当前位置: 首页 > 优秀习作 > 高二年级部:学而得法,乃有所成

高二年级部:学而得法,乃有所成

2020年09月10日 18:01:23 访问量:414 作者:陈静

学而得法,乃有所成

 宋代大文豪欧阳修曾说:“任其事必图其效,欲责其效,必尽其方。”学习也是如此,方法不对,花再大的力气,也是收获甚微,甚至是徒劳无功。高二年级于 910日周四下午自习对数学、物理、地理三科进行了学法指导。

 高二数学组李海良老师,根据自己多年的教学经验,对高二年级同学提出几点学习的建议:1.重复学习、加深印象。2.反复纠错、精益求精。3.勤学苦练、能力过关。著名教育家叶圣陶说:“积千累万,不如养个好习惯。”可见学习习惯是十分重要的。

 同样作为理科科目的物理学科,可以说是高中阶段较难的一门学科,物理组雒彬老师就学生普遍会出现的问题作了一些指导,主要讲了四大方面:1、高中物理学习必要环节,2、物理学习应培养的习惯,3、高中物理公式学习方法,4、高中物理实验学习方法。

   地理学科属于“文科中的理科”了,对于大多数同学来说也相对较难,因此地理组杜天平老师与学生们共同探讨了一些学习方法,主要分为以下几点:1.抓“概念”,重“消化”,2.抓“原理”,重“理解”,3.抓“归纳”,求“规律”,4.抓“共性”,重“个性”,5.抓“运算”,促“熟练”,6.抓“读图”,明“空间”,7.抓“综合”,重“联系”,8.抓“对比”,找“异同”,9.抓“新知”,拓“视野”。

 虽然每个学科都有自己的学科特点,但是都离不开好的习惯,正如王尔德说:“起先是我们造成习惯,后来是习惯造成我们。”也许坚持的过程很艰难,但是坚持下来后,养成的良好习惯,最终会造就一个成功的自己,想要在高中修成正果,就必须学而得法,坚持不懈,养成习惯。学法指导后,我们拭目以待那必将到来的绚烂!

编辑:高二年级部
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园