当前位置: 首页 > 特色培养 > 落实立德树人要用好评价指挥棒

落实立德树人要用好评价指挥棒

2019年11月06日 15:22:21 访问量:145

         如今,立德树人要解决的问题已经很明确,即“为谁培养人、怎样培养人、培养什么人”。这三个问题中,有两个问题已经有了明确答案——为谁培养人就是“为党育人,为国育才”;培养什么人就是“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,而不是旁观者和反对派”。相对而言,最难解决的是第二个问题。“怎样培养人”是一个复杂的、系统的问题,需要各级教育行政部门、研究机构、各级各类学校以及社会、家庭共同发力。可以说,站位不同,职责任务就不同。

        作为一名教育局长,我认为,回答好“怎样培养人”这一问题,关键在于用好“评价”这根指挥棒。评价是方向,指挥棒指到哪里,基层学校就会朝着哪个方向努力。指挥棒问题解决好了,评价考核指标体系建立好了,立德树人的目标就容易实现了。

         科学的评价体系要建立在正确的政绩观指导基础上。各级教育行政部门主要领导、各级各类校长都面临一个向党委、政府和社会交账的问题。交什么账,拿什么交账必然涉及政绩观问题。如果政绩观偏离了以德为先、五育并举,局长、校长的本职工作就会偏离立德树人这一根本要求。因此,区域教育管理者应该以社会主义核心价值观为引领,树立科学发展的政绩观,而不能把政绩观简单地建立在升学率上。

         科学的评价体系要聚焦在区域教育生态的构建上。教育生态与自然生态、政治生态同等重要。教育生态的恶化往往始于一项制度、一所学校、一个区域错误的指导思想,或不规范的办学行为。当前,一些地方的人民群众有较多的教育焦虑,而不是更多的获得感与幸福感,一个原因就是教育生态的恶化。构建良好的教育生态,需要区域教育局长用心办教育,自觉抵制一切恶化教育生态的行为。

         科学的评价体系要分级分类落实到各个环节上。基础教育领域的评价应该包括对区域教育生态的评价、对各级各类学校的评价、对各级各类校长的评价、对教师的评价以及对学生的评价等五个维度。每个维度都要克服“五唯”顽瘴痼疾,推动教育事业科学发展、绿色发展、健康发展。

        科学的评价体系要在评价方式上进行自我革新,落实放管服和管办评分离改革的要求,克服教育行政部门既当裁判员又当运动员的弊端。同时,要积极引进第三方机构评价区域教育生态机制,重点关注人民群众的教育获得感,让人大代表、政协委员参与对学校和校长的评价,重点关注“面向全体、全面发展”要求的落实情况。也要让家长和学生参与评价教师,重点关注因材施教的落实情况,真正落实师德不合格一票否决和禁止终身从教等制度。此外,改革对学生评价“一考定成败”的片面做法,更多关注学生的必备品格和关键能力培养。

                                (作者张海荣,系山西省晋中市教育局局长)

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 三江镇中心小学 泽库县初级中学 新乐市实验小学 本溪满族自治县实验小学 四川省绵阳市万达学校 忻州市教育局 蓬溪绿然国际学校 瑞金中等专业学校 大连市第十七中学 安陆市雷公镇初级中学 吉林省柳河县胜利小学 凤城市教育局 杞县教师进修学校 大连海湾高级中学 定襄县受禄中心校 瑞金第一中学 广西博白县那林二中 敦煌路小学 青岛开发区二中 手机版