月24日 09:22:59 来源:中青网 访问量:210 作者:转载


发稿时间:2019-10-08 16:03:00 作者:苏喻 来源: 中国青年网

  近日,第四届“五个一百”网络正能量精品评选活动最终结果正式公布。活动共有1.2万余用户参与申报了2万多部作品,包括2000多名“网络正能量榜样”、7000多篇“网络正能量文字”、6000多部“网络正能量动漫音视频”、3000多幅“网络正能量图片”、3000多项“网络正能量专题活动”。此次评选活动单项作品数量与申报总数均远超历届,足以说明“五个一百”评选活动已经成为凝聚网络正能量的重要品牌。

  “五个一百”评选活动的正能量作品,集中展示了在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中的网上正能量引导作用,在唱响主旋律的同时弘扬向上向善的力量。一部部作品、一张张照片、一个个镜头,记下的是这个时代最令人骄傲的面孔,也为我们的生活增添了更多的真善美。这些作品的背后,正是我们奋斗拼搏、追梦新时代的真实写照,我们看到了社会主义核心价值的集中体现,看到了民族精神的升华,“五个一百”评选活动逐渐成为了一个正能量品牌、一面正能量旗帜。

  “五个一百”评选活动,不仅仅停留在评选出最终结果这个层面,而是以一场晚会的形式即《点赞中国——2018-2019“五个一百”网络正能量精品展播》进行再一次的集中展现,体现了一种突破与创新。

  互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,这会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响,特别是会对他们对国家、对社会、对工作、对人生的看法产生重要影响。

  互联网越来越深入影响着我们的生活,对网络生态进行治理,是推进社会治理现代化的有机组成部分。一个风清气正的网络空间,除了依法依规进行“拔草”,也需要正能量内容为其“种花”。“五个一百”评选活动有效引导社会舆论,弘扬正能量、画大同心圆,引导主流舆论向更好方向发展,是深入践行社会主义核心价值观之举,是在网络空间“种花”,广泛凝聚着各方力量,共同助力建设一个“山清水秀”的网络空间。

  习近平总书记曾指出,要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民。今年是新中国成立70周年,70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的70年。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。对此,每个中华儿女都感到无比自豪。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,更加需要团结凝聚亿万民众共同的力量。

  “五个一百”评选活动,既是让“散是满天星”的个体在互联网催生“聚是一团火”的正能量光芒,也是将正能量的光芒再次散发在网络空间,在互联网世界开出更加绚丽的正能量“花朵”。做好网络正能量“聚”与“传”的大文章,“五个一百”评选活动取得了重要成效,我们期待“五个一百”评选活动为清朗网络空间、助力网络强国建设作出新的更大贡献。(苏喻)

责任编辑:王凤标
编辑:学生发展处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
最新资源
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
平舆县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 安陆市巡店镇砂子小学 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 江苏省泰兴市老叶小学 台安县高级中学 山西范亭中学 忻州市教育局 兰州市兰工坪小学 彭水苗族土家族自治县汉葭中学校 绵阳市安州区桑枣镇小学 山西省忻州市七一路学校 瑞金中等专业学校 清河城镇九年一贯制学校 河北省保定市满城实验小学 莘县教育培训中心 华池县南梁希望小学 安陆市府城实验初级中学 手机版